Муфтий РТ принял участие в подписании важного документа между религиозными и светскими вузами

21 ноября 2014 года 15:06

Сегодня в Казанском Приволжском федеральном университете сегодня состоялось подписание важного соглашения о взаимном сотрудничестве между Казанской духовной семинарией, Российским исламским институтом, К(П)ФУ и Институтом востоковедения РАН.

Соглашение подготовлено в целях развития и углубления сотрудничества сторон в области проведения совместных научных исследований, научно-просветительской, общекультурной, информационной и издательской деятельности.

В торжественной церемонии подписания соглашения приняли участие муфтий, председатель Дум РТ Камиль хазрат Самигуллин, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин, специально приехавший для этого в Казань; ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, заместитель муфтия РТ, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), митрополит Анастасий.

Во время подписания соглашения муфтий РТ подчеркнул особую теплоту отношений, складывавшихся веками между православными и мусульманами в нашей республике и что у всех конфессий есть одна объединяющая сила – незыблемые духовные ценности. Камиль хазрат подчеркнул, что сегодняшнее событие поистине уникально и своевременно и должно послужить объединяющим фактором между конфессиями.

«Всевышний Аллах пояснил в аяте, что он Господь людей и их Творец, и что Он создал людей разными народами и племенами не для того, чтобы одни боролись с другими, а для того чтобы они узнавали друг о друге», - сказал Камиль хазрат.

Всеволод Чаплин также поздравил всех собравшихся с этим событием. Он заявил, что впервые, по крайне мере, на его памяти в истории современной России подписано соглашение о взаимодействии светских и религиозных организаций.

«Сила нашей страны в богатстве национальностей, в богатстве различных религиозных традиций, в диалоге, которые нас сплачивает. Мы помним о том, что мы разные, но можем жить вместе», - сказал Чаплин.

После подписания соглашения его участники собрались за круглым столом для обсуждения темы «Православие и ислам перед вызовами современности».

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана