В Татарстане открыли комплекс по забою жертвенных животных

25 сентября 2014 года 15:49

Сегодня в поселке Сокуры Лаишевского района РТ на территории мечети «Юлчы» состоялось официальное открытие первого в Татарстане специального комплекса по забою жертвенных животных в честь праздника Курбан-байрам.

Несколько сот человек собрались на это торжественное мероприятие: Духовный лидер Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, казыи, мухтасибы, имам-хатыйбы близлежащих мечетей, глава и представители администрации Лаишевского района, строители и спонсоры комплекса, многочисленные прихожане мечети «Юлче» и жители поселка Сокуры.

Благословенными словами из священного Корана началось сегодняшнее событие. После чего с речью к присутствующим обратился Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Он отметил актуальность открывающегося комплекса и возможность воспользоваться его услугами любому человеку на безвозмездной основе, а также поблагодарил всех, кто приложил усилия для создания специального комплекса по забою жертвенных животных в честь праздника Курбан-байрам.

«Чистота в исламе - половина веры. Идея создания комплекса созрела у нас давно и наконец все вместе мы смогли реализовать её в жизни. Этот пилотный проект, который вы сейчас можете видеть, был необходим мусульманам, чтобы совершать акты жертвоприношения по всем канонам ислама, при этом соблюдая все современные требования и санитарные нормы. Надеемся, что такие комплексы со временем появятся на всей территории Республики. Пусть Всевышний Аллах дарует свое благословение всем, кто трудился над созданием цивилизованного места для забоя жертвенных животных», - отметил Камиль хазрат.

Главный Казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев выразил слова благодарности муфтию РТ за поддержку и возможность реализации проекта, а также главу Лаишевского района Михаила Афанасьева за всемерное сотрудничество во благо мусульман.

Генеральный директор ООО «аль-Халяль» и руководитель комплекса «Курбан» Азат Гайнутдинов провел для гостей подробную экскурсию по новому комплексу и рассказал о каждом строении и специальных боксах для отходов от жертвенных животных.

Отметим, что в этом году по инициативе Духовного управления мусульман РТ совместно с ООО «Аль-Халяль» организовывается вывоз на переработку отходов от жертвенных животных, закалываемых в честь праздника Курбан-байрам при мечетях Казани. Для этого выделяют специальные контейнеры, которые будут вывозить их сначала в Лаишевский район республики, а затем на переработку в Особую Экономическую Зону «АЛАБУГА». Данная услуга будет оказываться безвозмездно, с целью соблюдения санитарных норм.

Напомним, что в ОЭЗ «АЛАБУГА» в сентябре этого года открыт первый в России завод группы САРИЯ ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга». Предприятие занимается сбором и переработкой сырья животного происхождения для его переработки с целью получения кормовой муки животного происхождения и животных жиров. Именно туда и будет производится вывоз отходов от жертвенных животных.

 

    

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана