Отзывы покупателей халяль супермаркета "Бахетле"

23 января 2014 года 08:12

15 января 2014 года состоялось торжественное открытие первого халяль супермаркета «Бахетле» в Казани. Долгожданное событие для мусульман стал первым подобным проектом для генерального директора МуслимыХабриевныЛатыповой. Хотя в Казани и других городах России существуют небольшие магазины, которые продают исключительно халяль еду, но они не контролируются Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ провел опрос покупателей Халяль магазина «Бахетле». Каковы первые впечатления потребителей? Какие пожелания и замечания были высказаны?

Отзывы первых покупателей еще  в день открытия были положительные. Многие выражали свою радость, что, наконец, свободно можно покупать в магазине продукт питания, не сомневаясь в их дозволенности. Другие были удивлены большому ассортименту продукции, выставленной на прилавках. «Я никогда прежде не видел столько халяльколбасы», - высказался один из покупателей. Третьи порадовались, что их любимые салаты и мясные блюда теперь халяль.

По итогам проведенного опроса спустя неделю после открытия, также были услышаны исключительно положительные отзывы о работе супермаркета и новом проекте халяль магазина. Представляем вашему вниманию некоторые отзывы.

Хадиджа, студентка медресе «Мухаммадия»:

-Мне здесь очень понравилось. Очень нравится, что здесь работают мусульмане.

-Доверяете ли Вы халяльности продукции?

-Как говорится: «Доверяй, но проверяй». В таком деле всегда стоит удостовериться еще раз и перепроверить. Сотрудники магазина по разным причинам могут допустить ошибку. Ведь ассортимент товаров большой. Поэтому надо перепроверить. Человек же может забыть, не увидеть, пропустить. Тем более в первое дни работы магазина такого масштаба.

Раиса апа, покупатель :

«Я сюда пришла в первый раз. По обслуживанию претензий нет. Качество хорошее. Для меня это такой же магазин, как и другие. Но здесь больше доверия к халялю. Правда цены на некоторые товары повыше. Я пришла в этот магазин после того, как побывала здесь моя знакомая».

Юсупова Дания, пенсионерка:

«Каково Ваше впечатление о магазине?

- Все очень хорошо, очень красиво, отлично. Расположение удобное для меня. Продавцы очень приятные.

-Вы обычно покупаете халяль мясо?

-Мы сами выращиваем и забиваем. Мы пользуемся только домашними продуктами».

Комментарий сотрудника зала – Эльвиры:

-Много ли среди покупателей мусульман?

-Мусульман пока не так много. Но покупателей больше, чем мы ожидали.

-Что Вы думаете об открытии халяль магазина?

-В день открытия я прослезилась от радости. Меня даже так сфотографировали всю в слезах. Я была очень счастлива, что, наконец, открылся подобный халяль магазин. Мне очень нравится здесь работать!

Комментарий продавца-консультанта Гузалии:

- Я очень рада, что устроилась сюда на работу. Здесь есть условия, чтобы брать тахарат, совершать намаз, ходить в платке. Никто не запрещает.

- Тяжело ли было устроиться сюда на работу?

-Нет, очень легко. Нас собирали по специальностям, сначала стажировали в ЦУМе, потом проводили специальное обучение по халяль вопросам перед открытием.

-Что Вы считаете о самом магазине? Он нужен был?

-Такой магазин давно нужен был. Обычно ходишь по магазину и читаешь этикетки, что там в составе. Не всегда под рукой очки, но и они не спасают. Ведь шрифт бывает очень мелкий. А здесь уже все проверено Комитетом по стандарту «Халяль», проверено знающими специалистами. Поэтому сюда приходишь и сразу покупаешь, не надо мучиться.

Рушания, покупатель:

- Сегодня я второй раз уже пришла. Все хорошо. Я рада, что есть такой супермаркет. Рядом нет подобных магазинов, и трудно найти халяль еду. Теперь мне гораздо проще.

Гульфия апа, пенсионерка:

- Я очень довольна открытию такого магазина. Я уже очень давно ждала этого события. Я живу недалеко отсюда. Раньше мы ездили в «Бахетле» на Павлюхина, а теперь супермаркет, тем более халяль, открылся здесь. Это удивительно! Здесь в Старо-татарской слободе и мечети рядом, все люди, которые приходят помолиться, зайдут сюда. Здесь много туристов, которые могут посетить этот магазин. Я считаю, что то факт, что в Татарстане открылся халяль супермаркет – это большая гордость для нас! Здесь, конечно, дороговато, но без этого никак. Зато сотрудники в красивой одежде, разговаривают по-татарски, вежливы. Пусть Аллах благословит Муслиму Хабриевну! Ей огромнейшее спасибо за то, что она открыла такой магазин! Я сама с семи лет на намазе, была в хадже. Мы всей семьей не можем нарадоваться открытию «Бахетле-халяль».

Лия:

- Мои впечатления очень положительные. Мне магазин очень понравился.

-Оправдались ли Ваши ожидания, придя в супермаркет?

- Я, конечно, шла с небольшим опасением, т.к. не всегда все выдерживается так, как озвучивается. И это меня изначально немного смущало. Но придя сюда, успокоилась. Атмосфера мне нравится, ремонт хороший, все стилизовано. Сам факт того, что это халяль магазин уже приятен. Ходишь по магазину и тебя окружает только халяль!

В магазине много немусульман. Мы узнали и их мнение о халяль магазине. В целом, многие пришли сюда потому, что качество товаров в «Бахетле» всегда на высоком уровне, а также некоторых привело любопытство, другие рассказали, что причиной посещения магазина – это доверие к халяль продукции. Вот некоторые отзывы:

1. - Вы зашли сюда потому, что это халяль магазин?

- Я зашла сюда впервые, уже зная, что здесь все свежее и качественное. А так магазин по пути с работы, что очень удобно.

2. - Как вы понимаете «халяль»?

-Для меня это дважды проверенная продукция. Ведь она проверяются религиозными людьми. А значит на совесть.

3. - Мне нравится магазин «Бахетле». То, что теперь здесь продается «Халяль» стало лишь преимуществом.

-Почему Вы так считаете?

- Я русская, особо предпочтений в еде не имею. Главное качество продукции и ее доступность. А как мне сказали, халяль еда не только для мусульман, но и для всех, кто предпочитает здоровую еду. Значит у магазина должен быть широкий круг потребителей.

Итак, отзывы покупателей и наблюдения показывают, что супермаркет «Бахете» пользуется популярностью среди населения независимо от религиозной принадлежности.

Надеемся, что такие положительные отзывы и теплые пожелания будут и впредь.

halalrt.com