В Заинске состоялось собрание имамов

15 января 2015 года 14:06

Сегодня в ходе рабочей поездки муфтия в Заинский район РТ состоялось собрание имамов района в новой мечети "Тынычлык", открывшейся буквально несколько часов назад в райцентре.

Стоит отметить, что встреча была организована сразу после торжественного открытия мечети. Имам-мухтасиб Сагит хазрат Камалов вел собрание, а имамы района познакомили муфтия Татарстана с работой заинских мечетей и обсудили планы на ближайшую перспективу, совместно искали пути решения насущных вопросов.

Также они выразили огромную благодарность лично муфтию РТ Камилю хазрату Самигуллину и ДУМ РТ за возможность приобщения к уникальному журналу "Шура", который они регулярно получают с доставкой на дом раз в  квартал. Здесь духовные лица могут найти вагазы, ответы на многие спорные шариатские вопросы, вопросы воспитания и обучения подростающего поколения, правила совершения религиозных обрядов и многую другую ценную для работы имамов информацию. 

Кроме того, сегодня также состоялось обсуждение предстоящих третьих чтений, посвященных известному татарскому ученому, педагогу, врачевателю, историку Таджетдину Ялчыголу.

Последние 14 лет своей жизни видный татарский просветитель жил и творил в селе Верхний Налим. Похоронен Таджетдин Ялчыгол на кладбище села Именлибаш Заинского района, кроме того соборная мечеть Заинска носит его имя.

«Очень важно сохранить наследие Таджетдина Ялчыгола и изучить его. Хазрат был выдающимся ученым-энциклопедистом, он хотел прославить свой народ среди других как просвещенных и достойных людей. Ялчыгол по воле судьбы успел пожить в разных места, например, в Турции, поэтому в его биографии много белых пятен. Придется очень много поработать чтобы найти и изучить все его творческое наследие, а то что уже известно, необходимо переиздавать для подрастающего поколения», - рассказал имам-мухтасиб Заинского района Сагит хазрат Камалов.

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин сегодня также посетил и могилу выдающегося татарского просветителя. На могиле Таджетдина Ялчыгола он прочитал молитву и сделал дуа. 

Отметим, что Таджетдин хазрат автор более десяти сочинений религиозного, исторического, медицинского, педагогического содержания. Одна из самых известных его книг – это «Рисаляи Газиза», в ней хазрат подробно разъясняет вопросы вероучения, нравственности, тасаввуфа.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана