Камиль хазрат Самигуллин в Москве участвует в работе конференции по обмену опыта религиозных общин

20 ноября 2014 года 13:00

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принимает участие в конференции на тему «Опыт религиозных общин по гармонизации этноконфессиональных отношений и духовно-нравственному воспитанию молодежи». Инициатором круглого стола в Общественной палате Российской Федерации в Москве являются «Международная Исламская Миссия, Духовное управление мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Духовного лидера мусульман РТ сопровождает руководитель Аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин.

Сегодня на протяжении всего дня общественники и эксперты обсуждают вопросы сотрудничества государства и конфессиональных организаций в области религиозного образования и духовного просвещения, опыт религиозных общин по воспитанию молодежи, в частности вопросов, касающихся профилактики наркомании и алкоголизма, инновационные технологии по поддержанию добрососедских отношений между представителями разных национальностей и конфессий. Главной же целью мероприятия стала консолидации усилий по сохранению духовной безопасности и выявление наиболее острых проблем религиозных и общественно-социальных сторон жизни общества и пути выхода из них с позиции российских национальных интересов.

В своем выступлении муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин подробно рассказал об одном из важнейших направлений деятельности ДУМ РТ и в целом уммы Татарстана в сфере работы с молодым поколением, перечислил различные социальные проекты, инициированные муфтиятом РТ, а также обобщил практический опыт по гармонизации этноконфессиональных отношений и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Камиль хазрат отметил, что молодежь – это та часть общества, которая наиболее подвержена влиянию, к сожалению, именно этот слой населения становится мишенью для деструктивных сил, пытающихся с помощью еще пока не сформировавшихся личностей расшатать мир и спокойствие на нашей Родине.

«Муфтият Татарстана в своей работе придерживается определенных принципов, которые помогают эффективно работать с молодежью и прививать им веротерпимость и высокую духовность. Сейчас ведется планомерная работа по повышению уровня и престижа образования в Татарстане. Для этого разрабатываются новые учебные программы, приглашаются с лекциями самые сильные мировые ученые, происходит переоснащение исламских учебных заведений. Для эффективного и инновационного развития исламского образования создано Учебно-методическое объединение (УМО), которое занималось разработкой единого религиозного стандарта для средних профессиональных религиозных образовательных учреждений (медресе) РТ. Только в условиях «открытых границ» наше передовое и сильное образование поможет нам значительно уменьшить выезд молодежи за рубеж», - отметил Камиль хазрат.

Кроме того, он подробно рассказал о том, как важно прививать молодежи традиционные ценности, упомянул также, что в медресе Татарстана сегодня активно изучают старо-татарское богословие, открываются кружки по изучению старо-татарского языка, печатаются книги татарских ученых и даже все новостроящиеся мечети в Татарстане называют именами татарских ученых, чтобы молодежь знала о них и не забывала. Участникам конференции муфтий рассказал, что ДУМ РТ всячески старается поддерживать молодых имамов, им выплачиваются подъемные средства.

По его словам одной из общефедеральных проблем сегодня является отсутствие общей идеологии и цели.

«ДУМ РТ же поставило перед мусульманской уммой Татарстана идеологию традиционного ислама у татар заключенных в ханафитском мазхабе и матуридитской акыде. Это краеугольный камень нашей работы», – считает муфтий РТ.

В Татарстане, по словам Духовного лидера мусульман РТ, созданы все условия для духовного роста и совершения поклонения, ведется постоянная работа с молодежью и в местах лишения свободы.

«Специально для этого создана, и автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и адаптации», которая совместно с православными христианами взаимодействует с осужденными и ставит их на путь Истины», - рассказал Камиль хазрат.

Кроме того, идет активное сотрудничество мусульманской и православной молодежи, проводятся совместные мероприятия.

«На протяжении сотен лет Татарстан служит образцом для всего мира взаимодействия двух ведущих мировых религий, а толерантность, представленная в Республике, уже вошла в мировой научный оборот как «Модель Татарстана», - подчеркнул он.

Камиль хазрат рассказал также о ряде инновационных продуктов по работе с молодежью в интернете, о создании ведущего информационного исламского сайта России – Islam Today, о виртуальном медресе Baitul Hikmah, а также электронной библиотеке «Darul-Kutub» - уникальном проекте, где на данный момент размещены уже 145 книг татарских ученых.

«Не могу не отметить и проект ДУМ РТ, который прошел совместно с Союзом мусульманской молодежи - это «Первый в мире мусульманский онлайн фестиваль», который получил признание во всем мире и охватил 30 тысяч человек».

Духовенство Татарстана тесно работает и ФМС и с Домом Дружбы Народов и помогает многочисленным мигрантам, прибывающим в Республику, социализироваться, учитывая   традиционные ценности народов, живущих мирно на этой земле уже многие столетия.

Отметим, что в работе конференции «Опыт религиозных общин по гармонизации этноконфессиональных отношений и духовно-нравственному воспитанию молодежи» принимают участие также председатель Комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин, члены Комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Альбир Крганов, Николай Науменко, о.Александр Пелин, Председатель Комиссии по делам общественных объединений и  религиозных организаций Московской городской Думы Антон Палеев, заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Антон Игнатенко, председатель Российского Конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодёжи Кантемир Хуртаев, координатор  программ Детского фонда ООН Сергей Яцышин, представители религиозных и общественных организаций.

Напомним, что Президент России Владимир Путин на встрече с религиозными деятелями мусульман России 22 октября 2013 года в Уфе, в рамках празднования 225-летия учреждения «Духовного собрания магометанского толка» обратил внимание на то, что содействие усилению роли духовно-нравственного воспитания молодежи будет способствовать сохранение духовной безопасности и гармонизации этноконфессиональных отношений в России.

Изображение - 1
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана