Некоторые мусульмане задаются вопросом «камбуча – халяль или харам», так как их смущает наличие спирта, который образуется в результате брожения. Но для начала разберемся, что такое камбуча и как ее производят.
Комбуча или чайный гриб – это напиток, получаемый в результате двойной ферментации, при которой симбиотическая культура уксуснокислых бактерий и дрожжей рода сахаромицеты, бреттаномицес, шизосахомицеты, кандида в форме блинов помещается в подслащенную чайную смесь и сбраживается при комнатной температуре семь-десять дней.
Дрожжи сбраживают сахар и выделяют тот самый спирт (этанол). Помимо спирта выделяется небольшое количество кислот – молочной, лимонной, яблочной. Уксуснокислые бактерии постепенно перерабатывают спирт в уксусную кислоту.
При приготовлении напитка обязательно должны соблюдаться все пропорции и строгие санитарные нормы, иначе возрастет вероятность развить колонию опасных для человека микроорганизмов.
Вернемся к теме спирта. Комбуча содержит около 0,5% алкоголя. Но давайте вспомним два правила напитков, которые содержат в себе некоторое количество спирта:
1. Их нельзя пить с целью опьянения или в количестве, способном опьянить;
2. Способ употребления не должен ассоциироваться с явными грешниками (фуссак).
Исходя из этих правил, делаем вывод: напиток на основе брожения камбуча или чайный гриб не пьют для опьянения, употребление его не делает человека похожим на грешников, и он не ассоциируются с грехом (аналогично как квас, кумыс, кефир). Поэтому, если комбуча не вызывает у вас опьянения, она дозволена.
Можно ли пить комбучу (чайный гриб)?
03 августа 2023 года 12:34
Другие фетвы
Сколько атрибутов у Всевышнего Аллаха?
20 марта 2020 года 15:16
Решение Совета улемов ДУМ РТ по профилактике распространения коронавируса в религиозных учреждениях РТ
18 марта 2020 года 13:31
Можно ли описывать Аллаха качествами творений?
16 марта 2020 года 12:57
Рекомендации ДУМ РТ в связи с распространением коронавируса
13 марта 2020 года 09:00