string(38) "http://dumrt.ru/ru/news/news_4352.html"
16.06.2011 08:23

15 июня 2011 года в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан состоялось первое заседание обновленного состава Советов улемов. В ходе заседания были рассмотрены организационные вопросы.

В частности были представлены новые члены Совета, проанализирована нормативная база. Как отметил, председатель Совета улемов Рустам Батров, в Устав ДУМ РТ внесена целая глава, где проработаны положения функционирования данного органа.

На повестке дня стояло обсуждение разработки типовых проповедей, а также список книг, которые рекомендовано запретить к распространению и использованию в учреждениях, подведомственных ДУМ РТ.

После разбора, большинством голосов Совет улемов рекомендовал муфтию Татарстана запретить к использованию в мечетях и медресе Республики следующие 5 книг:

  1. Шейх Али бин Аби аль-Изз аль-Ханафи. Комментарии к вероучению имама Ат-Тахави. Нижнекамск, Рисаля, 2011 – 504 с. (русский перевод);
  2. Абу Адель. Молитва обязательна в Исламе. Самая короткая молитва (русская и татарская версия);
  3. Умар Сулейман аль-Ашкар. Вера в Аллаха. Издательство «МИР». Пер. с арабского, вступ. слово и примечания Э.Р. Куливеа. 2008 – 366 с. (русский перевод);
  4. Мухаммад Насирад-Дин аль-Албани. Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) с самого начала до конца, как если бы это видели собственными глазами. М.: УММА, 2004. – 270 с. (русский перевод);
  5. Камаль Эль Зант. Расскажи мне о вере. Казань: Издательство «Идель-Пресс», 2007. – 528 с.

Как отметил Рустам Батров, была проведена предварительная экспертиза, после чего был составлен список книг, который Совет улемов рекомендовал муфтию Татарстана запретить для использования в мечетях и образовательных учреждениях ДУМ РТ.

Основным критерием, по которому литература отбиралась в «запретный список», являлось несоответствие ханафитско-матуридитской традиции. Ханафитский мазхаб, в соответствии с Уставом ДУМ РТ, является основополагающим для этой организации нормативно-правовым толком. Школа Матуриди, в свою очередь, исторически традиционная для волго-уральского региона, также является приоритетной в богословской и культовой деятельности исламского духовенства Татарстана.