Мечеть в Дербышках отметила свое 20-летие

05 сентября 2014 года 22:40

Сегодня в посёлке Дербышки города Казани мечеть «Ислам» отметила свое 20-летие. Строительство мечети началось в начале 90-х годов прошлого века. Тогда большую роль в её возведении внёс предприниматель и меценат Назгат Магрифатуллин, которого сегодня за это благодарили гости и прихожане. Первый праздничный намаз состоялся в 1993 году. Мечеть торжественно распахнула свои двери 19 августа 1994 года в день Маулид ан-Наби – День рождения пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

На мероприятии по случаю 20-летия мечети, помимо прихожан, присутствовали председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин, имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, депутат Госсовета РТ Фарид Мифтахов, приглашенные гости и журналисты.

Муфтий Татарстана, во время своего выступления поздравил всех собравшихся с этим знаменательных событием и обратился к ним со словами наставления. Он поблагодарил всех тех, кто принимает активное участие в делах мусульманского прихода сегодня и отдельно поздравил мецената Назгата Магрифатуллина и имама мечети «Ислам» Нияза хазрата Латыпова, который уже 16 лет служит в этой мечети. Лидер мусульман Татарстана подчеркнул их вклад в развитие мусульманского прихода и в обогащении духовностью жителей посёлка.

В свою очередь имам-мухтасиб Казани отметил огромную роль мечети, которую она играет в деле возрождения традиционных ценностей. Он отметил сплоченность махалли, которая способствует активно функционировать мечети и пожелал в дальнейшем также всем вместе работать во благо жителей посёлка Дербышки и всей Казани.

Отметим, что сегодня в мечети «Ислам», помимо проведения обрядов, ведется обширная образовательная деятельность. При ней работают примечетские курсы для разных возрастов, организована комната для чтения никяха, обустроена площадка для отдыха, периодически проводятся мероприятия социального характера.

Во время пребывания в мечети муфтий Татарстана пообщался с прихожанами, выслушал имам-хатыйба Нияза хазрата Латыпова о дальнейшей деятельности мечети. Во время общения Нияз хазрат передал муфтию архив записей, который делал один из прихожан проповедей в мечети Марджани в прошлом веке.

Торжественное мероприятие по случаю 20-летие, как и полагается, завершилось праздничной трапезой и молитвой муфтия Татарстана с просьбой ко Всевышнему о ниспослании благоденствия.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана