Прошло расширенное заседание Совета по исламскому образованию России

29 апреля 2015 года 16:16

Сегодня в Казани на базе Российского исламского института открылось  расширенное заседание Совета по исламскому образованию России. Мероприятие началось с  аятов Благородного Корана, которые прочитал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. 

В  Совете по исламскому образованию России приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике М. В. Белоусов, руководитель Аппарата Президента РТ А.А. Сафаров, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике А.Р. Файзуллин, начальник отдела по вопросам  национальных отношений Департамента культуры Правительства РФ Серегин О.С., директор Фонда поддержки исламской культуры науки и образования А.В. Жданов, заместитель муфтия РТ, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, а также ректора и директора 32 высших и средних учебных заведений, заместители муфтиев по вопросам образования Чечни, Дагестана, ДУМ РФ и ЦДУМ России.

С приветственным словом во время открытия мероприятия выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. После прочтения аятов Благородного Корана, Камиль хазрат Самигуллин рассказал о роли исламского образования в деятельности ДУМ РТ.

«Исламское образование – занимает центральное место в деятельности для всех Духовных управлений мусульман, так как Ислам – это религия знаний», - заявил муфтий.

С его слов, если в 90-е годы прошлого столетия приоритетом было желание построить как можно больше медресе и открыть высшие учебные заведение, то сегодня нами проводится огромная работа по повышению качества исламского образования. Для этого при Духовном управлении Татарстана  мы создали УМО (учебно-методическое объединение), которое в течение двух лет ведет плодотворную работу. Из уст муфтия РТ прозвучало и предложение о создании независимого исламского экспертного Совета.

«Почему мы думаем, что за границей знают ислам лучше и что их понимание нашей религии эталонное? У нас есть свои ученые Марджани, Утыз Имяни, Баруди, Фахретдин которые ничем не уступают признанным мировым ученым! Мы должны изучать их и популяризировать их наследие.

Лишь независимое от влияния из зарубежа, просвещенное и патриотично настроенное российское исламское экспертное сообщество сможет популяризировать те идеалы толерантного Ислама, который сформировался на нашей территории на стыке православия и ислама, Запада и Востока. Поверьте мне, наш опыт межнационального и межрелигиозного сотрудничества будет полезен и интересен всему миру» - отметил Камиль хазрат Самигуллин в своём выступлении.

С приветственным словом также выступил заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике М. В. Белоусов. Он отметил, что государство готово и в дальнейшем содействовать в становлении и в развитии мусульманского образования, чтобы российская мусульманская молодежь смогла получать качественное образование у себя на родине.

После чего состоялось само открытие I сессии заседания Совета по исламскому образованию. Модератором мероприятия выступил председатель данного Совета, заместитель муфтия РТ, ректор РИИ, профессор Рафик Мухаметшин. В повестку дня были включены сразу несколько вопросов, таких как создание Булгарской исламской Академии, перспективы создания единых образовательных стандартов среднего религиозного образования, обсуждение проекта концепции развития исламского образования России и оптимизация  деятельности Совета по исламскому образованию с участием централизованных религиозных организаций.

Также на заседании были заслушаны о проведённом мониторинге средних исламских учебных заведений: о статусе, количестве шакирдов, преподавателей, наличие учебников, наличие сайтов, реализуемые образовательные программы ими и др. И состоялась презентация нового сайта Совета по исламскому образованию, который будет доступен в интернете по адресу: www.islamobr.ru.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана