Альметьевские незрячие посетили реабилитационный центр для слепых «Ярдэм»

05 марта 2015 года 10:53

Делегация незрячих мусульман Альметьевска накануне по приглашению  заместителя муфтия РТ по социальным вопросам, председателя Совета фонда «Ярдэм»  Илдара хазрата Баязитова посетила реабилитационный центр для слепых «Ярдэм». Организаторами данной поездки выступил муниципалитет района и Альметьевский мухтасибат.

«Ярдэм» — это единственный в России мусульманский учебно-реабилитационный центр для слепых и людей с небольшим остатком зрения, расположенный в  Казани.  Центр не имеет аналогов в России и ближнем зарубежье и представляет собой комплекс, куда входит мечеть с молельным залом на 300 человек, общежитие, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини-типография. В центр съезжаются незрячие люди со всей России и из стран ближнего зарубежья вне зависимости от вероисповедания – его двери открыты для всех нуждающихся в помощи.

Экскурсия для альметьевской делегации началась с посещения кабинета изучения Корана, записанного знаками, которые могут читать слепые люди (по системе Луи Брайля). Курсы изучения Корана проходят здесь ежемесячно. Этот метод чтения Корана привезла в Россию директор реабилитационного центра для слепых «Ярдэм» Малика ханум Гельмутдинова.

Далее  гости посетили комнату домоводства, в которой люди с плохим зрением учатся жить без посторонней помощи: ориентироваться в пространстве, использовать различные предметы быта. В этой комнате они развивают чувствительность пальцев, играя в различные игры, разработанные специально для слепых. Также они собственноручно изготавливают различные поделки. Все это требует огромного терпения и силы воли.

Также незрячие люди получают в центре навыки работы на компьютере. А еще центр обеспечивает незрячим людям духовную реабилитацию. «В программу по элементарной реабилитации входят занятия по ориентированию на местности, разрабатыванию чувствительности пальцев, игры в шашки и шахматы, разработанных специально для слепых. Под духовной реабилитацией подразумевается приобщение к духовной практике мусульман, исполнение столпов ислама, если необходимо проходят занятия с психологом, так как некоторые инвалиды по зрению, особенно недавно потерявшие зрение, находятся в глубоком депрессивном состоянии, а иногда и на грани суицида», - отметил в интервью Ильдар хазрат Баязитов.

Альметьевские незрячие услышали, как читают Коран слепые дети, обучившиеся в центре, и были крайне удивлены с каким желанием и трепетом слепые дети стремятся к знанию Священной книги.

В завершении встречи Ильдар хазрат Баязитов и Малика ханум Гельмутдинова пригласили незрячих мусульман Альметьевска на ежемесячные курсы реабилитационного центра для слепых «Ярдэм».

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана