«В начале было Слово…». Новые имена в искусстве татарской каллиграфии

29 октября 2014 года 11:55

Отношение к написанному «Слову» в исламе особенное. Прошедшая накануне выставка представила современный взгляд на многовековое искусство арабской каллиграфии, классические каноны которой не теряют своей актуальности и современные авторы, вдохновленные искусством ислама, переосмысливают традиции.

Мероприятие состоялось в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль». На отрытии выставки с речью выступил первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров. Хазрат отметил, что эта выставка открыла для него пять новых имен в татарской каллиграфии. 

"Шамаиль поистине рассказывает о культуре народа, отображает историю и наше духовное богатство. Изучая шамаили мы познаем самих себя. На выставке представлены работы, выполненные как в классической каллиграфии, так и современной стилистике. Для себя я сегодня открыл сразу пять новых имен в татарской каллигарфии, это художники Айзат Мингазов, Гульназ Исмагилова, Марат Мингалеев, Джамиля Ахметгалиева и Зуфар Низамов. Их работы несомненно объединяет одно - любовь к национальным традициям", - отметил Рустам хазрат. 

Выполненные в разных техниках, материалах и стилях, картины наглядно иллюстрируют развитие и поиски каллиграфии на современном этапе, представляя собой новое слово в национальном искусстве. Выставка «В начале было Слово…» является седьмой выставкой в рамках арт-проекта «Арабская каллиграфия как путь осознания вечных истин», проводимого с 2011 года Общественной организацией «Клуб татарского искусства и культуры» совместно с Музеем-заповедником «Казанский Кремль».

Айзат Мингазов (Казань) – самый молодой из участников выставки. Будучи учеником татарско-турецкого лицея Казани, Айзат уже с малых лет упорно совершенствует свои художественные и каллиграфические способности, пытаясь найти собственный, индивидуальный стиль исполнения. Эта выставка – первая в его творческом пути.

Гульназ Исмагилова (Казань) – совершенствует свои профессиональные знания основ арабской каллиграфии в стенах государственного университета Эрджийес (г. Кайсери, Турция). Приезжая в Казань берет уроки графического искусства у заслуженного художника России, лауреата Тукаевской премии Владимира Попова. Несмотря на небольшой художественный стаж, работы Гульназ не раз успешно экспонировались на различных выставках.

Марат Мингалеев (Набережные Челны) – профессиональный искусствовед, посвятивший творчеству Баки Урманче несколько научных публикаций. Зрителям нашей выставки, безусловно, будет интересно открыть его имя, как художника-каллиграфа, чьи произведения отличаются большим философским смыслом и символизмом – не случайно одна из работ этого художника была выбрана на афише всей выставки.

Джамиль Ахметгалиев (Уфа) – выпускник художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета. Имя Джамиля Ахметгалиева, автора нескольких успешных выставок в Башкортостане, остается пока не известным для широкой казанской публики. Профессиональное мастерство помогают ему создавать каллиграфические произведения яркой художественной выразительности, обладающие индивидуальной манерой исполнения.

Зуфар Низамов (Казань), заслуженный деятель искусств РТ, член Союза художников РТ, участник более 30 выставок. Известен зрителям работами по металлу и барельефами, например, в Татарском культурном центре в Марий Эл и Президентской ложе в “Татнефть-Арене". Одно из направлений его многогранного творчества – каллиграфические картины, выполненные маслом, посвященные именам Всевышнего. Картины выделяются особой стилизацией букв,  напоминающие эскизы монументальных панно.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана