Муфтий РТ поздравил сотрудников Музея-заповедника "Казанский Кремль" с юбилеем

23 декабря 2014 года 17:26

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в ГК «Корстон» принял участие на торжественной встрече, посвященной 20-летию Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Муфтия сопровождал также его первый заместитель Рустам хазрат Батров.

Данное мероприятие собрало представителей власти,  лидеров двух главных конфессий Татарстана, всех представителей научных, археологических кругов, и также тех, кто работал на протяжении этих двух десятков лет и тех кто причастен к современному облику Казанского Кремля. Сегодня сложно представить, как он выглядел столетия или даже десятилетия назад.

Выступая со словами поздравления Духовный лидер мусульман Татарстана подчеркнул исключительную значимость данного Музея-заповедника в целях сохранения и единения народов и приобщения посетителей Казанского Кремля к культурному богатству Республики Татарстан.

«Государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник Казанский Кремль вот уже на протяжении 20 лет выполняет важную миссию – знакомит и приобщает людей с историей и культурой, в частности, татарского народа и мусульманской цивилизацией в Среднем Поволжье. Будучи руководителем Духовного управления мусульман РТ не могу не упомянуть и работу Музея исламской культуры. Работа сотрудников музея в изучении мировой религии – Ислама - и публичном представлении музейных предметов и музейных коллекций - огромна.

Поистине, распространение Ислама в Поволжье способствовало расцвету высоких идеалов нравственности и морали, и в подтверждение этому вы всячески стараетесь в музейном комплексе представлять эксклюзивные экспозиции, изучать которые могут как гости столицы Татарстана, так и сами горожане. А исключительное местонахождение Музея исламской культуры, расположенного в стенах жемчужины архитектуры – мечети Кул Шариф - еще раз подтверждает значимость и актуальность его существования.

Именно здесь люди наглядно узнают об истории религии, пророках, первоисточниках и основах ислама, о роли ислама в регулировании разных сфер жизни общества, нравственных принципах ислама, могут лицезреть рукописный и первый типографский Коран и увидеть быт и труды выдающихся татарских просветителей.

Желаю музею заповеднику Казанский Кремль и в дальнейшем всегда стремиться к вершинам научно-просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности», - отметил в своем выступил Камиль хазрат Самигуллин.

В завершении своей речи муфтий РТ Камиль хазрат преподнес директору Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиле Валеевой эксклюзивный подарок – уменьшенную копию мусульманской святыни Каабы.  

Напомним, еще 22 января 1994 года Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал соответствующий указ, положивший начало планомерному научному изучению комплекса Кремля.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана