В Казани прошла межконфессиональная акция «Мы едины, потому непобедимы!»

04 марта 2015 года 13:48

Накануне в Казани в подростковом клубе «Сандугач» состоялась межконфессиональная социальная акция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Мы едины, потому непобедимы!». Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Республиканский проект «Кадровый резерв», Казанская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Религиозная организация «Казанская иудейская религиозная община» (ФЕОР).

Акция  была специально разработана детей для того, чтобы вовлечь их в увлекательный процесс изучения истории Отечества и привить им толерантное отношение друг к другу.

Представители трех главных конфессий Татарстана – мусульмане, православные и иудеи – рассказали участникам акции о вкладе выдающихся татарстанцев, участников Великой Отечественной в Победу, а также о духовном наследии многонациональной республики.

Главный специалист отдела дагвата ДУМ РТ Тимергали хазрат Юлдашев, обращаясь к молодому поколению, отметил, что война прошла через судьбы всех народов Советского Союза, не зависимо от религиозной и национальной принадлежности все воевали и работали в тылу ради Победы.

«На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 700 тысяч уроженцев и жителей Республики Татарстан, из них более 350 тысяч погибли, пропали без вести или умерли от ран. Для всех - танкистов,  летчиков, моряков, рядовых и командиров, пехотинцев, артиллеристов, врачей, артистов - была одна цель: отстоять независимость Родины, уничтожить ненавистного врага, который принес в их дома лишь горе и печаль», - сказал хазрат.

Отец Владимир Понамарев, рассказывая детям о трагической истории ВОВ, подчеркнул, что главная сила мира - в сплоченности наций.

«В той страшной войне против СССР враг натолкнулся на несокрушимую силу дружбы советских народов. Наши предки ради Победы  прошагали три тысячи километров от Волги до Берлина. Это были несомненно сильные личности. За их мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 200 тысяч уроженцев Татарстана были награждены орденами и медалями», - отметил отец Владимир.

Руководитель общинных программ Республиканского благотворительного фонда «Еврейский центр «Хэсэд Моше» София Бородова рассказала, что евреи воевали на фронте также как и все остальные.

«Гитлер в первую очередь хотел уничтожить еврейский народ, но мы все-таки выжили. Выжили потому что не только воевали, а еще благодаря тому, что нас спасали, как могли не только родственники – еврейские семьи, волею судьбы, попавшие в Татарстан, но и многочисленные представители других конфессий», - сказала София Борисовна.

По словам разработчика акции Гузалии Биктимировой лейтмотив мероприятия «Мы едины - потому непобедимы!» выбран не случайно, поскольку многонациональный советский народ смог победить в Великой Отечественной войне, не смотря на официальный атеизм благодаря вере и сплоченности нации и об этом необходимо рассказывать новому поколению.

«Одно из богатств Татарстана – ее многонациональность. Наши земляки - татары, русские, чуваши, марийцы, украинцы, башкиры, евреи, удмурты, мордва, белорусы и другие национальности с честью выполнили священный долг воина, защитили не только своих близких, свои города и села, но и всю землю. Дети должны знать это и относится к другим культурам, конфессиям с должным уважением и толерантностью. Жизненные ценности у детей формируются под влиянием различных обстоятельств, задача взрослых обезопасить их от лживой подмены  на безнравственность и бездуховность», - отметила участница проекта «Кадровый резерв» Гузалия Биктимирова.

Кроме того, интерактивная игра, в которую включились все участники акции, помогла ребятам улучшить знания о трагической истории войны.

В конце мероприятия школьников ждали подарки от представителей трех главных конфессий Татарстана и разнообразные национальные угощения.

Справка:

По данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года в Республике Татарстан проживают представители 173 национальностей и этнических групп. 

Данная социальная акция была разработана участником Республиканского проекта «Кадровый резерв» Гузалией Биктимировой во время первого очного этапа с помощью профессиональных тренеров и с использованием методик социального проектирования.

 «Кадровый резерв» - уникальный молодежный проект, реализуемый РОО "Академия творческой молодежи РТ" на территории Республики Татарстан с 2009 года. За пять лет реализации Проекта было обучено порядка 1200 человек, воплощено в жизнь 38 проектов и реализовано более 1000 социальных акций.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана