ИНТЕРВЬЮ с Викторией VITA для газеты «УММА»

22 октября 2012 года 10:57

Ее необыкновенная личность вызывает и восхищенное удивление у современников – мусульманка, соблюдающая хиджаб, своим неординарным творчеством разрушает все музыкальные стереотипы. Ей доступны все возможные музыкальные стили и направления - от классики и рока до этнической музыки и фолка, от джаза и авангарда до психоделики. Многие почитатели ее таланта отмечают, что с первых минут исполнения Виктории мозг отключается, какие-то скрытые инстинкты выплывают наружу, а голос возвращает дух к забытой и воскресшей Древности.

«Спасибо большое за Ваше потрясающее творчество, Виктория : за глубину чувств, за проникновение в душу, за чистоту, за прекрасный голос, тонко передающий все оттенки души!»

«Восторг моей души не знает границ, нет слов передать мое восхищение твоим творчеством! Божьей благодати на твой талант, талант от Бога, Виктория!»

«Очень красивый голос, завораживает и уносит в дали, где стираются все границы… От души благодарю».

«Виктория- это невероятно! Все звуки вселенной в вашем голосе ! Потрясающе!»

«Завораживает! Tак бы и взлетела».

«Слушала на одном дыхании. Такая мощь в голосе, столько энергии в образе!»

«Виктория, я восхищаюсь вашей музыкой, она меня очень вдохновляет на хорошие поступки и помогает мне в творческой реализации. Спасибо вам за ваш труд!»

Это лишь маленькая толика искренних впечатлений, с которыми поделились ошеломленные зрители на страницах одного из известных сайтов после концерта певицы, музыканта и поэта Виктории VITA. Лауреат, обладатель специальных премий и Приза зрительских симпатий конкурса "Весна Романса", а также Гранта от Радио «Классика» Петербург, лауреат и участник международных фестивалей и просто невероятно талантливая творческая личность Виктория способна затронуть самые тонкие струны и самые далекие уголки души силой своего голоса и виртуозным мастерством исполнения.

Виктория VITA любезно согласилась дать интервью читателям нашей газеты и рассказать о том, какое влияние оказал ислам на ее творчество.

-Ассалам алейкум , Виктория, над какими проектами сейчас работаете?

-Ассалам алейкум ва рахматуллах ва барракятух, уважаемые читатели!

Если говорить о данном этапе моего творческого пути, то сейчас я работаю над несколькими проектами, но это в основном студийная работа. Записываются новые композиции с моими друзьями-музыкантами из Латвии, из Польши, из России. Недавно я стала мамой во второй раз, поэтому творческие процессы пока идут не так быстро, как раньше, но все движется, продумывается тщательно и развивается. Также создается и мой личный вокальный проект, который не предусматривает никакого музыкального инструментального сопровождения. Думаю, что он будет носить характер этнического звучания в стиле а капелла. Собственно, это мой любимый способ исполнения. Именно таким образом происходит поиск новых звуков, новых уровней восприятия их, нет ничего лишнего, раскрываются границы собственного сознания. Это как единение природы человека со всем окружающим его миром.

- Какое влияние оказал ислам на Ваше творчество ?

- Прямое и непосредственное. Иногда в голове проматываю свою жизнь назад - с секунды времени настоящего и до момента, когда начала себя помнить в детстве. И я понимаю, что все события, происходящие со мной, это цепочка, звенья которой цепляются друг за друга. Разное было, конечно, много хорошего, и того, чего не хотелось бы вспоминать. Но одно лишь понятно – Всевышний всегда со мной, всегда оберегал и оберегает меня. И вот здесь приходит осознание, с какой заботой и любовью Он относится ко мне. И ведь так происходит с каждым из нас, то есть со всеми людьми. Так потрясающе чувствовать это. Сразу проходят обиды на кого-либо или что-либо, ведь становится ясно - именно то произошедшее отношение или событие, дало в итоге колоссальные плоды. Или тот самый мощнейший толчок, а может быть, даже и пинок, привел к какому-то новому жизненному этапу, уровню осознания, желанию и стремлению получать еще более ценное и полезное, как для души, так и для тела, и, конечно же, для разума. Если конкретно, то, к примеру, ведь раньше я так петь не умела, как сейчас. У меня даже мысли не возникало о каких-либо нестандартных возможностях человеческого голоса. Но после того как я побывала в Средней Азии, прикоснулась к своим казахским корням, к религии, к которой я принадлежу этнически, все в моей жизни изменилось. А после того, как я приняла решение надеть платок и читать намаз, то вдруг стала ощущать не только новое духовное понимание мира, но и явные физические изменения, в частности, в голосе. Появились совершенно новые неизвестные мне звуки. А о том, как раскрылся диапазон звучания, мне порой даже представить невозможно. В общем, все стало меняться, причем мне даже не приходилось особо сильно стараться – все происходило само по себе. Да, я стала жестче относиться к себе с профессиональной точки, но затруднений никаких при этом не испытывала и не испытываю. Наоборот, когда даже на миг представляю себе окружающий мир как творение Аллаха, внутри, будто что-то переполняет меня и вылетает дивной мелодией, о которой я даже не подозревала мгновение назад. И я понимаю, что АльхамдулиЛляh.

- С принятием ислама возникли ли какие-нибудь трудности в Вашем творчестве?

- Несомненно, трудности были, но они относились больше к моему внутреннему миру, нежели как-то проявлялись внешне. Да, в моем творчестве есть композиции, которые никак не связаны с Исламом напрямую, и на первый взгляд, даже противоречат канонам и постулатам нашей религии. Но эти песни и мелодии для меня лично являются лишь психологическим портретом того мира, который я вижу почти постоянно, когда заглядываю в интернет, выхожу на улицу, читаю СМИ. Видимо, музыка, которой я занималась с детства по воле судьбы, дает более глубокое и понятное для меня представление того реального мира, в котором живу я, и живут все. Они – мои композиции, будь то музыка или поэзия – дают возможность четко сформулировать и проанализировать все происходящее «вчера-сегодня-завтра», пропуская через призму моего внутреннего сознания. Именно так я и отношусь к своему творчеству. А вообще, конечно, если я не хочу копаться во внешнем, то погружаюсь во внутреннее, и тогда ни слова, ни буквы, ни что-либо другое мне не нужно… я просто чувствую присутствие Аллаха и этого мне, вполне, хватает. В моем творчестве есть такие композиции, которые не имеют конкретного смысла в общепринятом понимании, но они имеют мой собственный глубинный смысл. И для меня это важно!

-Кто из великих мусульманских личностей вдохновляет Вас в вашей работе?

- Конечно, в первую очередь наш великий пророк Мухаммад (да приветствует и благословит его Аллах), потому что каждый раз, читая его жизнеописание, я постоянно удивляюсь тому, насколько тонко он чувствовал и понимал этот мир. И я благодарна Всевышнему за то, что учения Ислама распространились в Среднюю Азию. А ведь это произошло через таких великих людей как Кожа Ахмет Яссауи, Аль-Бухари, Занги-ота и многих других. К примеру, посещение города Туркестана стало довольно значимым событием в моей жизни, которое дало переосмысление и новое рождение многих моих композиций. Ну, а если сказать о современниках, то один Майк Тайсон уже говорит о многом, или, к примеру, Мухаммед Али. Да что там говорить? Майкл Джексон, Жак-Ив Кусто, Лев Толстой и этот список можно продолжать долго. Лично мне нравятся проповеди имама московской мемориальной мечети Шамиля хазрата Аляутдинова. Я часто слушаю и смотрю их в интернете, еще читаю его книги и толкование Корана, которое он представил на своем сайте umma.ru. Это, действительно, вдохновляет. И не только в профессиональной сфере, а также и во всем, что может меня составлять, а это и семья, и дети, и мой собственный личностный рост. Это отражается и на моих потребностях. К примеру, сейчас я со своей дочкой начала изучать арабский язык, и это как раз благодаря книгам и проповедям Шамиля Рифатовича.

- Виктория, как воспринимает Ваше творчество мусульманское сообщество?

- Оно не однородно наше мусульманское сообщество, поэтому и восприятие его разное. Кто-то относится хорошо, кто-то –отрицательно, кто-то не знает, как относиться. Сколько людей, столько и мнений.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Быть хорошим человеком, прежде всего. Гармоничным. Стараться совершенствоваться. А остальное ИншаЛлаh, по воле Всевышнего.

Беседовала Гульназ Мияссарова.

источник: e-umma.ru

Другие журналы

Какими 5 качествами, согласно Корану, должен обладать мусульманин

Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых...

09 марта 2016 года 13:54

"Господь разными путями собирал нас под крышей одного дома..."

Что есть религиозная идентичность, правильно ли употреблять термин «секты» и что лежит в основе...

03 марта 2016 года 11:10

Рафик Мухаметшин: «Провозглашенный террористами халифат противоречит шариату»

РЕКТОР РИИ О РАСПРЯХ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНАМИ И СИЛАХ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В «СОХРАНЕНИИ МАРГИНАЛЬНОГО...

29 февраля 2016 года 09:36
Персона