В Казани с участием муфтия РТ состоялось заседание Совета по исламскому образованию России

24 сентября 2014 года 17:51

Сегодня в Казани состоялось очередное расширенное заседание Совета по исламскому образованию России. В мероприятиях приняли участие члены Совета по исламскому образованию России, а также представители мусульманских учебных заведений Татарстана, Оренбургской области, Кабардино-Балкарии, Дагестана и других регионов России.

Напомним, данное мероприятие проходит в рамках проведения курсов повышения квалификации для преподавателей медресе и примечетских курсов на тему «Методы совершенствования исламского образования». Организатором выступает ДУМ РТ совместно с совместно ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», НОУ ВПО «Российский исламский институт».

Заседание Совета началось с чтения священного Корана, после чего состоялось выступление Духовного лидера мусульман РТ Камиля хазрата Самигуллина.

«В Республике Татарстан работают девять медресе, одно высшее учебное заведении (РИИ), действуют более 700 различных курсов (мактабов, воскресных курсов и др.). Считаю, что студентам прежде чем ехать в ту же Саудовскую Аравию ехать учиться за границу религиозным наукам необходимо получить фундамент знаний об исламе здесь, у себя на родине. Ведь люди будучи с нулевыми знаниями впитывают как губка все правильное и неправильное. Чтобы оградить себя от дурного влияния необходимо уметь дифференцировать поступающую информацию. Поскольку по возвращению на родину таких людей бывает тяжело интегрировать в нашу среду и общество», - отметил муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат исторических наук, доцент Рамиль Хайрутдинов рассказал о совсем скоро государство будет помогать религиозным деятелям получать и светское образование, чтобы они могли себя чувствовать настоящими профессионалами и работать в различных сферах, в этой связи сейчас идет активная работа. Затем он вручил всем руководителям татарстанских медресе комплекты учебных пособий по различным предметам и религиозным наукам, которые пригодятся им в работе (Сапронова М.А. Учебное пособие «Арабо-мусульманский мир: история, география, общество», Резван Е.А Учебное пособие «Введение в коранистику» и другие).

Профессор, доктор, директор департамента образования Управления по делам религии Турции Али Эрбаш отметил важность того как преподносятся знания об исламе.

«Это нужно делать как у нас с любовью. Мы начинаем обучать религии детей в определенном возрасте - это когда ребенку исполняется четыре года четыре месяца и четыре дня. У нас есть свои наработанные методики, которые вот уже с 1940 года оправдывают себя. Религиозное образование у нас можно получить по трем направлениям, где обязательным основным звеном является обучение в вузах на специальных факультетах исламских наук», - отметил приглашенный гость.

По словам ректора Российского исламского института, доктора политических наук, профессора Рафика Мухаметшина руководителям медресе в ближайшем будущем придется плотно поработать над юридическими вопросами, поскольку с 1 января 2016 года различные инстанции могут требовать лицензии на образовательную деятельность и обучение. Чтобы помочь директорам медресе и преподавателям хоть как-то разобраться в этих тонких и сложных вопросах на курсах выступил эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Рустем Хайбрахманов с темой: «Правовой статус медресе в соответствии с Законом об образовании», а старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований АН РТ Камиль Насибуллов подробно рассказал о разработке образовательных стандартов среднего профессионального религиозного образования.

На сегодняшнем расширенном заседании Совета по исламскому образованию России также рассматривались вопросы реализации программы по подготовке специалистов ислама, разработки и внедрения образовательных стандартов среднего профессионального религиозного образования и вопросы касающиеся высшего профессионального религиозного образования.

Все приглашенные гости отметили высокую организацию двухдневных курсов и поблагодарили муфтият РТ за постоянную поддержку во всех вопросах.

 

 

 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана