Прошел XVIII Всероссийский конкурс «Братья и сестры Сююмбеке»

06 апреля 2015 года 11:18

В минувшие выходные в казанской мечети «Ярдэм» под патронажем ДУМ РТ состоялся 18-й Всероссийский конкурс для детей и подростков «Братья и сестры Сююмбике».

Главными организаторами конкурса выступили Всероссийская организация женщин «Муслима» и Благотворительный фонд «Ярдэм». В проведении конкурса приняли активное участие ОАО «Татэнергосбыт», театр имени Г.Камала, союз писателей РТ, консульство Турции в Казани, группы предприятий безопасности «Контр», “Ямашнефть”, фонд “Закят”, “Горводзеленхоз", «Дом Чая», Государственный симфонический оркестр РТ и многие другие.

В конкурсе «Братья и сестры Сююмбике» приняло участие около 500 детей и подростков, которые приехали из разных районов Татарстана, также были делегации из Самары, Ульяновска, Мордовии, Удмуртии, Саратова, Чувашии и Марий Эл. Участники конкурса состязались в знании Корана и основ ислама. Также конкурсанты ответили на ряд вопросов по истории ислама и о выдающихся исторических деятелях Татарстана. В состязании приняли участие дети и подростки от 4 до 18 лет.

В торжественном открытии приняли участие первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров, руководитель отдела пропаганды ДУМ РТ Нияз Сабиров, сотрудник Отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями мэрии Казани Ильгиз Сарманов, заместитель руководителя Центра подготовки хафизов Российского исламского института, председатель жюри Габделахат Халилов, вице-президент фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова, лидер «Муслимы» Альмира Адиатуллина и многие другие.

Рустам Батров поприветствовал участников и гостей от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Как отметил заместитель муфтия, конкурс проводится в целях популяризации традиционного ислама и татарского наследия среди подрастающего поколения.

Альмира Адиатуллина поблагодарила всех преподавателей, руководителей делегаций, муфтиев и имамов и всех членов жюри конкурса под руководством Габделахата Халилова.

«Принять участие в конкурсе собралось очень много детей с разных уголков нашей страны. Я уверен, что будущее ислама и нашего народа в надежных руках. Мы все должны приложить усилия, чтобы участники конкурса «Братья и сестры Сююмбеки» стали продолжателями славных российских богослов Ш.Марджани, Х.Амирхана, К.Насыри, А.Сафиуллина и других» - обратилась к участникам Альмира Адиатуллина.

Главными победителями конкурса «Братья и сестры Сююмбике» стали Ахмед Бадретдинов (Мордовия), Мухаммад Абдурашитов (Мордовия) и Мухаммад Шакиров (Татарстан).

Также 35 победителей конкурса были награждены номинациями имени известных татарских ученых. Например, Кул Гали, Кул Шариф, Ш.Марджани, Риза Фахреддин и многих других.

Победителей награждали татарские ученые, историки, академики, писатели, певцы и депутаты Хатип Минегулов, Ильдус Загидуллин, Айдар Хабутдинов, Харис Салихджан, Резеда Сафиуллина, Луара Шакиржан, Рабит Батулла, Файруза Муслимова, Рашит Минхаж, Абдулла Адгамов, Рашида Исхакый, Нияз Сабиров, Табриз Яруллин, Гульназ Бадретдинова, и другие. Гости высоко оценили конкурс “Братья и сестры Сююмбеки”, призвали детей быть достойными великих имен, призерами которых они стали. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана