Делегация ДУМ РТ приняла участие в XI Межрегиональной научно-практической конференции «Шыгырданские чтения»

15 декабря 2014 года 10:19

В самом большом татарском селе Поволжья — Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики делегация ДУМ РТ приняла участие в работе XI Межрегиональной научно-практической конференции «Шыгырданские чтения». Она прошла на следующий день после экономического форума «Шыгырданский диалог».

На этот раз общественность обсуждала вопросы теории и практики исламской культуры в сельской местности России. Эти значимые мероприятия проводились в рамках «Года культуры», а также были приурочены к 20-летию Духовного управления мусульман Чувашской Республики и проходят при поддержке республиканских властей.

От имени муфтия РТ делегацию возглавил заместитель муфтия Татарстана, ректор РИИ, профессор Рафик Мухаметшин, в состав делегации также вошли президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Марат Кабаев и президент Союза мусульманской молодежи России Марсель Сабиров.

Со словами приветствия к участникам конференции от лица Камиля хазрата Самигуллина обратился Рафик Мухаметшин. Заместитель муфтия РТ отметил важность возрождения и сохранения исламской культуры на селе, а также отметил уникальность проекта «Шыгырданский диалог».

«Шыгырданская модель социализации ислама уникальна и ее необходимо культивировать в другие поселения. Она не на словах и в мечтах, а реально работает в Чувашии. Здесь есть сплетение культуры, религии и экономики. Муфтият Чувашии сотрудничая с Национально культурной автономией татар республики создает такие площадки как «Шыгырданский диалог», призванный  помочь развитию предпринимательства и  бизнеса в селе. Этот проект уникален и не один из муфтиятов России пока не может похвалиться таким важным социальным проектом», - отметил Рафик Мухаметшин.

Руководитель Ассоциации мусульманских предпринимателей России, известный спортсмен Марат Кабаев после посещения форума и знакомства с селом Шыгырдан заявил, что ближайшее заседание и неформальную встречу членов ассоциации они будут проводить в Шыгырдане.

«Сегодня предприниматели нуждаются в реальных фактах и примерах, слов было сказано достаточно, полагаю пример Шыгыдана многим будет на пользу. Здесь есть реальные примеры как, используя действующее законодательство, и человеческий потенциал можно созидать», – заявил он.

Отметим, что организация проводимых ежегодно чтений с каждым разом совершенствуется, растет и авторитет мероприятия. Хорошей традицией стало вручений в рамках чтений почетной премии имени Фатхи Бурнаша – известного писателя, драматурга и общественного деятеля, уроженца этих мест. Темы чтений на каждый год определяется специально.

По итогам 2014 года премии имени Ф.Бурнаша были вручены в номинации «Просветитель года», «Общественный деятель года», «Спортсмен года», «Патриот года» соответственно Х.Сабитову, М.Валееву, И.Якупову и Х.Сафиуллину.

Отметим, что село Шыгырдан имеет древние традиции. Об этикете застолья у татар Чувашии рассказала учитель географии Токаевской школы Гульнара Зарипова. Кроме выступлений была и работа в секциях. Завершились «Шыгырданские чтения» в местном клубе грандиозным концертом звезд татарской эстрады, специально приехавших для этого из Казани.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана