«Ислам и спорт» - эту тему обсудили в Москве представители Ассоциации предпринимателей мусульман РФ

09 февраля 2015 года 14:16

Очередное заседание молодежного дискуссионного клуба при Духовном Управлении Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият»  состоялось 6 февраля. На сей раз обсуждали тему: «Ислам и спорт». Специальными гостями мероприятия были: Президент Ассоциации предпринимателей мусульман РФ, известный советский футболист, отец олимпийской чемпионки Алины Кабаевой Марат Кабаев и вице-президент Ассоциации предпринимателей мусульман РФ Марсель Сабиров; чемпион Мира и Европы по борьбе на поясах, двукратный чемпион России Рушан Рамазанов; имам-хатыб мечети Ярдам в Отрадном Ислам хазрат, известный советский футболист Александр Азимов и многие другие.

Началось мероприятие, по традиции с чтения Священного Корана.

Открывая мероприятие, руководитель Отдела по делам молодежи «Московского Муфтията» Рамис Якупов рассказал о значении спорта в жизни человека. «У каждого человека свои отношения со спортом: кто-то делает утреннюю гимнастику и совершает пробежки, кто-то ограничивается просмотром спортивных соревнований по телевизору, некоторые посвящают спорту всю жизнь. Важно то, что большинство людей, так или иначе, сопричастны к спорту, ведь спорт – это наша жизнь. Спорт помогает познать себя, Ислам тоже призывает человека работать над собой, укреплять свой дух», – подчеркнул он.

Ислам хазрат выступил перед собравшимися, с лекцией на тему: «Спорт в Исламе». Он рассказал о том, что дозволено и запрещено, с точки зрения Ислама в спорте.

«Существуют различные виды спорта и спортивных игр, которыми мусульмане могут заниматься в оди­ночку и коллективно. Известно, что спорт развивает быстроту, решительность, силу и бойцовские качества. Эти качества, необходимые не только для поддержания здоровья и бодрого настроения, но и для работы во благо общества», – отметил Ислам хазрат.

Относительно боевых единоборств гость призвал обратить внимание на следующий момент: «Соревнования, спарринги и другие состязания в таких видах спорта должны проводиться, так чтобы была исключена возможность получения травм, увечий и т.д., также соревнования не  должны стать поводом того, чтобы между соревнующими появилась ненависть и вражда».

Участникам дискуссионного клуба особенно интересно было слушать Марата Кабаева. Он как спортсмен советской закалки рассказал молодым людям о важности спорта в жизни каждого человека. «Спорт помогает человеку понять самого себя, узнать, на что он способен, подойти к пределу своих возможностей, и, возможно, переступить через него.  Занятия спортом способствуют не только физическому развитию человека, но и моральному», – отмечал Марат Кабаев. Все внимательно слушали его рассказы о том, каким был советский спорт, и каким он стал сегодня. Много было сказано и том, какое место занимает вера в Бога в жизни спортсмена. «Вера – это великая милость Всевышнего. Как же мы бываем счастливы, когда мы совершаем молитву и обращаемся к Богу с мольбами», – отмечал гость.

Кабаев также рассказал и о деятельности Ассоциации предпринимателей мусульман РФ (АПМ РФ) президентом, которого он является. Было отмечено, что мусульманин должны быть порядочным и честным и в спорте, и в бизнесе и во всех своих делах следовать принципу -«желай другим, того, что желаешь и себе».

Все выступавшие говорили о том, что спорт объединяет людей, укрепляет дружбу между народами. Также через спорт люди узнают о культуре и традициях разных народов. Спорт это милость Всевышнего, которое нужно использовать во имя мира, созидания и единства нашего народа.

В конце мероприятия участники дискуссионного клуба коллективно прочитали стихи (мунаджаты), в которых восхваляется Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и говорится о благонравии.

Руководитель дискуссионного клуба при Московском Муфтияте Динар Исаев поблагодарил всех участников встречи и заявил, что спортом заниматься необходимо каждому человеку. «Спорт имеет много преимуществ, которые не имеют остальные способы проведения свободного времени. Он помогает в утверждении таких ценностей, как преданность делу, дисциплинированности и ответственности, как у детей, так и взрослых», – подытожил Динар.

Заседания дискуссионного клуба при Духовном Управлении Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» проходят еженедельно, а принять участие в них может каждый желающий, независимо от конфессиональной принадлежности и отношения к вере.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана