В Казани будут выявлять «псевдохаляльную» продукцию

03 марта 2015 года 11:09

Комитет по стандарту “Халяль” совместно с центром мусульманской молодежи «Тренд» запускают проект, направленный на выявление незаконной продажи халяль-продукции.

Цель проекта – предупредить появление и распространение на торговых площадках Казани «псевдохаляльной» продукции. В ходе рейдов жителей города будут вкратце знакомить со спецификой халяль-индустрии, а также правовой нормативной базой в сфере реализации продуктов питания, проведения переговоров с продавцами (предпринимателями). Первые рейды в столице РТ пройдут уже на этой неделе.

В рейдах будут участвовать специалисты Комитета по стандарту «Халяль», мусульманская молодежь и активисты Региональной общественной организации «Правопорядок».

«Будем проверять кафе, рестораны и те организации, которые имеют отношение к этому. При положительной реакции продавца нужно будет взять контакты для дальнейшей работы с Комитетом по стандарту «Халяль», раздать раздаточные материалы. А при отрицательной реакции продавца проинформировать о наличии административной ответственности за нарушение закона о защите прав потребителей и оповещать в социальных сетях о нарушении», - сказал руководитель Центра мусульманской молодежи Рината Нуриева.
Руководитель экспертного Совета Комитета по стандарту «Халяль» Фаат хазрат Мухаметов принимал участие в обсуждениях проекта и рассказал, что такое халяльная продукция.

«Российские потребители давно привыкли к тому, что многие продовольственные товары маркируются значком системы добровольной сертификации «Халяль», однако мало кто из нас располагает детальной информацией об этом. Слово «халяль» арабского происхождения и переводится как «дозволенный, разрешенный». Иначе это то, что разрешено употреблять в пищу мусульманам. Кухня у нас весьма разнообразная и очень вкусная, но вся она должна быть приготовлена из продуктов, выработанных в соответствии с мусульманскими традициями, которые описаны в Коране. Мусульманам запрещено употреблять в пищу свинину, кровь, мертвечину. Соответственно и те продукты, которые их содержат, но это лишь некоторые требования. Помимо этого существует целый список обязательных требований, которые необходимо соблюдать», - отметил Фаат хазрат.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана