Муфтий Татарстана принял участие в презентации Программы «ДУМ РТ ХАДЖ – 2015»

28 ноября 2014 года 23:30

Сегодня в Казани в ресторане «Хурма» состоялась торжественная презентация Программы «ДУМ РТ ХАДЖ – 2015».

В данном мероприятии приняли участие Председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий - Камиль хазрат Самигуллин, Главный Казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин, руководитель Программы «ДУМ РТ ХАДЖ» Хабибулла хазрат Нафисуллин, руководитель Аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, представители Татарстанской таможни, руководство представительства авиакомпании Flydubai в Казани, уважаемые хаджии, медперсонал, обслуживавший паломников, руководители хадж-групп, многочисленные мухтасибы и все те, кто причастен к великому делу помощи людям, совершающих последний из пяти главных столпов ислама – Хадж.

Презентационный вечер начался со священных слов Корана и чтения молитвы, после чего муфтий Камиль хазрат, выступая перед присутствующими, еще раз напомнил всем, что Хадж святая обязанность каждого мусульманина, совершить паломничество на родину Пророка (саллялаху алейхи вассалам) необходимо хотя бы раз в жизни.

«Поистине, тому, кто совершает хадж прощаются все грехи и большие, и малые. Основная святыня в Мекке – Кааба. Считается, кто увидит Каабу, тому простятся все грехи. А если хотя бы один раз обойти вокруг нее, Аллах ниспошлет 70 тысяч наград. Один лишь намаз, прочитанный в мечети Масжид Эл-Харам, приравнивается к ста тысячам. Не случайно один из хадисов гласит «Воздаянием за безупречный Хадж будет рай », - сказал лидер мусульман РТ и пожелал плодотворной работы всем, кто приближает людей к святыням Саудовской Аравии.

После выступления муфтия слово было передано Хабибулле хазрату Нафисуллину, руководителю Программы «ДУМ РТ ХАДЖ», который подробно рассказал об итогах проведения Хаджа в этом году.

«Каждый день Программа «ДУМ РТ ХАДЖ» совершенствуется ради одной единственной цели – качественный Хадж по оптимальной стоимости для широких слоёв населения, который объединяет в себе весь спектр услуг для совершения этого великого обряда. Программа Хаджа соответствует стандартам Совета по Хаджу при Правительстве РФ, тщательно разработана, отличается надежностью. «ДУМ РТ ХАДЖ» объединяет в себе полный пакет услуг для качественного исполнения Хаджа»,- рассказал гостям вечера Хабибулла хазрат.

Кроме того, руководитель «ДУМ РТ ХАДЖ» отметил, что все татарстанские хаджии выполнили обряды Хаджа в соответствии со всеми правилами мазхаба Абу Ханифы и вернулись живыми и здоровыми домой. 

«Одним из новшеств этого Хаджа является то, что в этом году наших Хаджиев сопровождали журналисты ТНВ. Благодаря репортажам Ляйсиры Фазлыевой на ТНВ татарстанцы узнавали, как живут и чем занимаются их родственники в Мекке и в Медине, были спокойны за них», - сказал он.

Как и в предыдущие годы, в программу «ДУМ РТ  ХАДЖ» были включены все необходимые услуги для качественного исполнения Хаджа.

«Это и обучение, и прямые перелёты, полный трансфер, местные сим – карты, комплекты Хаджиев, медицинское сопровождение, а в этом году с нами ездило 15 врачей, специально командированных Минздравом РТ.  Помимо стандартного набора Хаджиев ждали также подарки (спальные мешки, фирменный солнцезащитный зонт ДУМ РТ ХАДЖ, мешочек для камней, диски с фотографиями из Хаджа по прибытию домой и другое). В этом году желающие могли совершить Хадж как по стандартной программе, рассчитанной на 21 день, так и по укороченной – на 14 дней», - отметил во время своего выступления Хабибулла хазрат Нафисуллин.

Уточним, что благодаря качественной организации Хаджа прошлых лет - Программа «ДУМ РТ ХАДЖ» - единственный Хадж-оператор России, который обслуживается подразделением Министерства Хаджа КСА. Представители Минхаджа, к слову,  высоко оценили работу по подготовке и проведению обрядов Хаджа по Программе «ДУМ РТ ХАДЖ», проделанную её специалистами.

Во время сегодняшнего вечера-презентации со словами благодарности к муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину и всем организаторам «ДУМ РТ ХАДЖ» обратились присутствовавшие хаджии, они сказали, что их  пожелания учитывались на каждом этапе работы компании, кроме того, паломники  круглосуточно чувствовали заботу о себе и руководителей групп и квалифицированных врачей, дежуривших с ними по 24 часа в сутки.

«Мы счастливые  современные паломники, совершающие хадж, и по милости Всевышнего для нас созданы все условия, чтобы мы могли полностью сосредоточиться на духовных аспектах хаджа, практически не замечая трудностей», - сказали уважаемые хаджии.

Затем, сегодня же в рамках мероприятия состоялся показ музыкального клипа - мунаджата, посвященного Хаджу, автор и исполнитель - Ильяс Халиков. К слову, львиная доля клипа была снята на священной земле и участие в видеоформате музыкального произведения принял руководитель «ДУМ РТ ХАДЖ». 

А кульминацией сегодняшнего мероприятия стала презентация Программы Хаджа на 2015 год. Самое главное, по словам организаторов, постараться сделать хадж еще качественнее и оптимальным по стоимости, несмотря на скачки мировых валют, а в частности доллара.

Отметим, что со следующего года в хадж смогут отправиться лишь те паломники, кто получил - заграничный паспорт нового образца сроком действия на 10 лет, таковы, по словам Хабибуллы хазрата, требования принимающей стороны. Поэтом о паспорте необходимо будет позаботиться заблаговременно.

Руководитель хадж-компании подробно рассказал о различных программах, специально созданных, исходя из сегодняшний реалий.

«Программа «Ускоренная».  Основные отличия от  программы «Стандарт – Всё включено» - это продолжительность пребывания в Мекке – 11 дней, в Медине 3 дня. По программе «Эконом» - предоставляется проживание в домах паломника Мекки – до 10 человек в номере и проживание в гостиницах Медины – до 8 человек в номере. Кроме того, перелёт на бюджетных авиалиниях через транзитную страну с ожиданием в аэропорту до 24 часов без питания. Продолжительность  пребывания в Мекке – 20 - 25 дней, в Медине – 2 дня. Программа «Комфорт» отличается в основном от программы «Стандарт – Всё включено» продолжительностью пребывания в Мекке – 11 дней, в Медине 3 дня, также проживанием в гостиницах Мекки 4 звезды на расстоянии  до 1000 метров от мечети Аль Харам и проживанием в Медине в гостинице 4 звезды на расстоянии до 300 метров от Мечети Пророка (саляллаху алейхи вассалам)», - рассказал хазрат.

В завершении вечера состоялось коллективное дуа, где все мусульмане попросили Всевышнего Аллаха о ниспослании мира и процветания Республике Татарстан и ее жителям.

Посмотреть фотогалерию с мероприятия можно здесь

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана