Что ждет паломников в 2015 году?

08 декабря 2014 года 17:12

28 ноября в ресторане «Хурма» состоялась торжественная встреча всех, кто причастен к великому делу помощи людям, совершающим один из священных столпов ислама – Хадж.

Напомним, что в мероприятии приняли участие Председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, Главный Казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин, руководитель Программы «ДУМ РТ ХАДЖ» Хабибулла хазрат Нафисуллин, руководитель Аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, представители таможни, представители авиакомпании Flydubai, врачи, сопровождавшие паломников, руководители хадж-групп, агенты, мухтасибы районов республики и конечно многоуважаемые паломники.

Перед мероприятием лидер мусульман РТ дал небольшую пресс-конференцию для журналистов.  В  интервью муфтий отметил, что ДУМ РТ ХАДЖ, проверенный оператор. "Совершая паломничество с этим туроператором татарстанцы избегут многих проблем. Среди паломников, совершивших хадж через ДУМ РТ, никто не умер", – заявил Камиль хазрат.

Конечно же, всех интересовала цена. "Всё зависит от доллара. Сегодня мы наблюдаем скачки. Доллар прыгает: растет, падает. Мы же не знаем, что нас ждет в этом году. Возможно, курс доллара упадет. Мир меняется. Возможно рубль станет самой крепкой валютой, инша Аллах, и поездка в хадж подешевеет. Как бы там ни было, каждый человек  обязан совершить хадж хотя бы раз в жизни!" – подчеркнул важность совершения паломничества глава мусульман республики.

На вопрос о возможности удешевления хаджа муфтий ответил так: "Если раньше мы стремились уравнять всех паломников во время хаджа, закладывая равный спектр услуг, теперь мы готовы подумать о других вариантах в целях доступности хаджа для широких слоёв населения. Кто-то просит, чтобы поездка стала ещё более комфортной, кто-то готов отказаться от еды и курбана, чтобы получить возможность совершит это поклонение".

Также муфтий рассказал о группе мусульман, которые собираются отправиться в святые места на велосипедах. "Они к нам пришли, поделились своими планами. Мы их, конечно, поддержали. Однако, по моему мнению, их ждут проблемы на границах. Время покажет. Как знать, возможно всё будет благополучно", – сказал он, завершая пресс-конференцию.

По словам одного из организаторов мероприятия исполнительного директора ООО "Татарский деловой мир" Дениса Григорьева, практика подобных мероприятий началась в 2012 году. Количество участников этих встреч ежегодно растёт. Если в первом мероприятии участвовало 50 человек, то подвести итоги хаджа 2014 года приглашено около 150. В первую очередь на подобных встречах подводятся итоги проделанной работы, а также обсуждаются новые предложения и планы на будущее.

По мусульманской традиции вечер начался с чтения сур и аятов из Священного Корана и коллективного дуа.

Первым выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин: "Хадж – это святая обязанность каждого мусульманина. Степень человека, совершившего паломничество, возрастает в 70 раз. Ему  прощаются все грехи: большие и малые. Наградой за принятый Хадж будет рай. Пусть Всевышний поможет совершить паломничество тем, кто ещё не совершил, и  примет его у исполнивших этот святой долг!" – сказал он и поблагодарил всех за проделанную работу.

Руководитель Программы "ДУМ РТ ХАДЖ" Хабибулла хазрат Нафисуллин подробно рассказал об итогах проведения паломничества в этом году.

По его словам, одним из новшеств этого Хаджа являлось то, что в этом году паломников сопровождали журналисты ТНВ, благодаря которым татарстанцы узнавали, как живут и чем занимаются  наши соотечественники на священной земле.

Как и в предыдущие годы, в программу «ДУМ РТ  ХАДЖ» были включены все необходимые услуги для качественного исполнения Хаджа.

«Это и обучение, и прямые перелёты, полный трансферт, местные сим-карты, комплекты хаджиев, медицинское сопровождение, а в этом году с нами ездили 15 врачей, специально командированных Минздравом РТ. Помимо стандартного набора, хаджиев ждали также подарки (спальные мешки, фирменный солнцезащитный зонт ДУМ РТ ХАДЖ, мешочек для камней, диски с фотографиями из Хаджа по прибытию домой). В этом году желающие могли совершить Хадж как по стандартной программе, рассчитанной на 21 день, так и по укороченной – на 14 дней», – отметил во время своего выступления Хабибулла хазрат.

Представители таможни выразили благодарность сотрудникам ДУМ РТ ХАДЖ. По их словам, проблем в этом году не было. Случаи потери багажа и воды тоже не зафиксированы. Работа велась чётко и слаженно.

Представители авиакомпании Flydubai поздравили всех с успешным завершением Хаджа и поблагодарили ДУМ РТ за предоставленную возможность  участия в богоугодном деле.

"Все татарстанские паломники выполнили обряды Хаджа и вернулись живыми и здоровыми домой!" – этими словами начал своё выступление руководитель медперсонала Рамиль Хисамов. Подготовка к поездке началась за 2-3 месяца до начала паломничества. Всем был выдан медицинский справочник. Жалобы паломников начались ещё в аэропорту. К слову, один из врачей, принявший участие в этом благословенном деле, Рашит Хузин в личной беседе рассказал о работе врачей  во время хаджа. По его словам, за сутки было около 270 обращений паломников. В основном были жалобы на желудочно-кишечные расстройства, простудные заболевания, травмы ног, также зафиксированы обострения хронических заболеваний, гипертония. Несмотря на свою занятость, медработники  наряду с паломниками  совершали обряды хаджа.  

Показ музыкального клипа – мунаджата, посвященного Хаджу, автором и исполнителем, которого является Ильяс Халиков, никого не оставил равнодушным. Клип был снят на священной земле. Как сказал сам артист, во время создания клипа были определенные трудности. Первая трудность заключалась при разработке сюжета: нужно, чтобы он был интересным, в то же время не сказочным, максимально реальным. Во-вторых, клип снимали в месяц рамазан, когда жара достигала до 50 градусов. В-третьих, были определенные трудности во время съёмки на территории аль-Харама. А самое главное, мы не знали, как воспримут этот клип татарстанцы: поймут ли нас правильно или предадут осуждению. В результате мнения разделились. Но моё личное мнение: в деле призыва мы должны использовать все современные технологии.

В продолжении вечера состоялась торжественная презентация Программы «ДУМ РТ ХАДЖ – 2015». Руководитель хадж-компании подробно рассказал о различных программах, специально созданных, исходя из сегодняшний реалий.

«Программа «Ускоренная». Основные отличия от  программы «Стандарт. Всё включено» – это продолжительность пребывания в Мекке – 11 дней, в Медине 3 дня. По программе «Эконом» – предоставляется проживание в домах паломника Мекки – до 10 человек в номере и проживание в гостиницах Медины – до 8 человек в номере. Кроме того, перелёт на бюджетных авиалиниях через транзитную страну с ожиданием в аэропорту до 24 часов без питания. Продолжительность  пребывания в Мекке – 20-25 дней, в Медине – 2 дня. Программа «Комфорт» отличается в основном от программы «Стандарт. Всё включено» продолжительностью пребывания в Мекке – 11 дней, в Медине 3 дня, также проживанием в гостиницах Мекки 4 звезды на расстоянии до 1000 метров от мечети Аль Харам и проживанием в Медине в гостинице 4 звезды на расстоянии до 300 метров от Мечети Пророка (мир ему и благословение Всевышнего)», – рассказал хазрат.

Отметим, что со следующего года в хадж смогут отправиться лишь те паломники, кто получил заграничный паспорт нового образца сроком действия на 10 лет, таковы, по словам Хабибуллы хазрата, требования принимающей стороны. Поэтому о паспорте необходимо будет позаботиться заблаговременно.

Ознакомив участников мероприятия с новой программой, руководитель хадж-компании выразил готовность ответить на все интересующие вопросы.  Отвечая на вопросы журналистов,  Хабибулла хазрат рассказал о тонкостях работы туроператора. Ознакомил с критериями приема на работу сотрудников: "Наряду со знанием языков, учитываются организаторские способности человека (потенциального руководителя). Ещё отличительной особенностью нашей компании и залогом успеха является то, что каждый сотрудник чётко выполняет свои обязанности: организаторы занимаются организационными моментами, а руководители групп – разъяснительной работой и помогают паломникам совершать поклонение", – отметил он.

Необходимо уточнить, что благодаря качественной организации Паломничества прошлых лет  Программа «ДУМ РТ ХАДЖ» - единственный Хадж-оператор России, который обслуживается подразделением Министерства Хаджа КСА. Представители Министерства высоко оценили проделанную работу специалистов по подготовке и проведению обрядов паломничества по Программе «ДУМ РТ ХАДЖ».

Каждый день Программа «ДУМ РТ ХАДЖ» совершенствуется ради одной единственной цели – качественный Хадж по оптимальной стоимости для широких слоёв населения, который объединяет в себе весь спектр услуг для совершения этого великого обряда. Программа Хаджа соответствует стандартам Совета по Хаджу при Правительстве РФ, тщательно разработана, отличается надежностью. «ДУМ РТ ХАДЖ» объединяет в себе полный пакет услуг для качественного исполнения обрядов паломничества.

Закончилось мероприятие традиционным чтением молитвы, пожеланием всех благ жителям нашей республики. Всем гостям мероприятия вручили благодарственные письма и памятные подарки.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана