В Чувашии прошли «Шыгырданские чтения»

27 октября 2011 года 10:06

27 октября 2011 года в селе Шыгырдан Чувашской Республики состоялась VIII Межрегиональная научно-практическая конференция «Шыгырданские чтения» на тему «Ислам в Поволжье: История, традиции, культура и современность».

Организаторами форума выступили Духовное управление мусульман Чувашской Республики, Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики и Общественный Совет села Шыгырдан. Финансовое содействие оказывает Некоммерческий благотворительный фонд «ФОНД ПОДДЕРЖКИ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ».

Место проведения – «Шыгырданская средняя общеобразовательная школа имени профессора Э.З. Феизова”

В работе конференции приняла участие делегация ДУМ РТ во главе с муфтием Илдусом хазратом Файзовым. Состав делегации: Валиулла хазрат Якупов, Ильяс хазрат Зиганшин и Хабибулла хазрат Насифуллин. Чтения начались со чтения Корана, который прочел школьник-шакирд. Вёл конференцию Альбир-хазрат Крганов.

Зам.министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Светлана Петрова сказала, что в республике идет процесс преподавания в школах предмета основ религиозных культур и что это преподавание очень тепло встречено и родителями и детьми, т.к. на этом предмете детям говорят простые слова о человеческих ценностях, вот почему они востребованы. В то же время, по её мнению, о религии нало рассказывать увлекательно и интересно – а в этом деле необходимы общие усилия – тогда наше молодое поколение не будет потеряно.

Марат Гатин, начальник Управления Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями, рассказал о росте уровня уровня развития исламских институтов в стране, о развитии халяль-индустрии, пожелал успехов форуму.

Илдус хазрат Файзов, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, подчеркнул, что во всем мире идет противостояние традиции и болезней, вызванных материализмом – во всех религиях наблюдается этот процесс. Спасение же – в возвращении к духовности, в возрождении традиции.

Рафик хазрат Мухамметшин, ректор Российского исламского института, говоря об особенностях развития татаро-мусульманской цивилизации, отметил наличие в её истории сельских культурно-теологических центров (Иж-Бобья и др.), когда в деревнях возникали точки роста. Сейчас в Шыгырданах также можно говорить о возрождении такого опыта, опробованного татарами ранее.

Протоиерей Михаил Иванов, ректор Чебоксарского Епархиального Православного Духовного училища Чебоксарско-Чувашской епархии, выступил ярко, эмоционально, подчеркнув традиции дружелюбного общения разных традиционных религий в нашей стране.

На чтения прибыли муфтий Ульяновской области Саубян хазрат Сулейманов, муфтий Пензенской области Гадельша хазрат Юнкин и муфтий Мордовии Ахметзаки хазрат Айзатуллин.

www.muslem.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана