Резолюция научно-практической конференции «Мусульманка в современном обществе»

30 сентября 2011 года 09:49

29 сентября 2011 года в г. Казань прошла научно-практическая конференция «Мусульманка в современном обществе»

Участники и организаторы Конференции выражают благодарность за организационную и финансовую поддержку Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, руководству КФУ и института филологии и искусств.
          Подтверждением того факта, что Конференция явилась важным, а самое главное – необходимым событием в жизни мусульманской уммы, а также стимулом для специалистов, занимающихся решением проблем мусульманок – служит количественный и качественный состав участников Конференции, значимые итоги её работы, резонанс в республиканских и российских средствах массовой информации. 

 Общее количество участников Конференции составило более 250 человек, среди которых были представители Правительства Республики Татарстан, Аппарата Президента РТ, ведущие учёные университетов Татарстана, руководители общественных организаций, представители средств массовой информации.

 В обширном пространстве общечеловеческих ценностей и интересов, именуемом глобализацией, участников и гостей, собравшихся на этот форум, в первую очередь, интересовали, ее гуманитарные аспекты: защита прав и интересов мусульманок, социализация мусульманок в современное общество, сохранение и повышение роли института семьи, информационная политика в СМИ, решение демографической проблемы и т.п.                                                          

Для решения вышеуказанных вопросов участники Конференции посчитали необходимым:

1.Популяризировать информацию о предназначении женщины, а также противодействовать образу «униженной» женщины-мусульманки в СМИ. Недопустимо принуждение ее к ограничениям или отказу от получения образования, создания семьи, трудоустройства, участия в общественной жизни страны.

2.Расширить просветительскую и образовательную деятельность, добившись открытия курсов повышения квалификации и личностного роста мусульманок при общественных организациях.

3.Отметить важность и актуальность решения демографических проблем для сохранения численности и здоровья населения страны.

4.Развивать взаимодействия семьи, общества и представителей мусульманского духовенства в сохранении духовно-нравственного и физического здоровья, формировании здорового образа жизни и преодолении вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания, сексуальная распущенность).

5.Усилить внимание и попечение к одиноким женщинам и матерям-одиночкам.

7. Сделать практику проведения конференции «Мусульманка в современном обществе» ежегодной.

8.Подготовить сборник материалов по итогам работы Конференции, где будут опубликованы доклады, сделанные на Конференции.

9. Рассмотреть возможность организации и проведения всероссийского съезда мусульманок.

 

Оргкомитет

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана