Чистопольским мусульманам рассказали о халяле

17 апреля 2015 года 14:56

В Молодежном центре г. Чистополя состоялась встреча представителей Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Комитета по стандарту «Халяль» с прихожанами города на тему: «Дозволенное и запретное в повседневной жизни мусульман России».

На входе гостей встречали активистки Союза мусульманской молодежи, девушки угощали гостей конфетами и раздавали буклеты с полезной информацией от СММ. А в фойе расположились столы с бесплатной литературой на тему «Халяль» от издательского дома «Хузур» и значками с эмблемой «Халяль».

На встречу с прихожанами приехали заместитель муфтия, ректор РИИ Рафик Мухаметшин,  руководитель секретариата Совета улемов ДУМ РТ Рустам хазрат Нургалеев, заместитель председателя Комитета по  стандарту «Халяль» ДУМ РТ Фаат хазрат Мухаметов.

Перед началом мероприятия по мусульманским канонам была воздана хвала Аллаху, Абу Бакр хазрат прочел аяты Священного Корана, а затем с приветственным словом выступил имам-мухтасиб Чистопольского района Алмаз хазрат Шарифуллин.

«Правоверному мусульманину важно употреблять дозволенное не только в пище, но также это должно касаться его внешнего вида и поведения», - отметил мухтасиб района.

Заместитель имам-мухтасиба района Анас хазрат Шаязданов поделился с присутствующими результатами проведенного в интернете социологического опроса на тему «Халяль». В опросе приняли участие более 500 человек и по результатам исследований половина опрошенных знают о халяле (50,8%), но меньше половины  (21%) придерживаются. Остальные респонденты выразили равнодушие по данному вопросу.

Действительно, на сегодняшний день понимание значения слова «халяль» сугубо индивидуально, что, конечно, неправильно. Именно с целью обсудить наболевшие вопросы, развеять сомнения и заблуждения, в данной сфере и было организовано это собрание.

Рафик Мухаметшин рассказал о важности соблюдения канонических норм различных конфессий.

«Мы с вами живем в эпоху глобализации, поэтому создать условия для того, чтобы представители определенных конфессий жили по собственным религиозным канонам достаточно сложно, но необходимо. Государство понимает важность решения этих вопросов, отрадно, что на это направлена конфессиональная политика Татарстана. На самом деле сущность халяля не кроется только лишь в куске мяса, халяль – это здоровый образ жизни», - сказал в своей речи.

Заместитель председателя Комитета по  стандарту «Халяль» ДУМ РТ Фаат хазрат Мухаметов рассказал об истории возникновения Комитета, а также о стандартах и требованиях, предъявляемых к продукции маркируемой «халяль».

«Халяль в жизни мусульманина занимает принципиальное положение. Это не только пища, ведь халяльными должны быть и одежда, и бизнес, и образ жизни и отношения в семье. Почему же так важно, чтобы мы употребляли халяльное мясо? При убое животное ощущает колоссальный стресс, происходит стремительный выброс в кровь адреналина и гормонов, если не выпустить кровь такому животному, то впоследствии мы с вами получим все эти отрицательные вещества в наш организм. Несомненно, спустя время мы почувствуем на себе их отрицательное влияние. На сегодняшний день обеспеченность халяльным питанием в республике  около 30-40 %, по России же нет и 5 %, несмотря на то, что в стране проживает около 30 миллионов мусульман», - рассказал Фаат хазрат.

Участники встречи активно задавали вопросы гостям. С полной уверенностью можно сказать, что встреча удалась и, несомненно, оказалась весьма продуктивной, жители города смогли пообщаться со специалистами и из первых уст получить ответы на злободневные вопросы.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана