Камиль хазрат Самигуллин посетил Штаб-квартиру Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве

19 сентября 2014 года 19:36

19 сентября муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин посетил Штаб-квартиру Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве. Здесь он провёл встречу с Зеидом Раадом  аль-Хуссейном, Верховным комиссаром.

На встрече также присутствовали руководитель Департамента по внутренней политики – заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан Александр Терентьев, первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров и председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля ханум Зиганшина.

Муфтий Татарстана рассказал верховному комиссару о проведении круглого стола в рамках 27-й сессии Совета ООН по правам человека на тему: «Ислам – религия мира: гармоничное сосуществование конфессий», где татарстанская делегация презентовала накопленный потенциал межконфессиональных отношений.

Затем он сообщил ему о том, как реализуются права мусульман в Татарстане. Он отметил, что если в Советское время в Татарстане было 24 мечети, то сегодня только официально зарегистрированных 1 430.

«Нами выстроена система мусульманского образования, в Республике активно развивается Халяль-индустрия, созданы все условия для того, чтобы мусульмане могли соблюдать все предписания и реализовывать свои права» - заявил Камиль хазрат.

Он напомнил Верховному комиссару, что в центр России ислам пришёл торгово-экономическими и дипломатическими путями в 922 году, и в свое время были три центра духовной мысли – в Бухаре, Каире и Казани.

«У нас огромное количество богословских трудов, около 30 тысяч и сегодня идёт активное возрождение этого наследия, нами начато переиздание данных трудов на современный татарский язык» - сказал муфтий.

В свою очередь, Наиля ханум Зиганшина оповестила Верховного комиссара ООН по правам человека как обстоят дела у мусульманок. Она сообщила, что сегодня у них есть все возможности свободного вероисповедания своей религии и ношение хиджаба. Также нет проблем и с устройством на работу.

Стоит отметить, что в ходе встречи татарстанская делегация обсудила проведение в Казани в октябре этого года под патронажем руководства Республики Татарстан и при участии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Международной научно-практической конференции «Мусульманка и современный мир». Конференция должна пройти в рамках празднования 35-летия принятия Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Как отметил Верховный комиссар Зеид Раад аль-Хуссейн, Татарстан для проведения конференции был выбран не случайно. Так как необходимо учитывать ценность опыта Республики Татарстан в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и обеспечение прав народам и религии.

На конференции же планируется обсуждение международных документов по защите прав женщин, широкого круга вопросов, касающихся обеспечения прав женщин в обществе, реализации прав современных женщин-мусульманок, выработка стратегии реализации гендерной политики, содействие формированию гендерной терпимости, укреплению положения и роли женщины в обществе, расширению прав и возможностей женщин, всемерному обеспечению их интересов.

В конце встречи лидер мусульман Татарстана пригласил Верховного комиссара во время проведения конференции посетить Татарстан и воочию убедиться,  как развита исламская инфраструктура и ознакомиться с построенными межконфессиональными отношениями.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана