string(38) "http://dumrt.ru/ru/news/news_8268.html"
16.10.2014 14:46

В рамках Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма», открывшейся 15 октября, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин посетил комплекс мечети Хана Узбека и медресе Инджибек Хатун в городе Старый Крым.

Экскурсию по комплексу, на территории которого ведутся раскопки, провел ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук, руководитель Старокрымской археологической экспедиции Марк Крамаровский.

Он отметил, что это самое раннее медресе на территории Восточной Европы, которое чудом сохранилась и используется, как мечеть. Комплекс нуждается в срочной реставрации и защите со стороны государства.

Также по случаю открытия Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма», посвященной 700-летию Мечети Хана Узбека в ресторане «Солхат» в городе Старый Крым был дан ужин для гостей и участников конференции. Ужин сопровождался выступлением ансамбля "Къырым", ознакомившего гостей с крымскотатарскими народными танцами и песнями.

Напомним, что конференции в Крыму продлится до 18 октября. Сегодня прошло пленарное заседание по секциям «История Ислама в Крымском Улусе Золотой Орды», «Мусульманская архитектура Крыма в золотоордынский период», «Актуальные проблемы сохранения историко-культурного наследия Крыма периода Золотой Орды».