В Российском исламском институте открылась выставка «Антарктида-100»

27 апреля 2015 года 15:54

Сегодня в Российском исламском институте открылась образовательная выставка Антона Райхштата «Антарктида-100», которая стала результатом масштабной экспедиции Татарстанского отделения Русского Географического Общества, реализованной в конце прошлого года. Проект «Антарктида-100» объединил  научные и культурно-исторические цели, а также имел духовную составляющую.

В открытии выставки приняли участие ректор РИИ Рафик Мухамметшин, руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров, преподаватели  и студенты РИИ, участники экспедиции, а также представители православного духовенства.

Выступая перед собравшимися Нияз хазрат  Сабиров выразил благодарность всем членам экспедиции за проделанную работу и пожелал им дальнейших успехов.

«Данная экспедиция ставила перед собой не только научную, но и духовную цель. В связи с этим хочу отметить большую работу члена данной экспедиции, председателя фонда поддержки Русского географического общества Рустама Гильмутдинова, который с большой ответственностью выполнил возложенную на него миссию – впервые в Антарктике совершить намаз и обратится к Всевышнему с мольбой, чтобы на всей земле был мир и спокойствие. Рустам в течение 3 недель учил суры из Благородного Корана и научился читать намаз», - отметил Нияз хазрат.

Проект «образовательная фотовыставка» открывает новый культурный пласт на стыке образовательных технологий и  изобразительного искусства. Проект  разработан специально для учебных заведений и представляет собой концептуальные фотовыставки в сопровождении интересных и занимательных фактов и историй о людях, городах, событиях и культуре, по теме, представленной в экспозиции. В рамках выставки «Антарктида-100» представлены 50 фоторабот из 4-х частей света – Европы, Азии, Латинской Америки и Антарктики

Напомним, российские дайверы под руководством Дмитрия Шиллера первым на планете совершили погружение у берегов Ледового континента на глубину 97 метров, выполнили необходимые исследовательские работы и протестировали отечественное оборудование для глубоководных погружений в экстремальных условиях. Проект «Антарктида-100" объединил  научные и культурно-исторические цели, а также имел духовную составляющую. После совершения погружения участники экспедиции отправились на российскую полярную станцию Беллинсгаузен, где передали полярникам подарки и святыни трех религий, которые получили в Казани - Коран из мечети Кул Шариф, Казанскую икону Божьей Матери из Благовещенского собора Казанского Кремля и Тору из казанской синагоги. Впервые в Антарктике был совершен намаз. Теперь с результатами экспедиции знакомятся студенты и гости Российского Исламского Института.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана