В Балтасинском районе отметили 300-летие Карилинского медресе

05 января 2015 года 16:49

Сегодня в деревни Кариле Балтасинского района состоялись торжества по случаю 300-летия медресе, которое много лет являлось кузницей кадров для татарского мусульманского сообщества. Участие в мероприятии принял муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Вспомнить историю и богатое наследие мусульманского учебного заведения приехали представители местной Администрации, имамы района, учёные и приглашенные гости, среди которых заместители муфтия – Рустам хазрат Хайруллин и Рафик Мухаметшин, ректор медресе им. 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, руководитель Аппарата Администрации Балтасинского района Рамиль Шакиров, руководитель казанского отделения Всемирного Конгресса Татар Фарид Мифтахов и многие другие известные личности. Мероприятие вёл Главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев.

Празднование 300-летия прошло в мечети деревни Карали и все её залы были заполнены приглашенными гостями. Муфтий Татарстана, выступая перед гостями, поздравил всех с этой знаменательной датой. Он отметил, что медресе в своё время играло важную роль в просвещении татарской нации, а татар всегда было стремление к знаниям. Поэтому у татар было много своих ученых, которые известны в мусульманских странах. Также он поздравил всех с наступлением месяца Пророка Мухаммада, (салляллаху алейхи васаллям) – Рабигуль-Аввалем и Маудидом ан-Наби. Он оповестил, что ДУМ РТ выпустило специальную книгу, в которой приводится доказательная база празднования Маулида ан-Наби.

Затем муфтий Татарстана поздравил имама мечети деревни Кариле Агзама хазрата Хадиева с 80-летним юбилеем и вручил ему медаль ДУМ РТ «За служение народу». Также из рук муфтия Благодарственные письма и подарки с книгами издательского дома «Хузур» получили другие жители района, которые вносят свой вклад развитие подрастающего поколения и активно сотрудничают с мухтасибатом.

Стоит отметить, что празднование 300-летие медресе чередовалось чтением специальных касыд о пророке Мухаммаде и произнесении ему салаватов. А маленькие жители деревни подготовили гостям концертную программу с исполнением мунаджатов.

Интересно, что по сведениям известного татарского богослова Шигабутдина Марджани в деревне Кариле еще в начале 18 века функционировало медресе, где работал мударрис Габдессалям ал-Кариле. Многие религиозные деятели в свое время обучались у Габдессалям хазрата основам религии.

В многотомной историко-библиографической книге «Асар» Ризаэддина Фахруддина собрано много интересной информации о медресе деревни Кариле.

Выступающие гости вспоминали также и об известных татарских меценатах, выходцев из Кариле, как, например, купцы Юнусовы, которые в Казани построили и содержали казанские мечети. Как гласит история, порядка 7 мечетей построили в Казани выходцы из Кариле.

По традиции, мероприятие закончилось вознесением молитв к Всевышнему и торжественным обедом, куда были приглашены все гости.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана