На птицефабриках подконтрольных Комитету по стандарту «Халяль» только ручной забой

30 октября 2014 года 17:36

Сегодня, 30 октября, на одном из крупнейших птицеводческих хозяйств в России ООО «Челны-бройлер» состоялась инспекционная проверка. Предприятие посетили главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин, председатель Комитета по стандарту «Халяль» Марат Низамов, проректор по учебной работе РИИ Рустам Нургалиев. Сопровождали экспертную группу руководитель экспертного отдела Комитета по стандарту «Халяль» Фаат хазрат Мухаметов, руководство ООО «Челны-бройлер» и сотрудники Набережночелнинского мухтасибата во главе с имам-мухтасибом Альфас хазратом Гайфуллиным.

На сегодняшний день ООО «Челны-бройлер» является самым крупным производителем халяльной продукции в России, который с каждым годом наращивает производство «Халяль». За всю историю реализации халяльной продукции, а это без малого 10 лет, на предприятии осуществляется только  ручной забой птицы, в то время как многие крупные производители отдают предпочтение механическому забою. Убедиться в этом сегодня смогли и члены инспекционной группы.

Ранним утром на ООО «Челны-бройлер» вовсю шла работа, ведь забой птиц, отвечающим нормам ислама осуществляется до начала основного забоя.  Ночью все инструменты и оборудование тщательно  промываются от остатков не халяльной птицы.

Гости предприятия, пройдя санитарно-гигиеническую процедуру и  одев  соответствующую белую форму, смогли воочию увидеть всю технологическую цепочку  производства продукции «Халяль» на ООО «Челны-бройлер».

Началась она на забойном цехе, где стояли специально обученные люди, которые с именем Всевышнего Аллаха осуществляли умерщвление птицы. Процедура эта тяжелая и долгая, которая требует тщательного контроля. На  ООО «Челны-бройлер» эту работу выполняют контролеры, которые следят за тем, чтобы  после процедуры обезкровливания она не попала в ванную ошпарки живой. Такие люди стоят в каждом цехе предприятия и контролируют процесс производства «Халяль».

Главный технолог ООО «Челны-бройлер» Рамиль Мухаметшин  тщательно рассказал о дальнейшем процессе производства, которая включает общий технологический процесс: процедура омывания тушек птицы, охлаждения, разделки и упаковки.

В рамках данной проверки состоялась ежегодная встреча с коллективом ООО «Челны-бройлер». С теми, кто  принимает  непосредственное  участие  в производстве и  реализации «Халяль». Каждый из присутствующих гостей отметил важность развития халяль-индустрии, подчеркнул особую роль этого вида производства. Экспертная группа осталась довольна увиденным на предприятии ООО «Челны-бройлер». Так, заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин выразил пожелание руководству ООО «Челны-бройлер», которое касается того, чтобы сделать ценовую политику предприятия на продукты «Халяль» более лояльной.

Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев в свою очередь выступил с предложением сделать такие проверки на крупные предприятия регулярными. Это предложение получило отклик среди присутствующих. Председатель Комитета по стандарту «Халяль» Марат Низамов пообещал разработать и предоставить список для дальнейших проверок.

В конце встречи он поблагодарил руководство ООО «Челны-бройлер» за добросовестное развитие отрасли халяль и вручил благодарственное письмо. Состоялось награждение памятными подарками 57 сотрудников  ООО «Челны-бройлер» за большой личный вклад в в развитие  халяльной отрасли.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана