Пестречинские дети принимают активное участие в конкурсе «Шамаиль моей семьи»

13 апреля 2015 года 11:17

Шамаили -  это не только радующие глаз хитросплетения арабской вязи, но и самобытная форма изобразительного искусства, которая получила развитие среди поволжских татар во второй половине XIX века.

Тексты из Корана, нравоучения и богатая символика народного ислама, вплетенные в орнаментальные композиции - составляет содержание шамаиля. Он часто развешивался над дверью, тем самым постоянно напоминая о красоте божественного промысла.

Как известно, ребенок в процессе творчества отступает от привычных и знакомых ему способов проявления окружающего мира, экспериментирует и создаёт нечто новое для себя и других. Этим и воспользовались преподаватели медересе «Гайнетдин» с. Шали Пестречинского района, поручив своим маленьким воспитанникам сделать свой шамаиль. В рамках республиканской акции «Шамаиль моей семьи», проводимой в Татарстане, ученики и ученицы медресе активно приняли участие в данном конкурсе. Было сделано и представлено более 20 работ, самые оригинальные и необычные из которых после отбора будут отправлены  в Казань для участия в конкурсе. А с 13 апреля в здании медресе будет открыта выставка «Авылымның шамаиле», которая продлится до 19 апреля.

Среди шамаилей маленьких мастеров следует обратить внимание на несколько работ, выполненных на деревянных дощечках, а также вышиты собственноручно юными мастерицами.

«Настоящая выставка является важным событием, свидетельствующим о возрождении одного из видов татарского народного искусства и росте детского интереса к нему»

Латыпов Тимур, имам-хатыйб мечети «Захир» с.Шали Пестречинского района РТ

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана