Муфтий РТ совершил рабочую поездку в Актанышский район

08 апреля 2015 года 16:41

В рамках рабочей поездки в юго-восточный регион муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин посетил Актанышский район. В районном центре состоялась встреча муфтия  с главой администрации – Фаилем Камаевым. На встрече присутствовали заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин и имам-мухтасиб района Руслан хазрат Муртазин.

Главной темой встречи стал вопрос обеспечения приходов района имамами. Как сообщил Камиль хазрат, сейчас в РИИ обучаются студенты, готовые вернуться в села и работать. “ДУМ РТ ежегодно выделяет гранты для молодых имамов, но для них очень важно чувствовать поддержку со стороны местной администрации”, - отметил духовный лидер.

“В нашем районе проживают более 98 % татар, а это значит, что мы должны вести усиленную работу по возрождению традиционных исламских ценностей среди населения.  Приобщать их к духовным истокам и заботиться о том, чтобы у наших жителей не возникало дефицита в квалифицированных имамах, проблемы с совершением намаза в любой точке района. Поэтому сейчас идет активное развитие мусульманской инфраструктуры. Две новые мечети уже строятся и недавно заложили фундамент еще одной мечети”, - заявил глава.

В разговоре с муфтием Фаиль Камаев также отметил, что доволен работой имам-мухтасиба  Руслана хазрата Муртазина и его коллектива.

“Нам в двойне приятно, что мухтасибом района является наш уроженец, ведь он как никто другой знает проблемы и местный менталитет. Мы нашли с ним общий язык и тесно сотрудничаем во всех направлениях. Я вижу его заинтересованность и стремление к диалогу”, -  подчеркнул Фаиль Камаев.

Диалог власти и духовных лиц продолжился в национально-культурном центре  “Яшьлек” Актаныша, куда собрались местные имамы, главы сельских поселений, а также представители местной организации мусульманок.

В начале муфтий Камиль хазрат Самигуллин прочитал Благородный Коран и вознес дуа с просьбой о ниспослании бараката и всех благ. После этого он рассказал о последних новостях в ДУМ РТ, о  проводимых конкурсах и реализуемых проектах.  Камиль хазрат также вручил благодарственные письма журналистам, которые активно пишут на религиозную тематику в местных СМИ. Руководитель  религиозной организации мусульманок района Зухра Закирова также удостоилась благодарственного письма от муфтия Татарстана. Далее слово было предоставлено имам-мухтасибу района Руслану хазрату Муртазину, который ознакомил с деятельностью мухтасибата.

“Актанышский район входит число лидеров по количеству приходов. Сейчас у нас активно работает 48 мечетей и скоро это число еще пополнится. Положительная динамика в этом вопросе во многом связана с тем, что мы слаженно работаем с руководством района. Мы понимаем, что наш слышат и идут навстречу. Ежегодно проводим мусульманские лагеря для детей, в деятельности мухтасибата активно проявляют себя  наши мусульманки ”, - сказал Руслан хазрат.

Как сообщил Руслан хазрат, в рамках Года татарских богословов Актанышском районе пройдет мероприятие, посвященное 100-летию со дня смерти пятого общероссийского муфтия – Мухаммадьяра Султанова. Он уроженец Актанышского района. Более 25 лет Мухамадьяр Султанов был муфтием и оставил заметный след после себя.

Нужно отметить, что на встрече с главами сельских поселений Фаиль Камаев поднял вопрос о кадрах. Обращаясь к главам сельских поселений он сказал, что имамов для района нужно воспитывать из числа своих земляков. По его мнению, необходимо организовать их обучение  религиозным дисциплинам в Казани с последующим возвращением на родную землю.

На встрече с мусульманами района муфтий также ответил на многочисленные вопросы религиозного толка. Камиль хазрат выразил надежду на положительное решение всех существующих проблем в Актанышском мухтасибате и пообещал  содействие в их решении.

Завершилось мероприятие вознесением дуа за мир и процветание в нашей стране, которое прочитал  ветеран Великой Отечественной Войны Тафкиль хазрата Валиев.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана