Мечеть с двадцатилетней историей

03 октября 2014 года 11:34

В августе 1994 года благодаря неугомонной энергии инициативной группы мусульман в Заинске появилась соборная мечеть. Её строили всем миром четыре года. Помогали возводить строение и предприятия, и обычные люди.

Сегодня городские мусульмане могут здесь не только помолиться за здоровье близких и родных людей, попросить у Всевышнего благословения на открытие своего дела, но и постичь мудрость ислама, выучить арабский язык. Имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов говорит, что мечеть существует благодаря повседневной помощи людей доброй воли и широкой души. К юбилейной дате в культовом сооружении был проведен ремонт как на первом и втором этажах, так и в подвальном помещении, где появились комфортные комнаты для омовения. Благодаря благодетелям в мечети установили новую входную дверь, украсили молитвенный зал трехъярусной хрустальной люстрой на 54 лампочки.

20-летие мечети было решено отметить проведением республиканской конференции, посвященной богослову Таджетдину Ялчыголу. На ней заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин вручил благодарственные письма муфтия за развитие и поддержку исламской религии и в связи с 20-летием Заинской соборной мечети нескольким мусульманам. Среди них активные участники строительства храма Мунир Загидуллин и Оркыя Сагдиева. К сожалению, сегодня многих мусульман, вложивших в дело строительства мечети свою душу, силы и время, нет в живых. В числе тех, кто работал от первого до последнего гвоздя, Мунир Загидуллин, Габдулла Аглямов, Раиф Хафизов, Бадертдин Аглямов, Хасан Яруллин, Сагит Камалов, Закария Яруллин, Раиса Гилиева, Хаят Тухватуллина, Оркыя Сагдиева, Мирзахит Маликов, Фарит Мухамметдинов и другие.

Так, сегодня, в преддверии праздника мусульман – Курбан-Байрам даем слово строителям мечети.

Мунир Загидуллин:

– Чтобы получить добро на строительство мечети, пришлось ехать аж до самой Москвы. Такое было время. Долго выбирали место новостройки. Несколько раз согласовывали проект мечети с муфтием Талгатом хазратом. Собирали средства, искали стройматериалы. Тогда трудно было найти кирпичи, другие стройматериалы, всюду шло плановое строительство, а наша будущая мечеть ни в какой план не вошла. Много пришлось стучаться в двери кабинетов, разъезжать по разным городам, чтобы собрать деньги, достать стройматериалы, найти нужную технику.

Памятным событием стало открытие мечети, на которое прибыло много гостей, среди них Талгат хазрат Таджутдин. Слава Аллаху, благое дело, доверенное нам заинским народом и выполненное с божьей помощью, мы претворили в жизнь с честью. Сегодня порог мечети мы можем перешагнуть с гордо поднятой головой. Дай Аллах, чтобы она служила людям долгие годы.

Оркыя Сагдиева:

– Я была в числе тех, кто строил нашу красавицу-мечеть. Помогала во всем: участвовала в закладке фундамента, разгружала кирпичи, охраняла вместе с супругом новостройку во временном вагончике, поднимала стены, красила, мешала вручную раствор. Помню, когда закладывали фундамент, на помощь к нам пришли даже мои внуки Руслан и Галим. Моя семья жила рядом со строящейся мечетью, потому воду для раствора таскали из моей квартиры, частенько и гостей, приехавших на стройку, затем в мечеть приходилось приводить на чай. Строили мечеть дружно, на совесть, на добровольных началах. Когда построили подвал, в нем бабаи начали читать намаз. Чем мечеть становилась выше и краше, тем на душе становилось радостнее. Плотницкие, жестяные работы выполнял Сагит Камалов, сейчас он имам в этой мечети. Его умелыми руками были сделаны внутренние отделочные работы, ступени, вешалки, стулья, в установке минарета им много сделано.

Спасибо всем, кто сегодня держит в чистоте и порядке саму мечеть и ее территорию, кто приносит свои пожертвования. Сюда радостно приходить.

Сама пять раз в день читаю намаз, держу уразу, знаю арабский язык. Какое-то время мы с супругом жили под Казанью, муж трагически погиб и я вернулась в Заинск, поближе к родной мечети, которая дает силы, душевное успокоение. Рада, что и мой сын Ильдус построил в Сургуте, где он живет, мечеть. В Курбан-байрам, в главный мусульман праздник, буду молиться за здоровье и счастье своих трех сыновей, их жен, моих внуков.

Как вспоминают старожилы, на открытии мечети наш знаменитый земляк-писатель Рабит Батулла сказал: «Вы построили красивую мечеть. Посмотришь снаружи – компактная, посмотришь внутри – скромная и просторная в тоже время. Здание отвечает традиционному стилю татаро-болгарской архитектуры».

Роза Илалтдинова

Изображение - 1
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана