Впервые в Антарктиде зазвучит азан

24 ноября 2014 года 14:54

Сегодня в Музее исламской культуры мечети Кул Шариф произошло историческое событие: участникам экспедиции «Антарктида-100» был передан Коран.

Напомним, одна из миссий проекта «Антарктида-100» – духовная. От лица Духовного управления мусульман РТ руководитель отдела пропаганды Нияз хазрат Сабиров передал участникам экспедиции в дар полярникам Коран. Священная книга была специально издана при поддержке Республики Татарстан.

«Сегодня особенное мероприятие -  участникам экспедиции Русского географического общества в РТ мы передаем священную книгу, которую впоследствии подарят поляниркам, находящимся на российской антарктической станции «Беллинсгаузен».

Все мы знаем, что первый печатный Коран был издан татарами и общеизвестно, что именно эти экземпляры священной книги читали не только в России, но и в Средней Азии и во всем арабском мире. Слово «Коран» означает «книга, которую всегда читают». Теперь ее прочитают и в Антарктиде и там впервые прозвучит азан, поистине историческое время для нас - мусульман. Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «У троих мольба обязательно примется: мольба родителя, мольба путника и мольба притесненного».

Я передаю Коран Рустаму Гильмутдинову, члену экспедиции, председателю фонда поддержки Русского географического общества, уже там практически на краю света - он обратится к Всевышнему с мольбой, чтобы на всей земле был мир и спокойствие. Мы будем надеяться, что его мольба примется», - сказал Нияз хазрат Сабиров. 

Антон Райхштат, замдиректора Музея-заповедника «Казанский Кремль» во время торжественной передачи священной книги уточнил, что сегодня в течение дня в Благовещенском Соборе произойдет передача участникам экспедиции также Казанской иконы Божьей Матери, а в Казанской синагоге – Торы.

«Это не легкая экспедиция, впереди у нас многодневная трудная работа, дорога, проведение всевозможных научных исследований и психо-физических тестов, часть из которых выполняется под водой. Духовная составляющая нашей экспедиции - некий стержень, который позволит нам, всем татарстанцам объединиться и выполнить свою миссию», - сказал руководитель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан, глава подводного исследовательского отряда Общества Дмитрий Шиллер.

«Мы отправляемся на край света, неся идею жизни в согласии. На примере Казанского Кремля, где рядом стоят Благовещенский Собор и мечеть Кул Шариф, Казани и Татарстана в целом можно наблюдать, как представители разных конфессий, этносов и мировоззрений могут жить в мире, взаимно обогащая друг друга. Идея заключается в том, чтобы убедить людей, живущих в разных точках земного шара, в том, что подобное положение дел является возможным повсеместно», - поделились участники экспедиции.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана