string(38) "http://dumrt.ru/ru/news/news_8275.html"
17.10.2014 09:56

В Крыму в городе Симферополе завершается Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма», посвященная 700-летию Мечети Хана Узбека участие в которой принял муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин. Также участие в конфренции принимал заместитель муфтия, ректор РИИ Рафик Мухаметшин.

Данная конференция проводилась в рамках празднования исторического юбилея – 700-летия старейшей мечети и медресе на территории Восточной Европы в городе Старый Крым.

Участники конференции призвали государственные органы Республики Крым обеспечить полное сохранение комплекса памятников мечети и медресе в г. Старый Крым, а также разработать и обеспечить выполнение целевых программ по комплексному сохранению и реставрации памятников истории и культуры крымских татар. Об этом говорится в тексте резолюции, принятой в завершении Международной конференции ее участниками.

В ходе визита в Крым муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин провел ряд встреч, в частности с председателем ДУМ Крыма Эмирали Аблаевым, с которым он обсудил вопросы сотрудничества между муфтиятами.

Как отметил муфтий мусульман Крыма, у Татарстана сегодня большая роль и необходимо с Республики брать пример по многим направлениям. Эмирали Аблаев заверил, что они готовы к сотрудничеству и диалогу, а также обмену опытом.

Во время пребывания в Крыму лидер мусульман Татарстана также принял участие в съемках специальной передачи на государственном телевидении Крыма.