
17 сентября в жемчужине Казанского Кремля в мечети Кул Шариф состоялось торжественное открытие выставки «Рукописный Коран в духовной жизни татарского народа». Экспозиция заработала в рамках проекта «Коран и книжная культура татарского народа» и стала своего рода продолжением Года Корана в республике.
Открытие выставки символично началось с чтения Священной Книги. С приветственным словом к посетителям выставки обратился муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин: «Наш народ всегда жил, следуя Корану. И не случайно, что именно в Казани 226 лет назад впервые в мире была издана Священная Книга. Есть даже такая пословица: Коран был ниспослан в Мекке, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани! И этим мы гордимся!» - сказал Камиль хазрат.
![]() |
На выставке были представлены уникальные экземпляры рукописных Коранов, хранящихся в фондах Центра письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ, а также некоторые экспонаты из фондов Музея-заповедника “Казанский Кремль” и Этнографического музея КФУ.
В своем выступлении заведующий Центром письменного и музыкального наследия ИЯЛИ, доктор филологических наук Рамиль Исламов отметил, что Коран – это самый величайший дар человеку от Всевышнего. Поэтому переписывание Священной Книги – это ответственный и благородный труд. Но история помнит случаи, когда допускались ошибки в тексте при переписывании. А внесение любых изменений в Коран - это тяжелый грех. Поэтому все тщательно проверялось и исправлялось. Даже этот факт свидетельствует о том, насколько ценны все эти рукописные Кораны», - сказал Рамиль Исламов.
![]() |
Примечательно, что многие экземпляры Священной Книги были получены в исконно татарских деревнях из рук людей, найдены в ходе археологических раскопок. Если бы не эпоха джахилии и война, то коллекция была бы еще богаче.
Среди представленных рукописных Коранов Саида абыстай Аппакова узнала и те, которые принесла в Академию наук РТ сама. «Эти книги хранились в библиотеке моих родителей. Моя мама, выходя замуж в 18 лет, знала 4 языка: татарский, арабский, персидский, турецкий. У нас была огромная библиотека. В некоторых книгах с виду ничего не было написано, но стоило по ним провести специальным раствором, как по страницам вырисовывались буквы цвета загфрама».
![]() |
Удивительно, насколько духовно богат татарский народ! Испокон веков он был образован, чтил свою культуру и религию. Сохранившиеся рукописные книги Священного Корана являются тому подтверждением. Только не растерять бы это духовное сокровище…
Гульшахида Хакимова, Islam-Today