Подписание Соглашения между УФСНК и Централизованной религиозной организацией - ДУМ РТ

23 мая 2011 года 14:22

23 мая 2011 года в резиденции Централизованной религиозной организации – ДУМ РТ было подписано Соглашения о взаимодействии между Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан и Централизованной религиозной организацией - ДУМ РТ. Управление Федеральной службы представлял генерал-майор полиции Фаяз Шабаев, ДУМ РТ – муфтий Илдус Файзов.

ДУМ РТ в течение многих лет проводит работу с наркозависимыми и их близкими, предупреждает правоверных об опасности, которую несут наркотики. Подписание данного документа позволит перейти на более качественный уровень взаимодействия ДУМ РТ и УФСКН России по Республике Татарстан в рамках профилактики немедицинского потребления наркотиков и реабилитации лиц, потребляющих наркотики, включая социальное, медико-социальное обслуживание, реабилитацию, духовно-нравственное воспитание.

Параллельно с эффективной работой наркополицейских, включающей в себя разрушение инфраструктуры наркобизнеса внутри страны, антинаркотическую дипломатию и международное сотрудничество, возникла необходимость целенаправленной системной работы по сокращению спроса на наркотики с упором не только на лечение, но и, прежде всего, на социальную реабилитацию и реинтеграцию больных наркоманией. Именно на это и нацелена совместная работа УФСКН России по Республике Татарстан с ДУМ РТ.

В рамках взаимодействия между ведомствами будет осуществляться профессиональная подготовка и переподготовка представителей мусульманских организаций в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков, развитие реабилитационных центров для наркозависимых при мечетях. Религиозная вера является часто единственным спасением для людей, попавших в зависимость от наркотиков. Религиозные общины и реабилитационные центры обладают уникальным опытом возвращения в общество тяжелейших больных с зависимостью от психоактивных веществ. Эффективность ресоциализации в них достигает 85 %. Столь высокий результат достигается за счет духовного возрождения человека как личности.

Подписание Соглашения позволит объединить усилия наркополицейских и мусульманских организаций Татарстана в борьбе с наркоманией, будет способствовать разработке и реализации общих программ, организации информационно-просветительской деятельности в молодежной среде. В ходе его реализации будут проведены совместные мероприятия и акции, в том числе благотворительного характера, подготовлены рекомендации и методические материалы по распространению положительного опыта работы, предложения по развитию новых форм и видов совместной деятельности. Также намечена реализация мероприятий, посвященных проведению Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Кроме этого, впервые в России, в рамках подписания Соглашения о взаимодействии между ведомствами муфтий Татарстана дал фетву о запрете употребления любых наркотических веществ без назначения врача, их изготовления, распространения, а также получения прибыли от продажи наркотиков. Со дня подписания Соглашения всем имамам Татарстана будет предписано проводить ежеквартальные пятничные проповеди о греховности употребления и распространения наркотиков.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана