В память о погибших земляках на Суслонгерском кладбище установили мемориальную доску и памятник

06 апреля 2015 года 16:32

Большая делегация из Арского и Атнинского районов на Суслонгерском кладбище в память о земляках, погибших в здешнем лагере, установили мемориальную доску и памятник. Раиль хазрат и отец Василий прочитали молитвы за упокой их души и возложили венки.

***

Вашему вниманию предлагаем статью о жертвах суслонгерского лагеря

Дошли только до Суслонгера

«Суслонгер. Сколько пролито слез». В детстве мы часто слышали эти слова от мужчин, вернувшихся с войны, женщин, бабушек – тех, кого так или иначе коснулось это зло. Только со временем мы поняли, что тогда говорить об этом открыто,  произносить эти слова вслух было запрещено. По словам заведующего музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаила Черепанова, сведения о Суслонгерском учебном лагере до сих пор под грифом «Секретно».

О том, что там происходило, можно узнать только из писем родственников солдат. Рассказы проживающих в разных районах и регионах схожи.

На сегодняшний день выявлены имена 300 татарстанцев, погибших в Суслонгере. А сколько их было на самом деле, можно лишь догадываться.

По сведениям Министерства обороны Российской Федерации, в годы войны в Суслонгерском районе были дислоцированы 31 и 46 запасные и 47 учебная стрелковая дивизии, были образованы 102 и 105 гаубичные артиллерийские бригады. Данные формирования, расположенные в марийских лесах, не претерпели военных потерь, здесь не было врагов, и немецкие самолеты не долетели до этих мест. Но есть список солдат, погибших в марийских лесах от болезней. Обелиск с этим списком, воздвигнутый в Суслонгерском кладбище, мы увидели своими глазами. А сколько было погибших от голода, холода, болезней в лесу, на территории, огороженной колючей металлической проволокой! Этого никто не знает. Их просто выкидывали в яму, выкопанную в лесу.

– После войны нас, школьников, повезли в лес собирать и закапывать в яму останки солдат, – рассказал нам проживающий в Суслонгере Александр Богатырев. – Их было очень много. Нам сказали, что это немецкие, румынские солдаты.

С первых же дней Великой Отечественной войны мужчин начали забирать на фронт. Для кого-то это было последнее прощание. Но это было всеобщей бедой, защита Отечества – святой долг мужчины, и поэтому у каждого в душе теплилась надежда, что их близкие, родные люди вернутся.

Сельских мужчин, юношей, которые еще только вчера косили траву, работали, в вагонах повезли в Марийские леса в Суслонгерский лагерь. Они должны были научиться здесь разговаривать по-русски, держать в руках оружие. Но здесь их ждал настоящий ад.

Страшная правда о Суслонгерском лагере открылась только много лет спустя. В газетах начали печатать статьи о «лагере смерти». Говорят, что начальник этого лагеря был настоящим извергом, он находил удовольствие, унижая курсантов, мог застрелить при малейшем неповиновении. Люди пухли от голода, гибли, а он в это время кормил своих собак блинами. Форму, предназначенную для солдат, одежду, еду, которые приносили их близкие, проходя сотни километров пешком, сбывали на рынке.

Говорят, что одному из солдат чудом удалось сбежать из лагеря, и он рассказал обо всем своему отцу. Весть о зверствах доходит до легендарного народного комиссара Клима Ворошилова. Ворошилов сам приехал сюда, несколько офицеров были расстреляны прямо перед строем.

– Помню, как моя соседка рассказывала, что два раза пешком ходила в Суслонгер к своему супругу, преодолевая расстояние в 135 километров, – говорит начальник отдела военного комиссариата Республики Татарстан по Арскому и Атнинскому районам Алмаз Бурганов. – Ее муж пропал там без вести. Наши земляки, попавшие в этот лагерь, также ушли защищать Отечество. Их души не должны быть в обиде на нас.

Ильяс ФАТТАХОВ

Изображение - 1
Изображение - 2
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана