Марат Низамов: В России, как и во всем мире, нет единого стандарта «Халяль»

19 марта 2013 года 15:56
Марат Низамов: В России, как и во всем мире, нет единого стандарта «Халяль»

Альхамдулиллях, умма потихоньку расширяется. И, соответственно, растет спрос на халяльную продукцию и услуги. Есть спрос, значит, будет и предложение. Но нередко это предложение бывает сомнительного качества. Как не быть обманутым, покупая тот или иной продукт на рынке или в магазине? Да, все верно, ответ заключается в том, насколько крепок иман у производителя и продавца. У кого иман стойкий, тот не станет обманывать, зная, какие наказания ждут его в ахирате за это. В погоне за прибылью у нас продукцией халяль начали торговать не только мусульмане. Как быть в таком случае? Разработаны ли стандарты «Халяль» в нашей стране? Какие организации имеют право регулировать данную сферу?

С этих вопросов и началась наша беседа с руководителем комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Маратом Низамовым.

- В России, как и во всем мире, на сегодняшний день нет единого стандарта «Халяль». В нашей стране производство и реализация халяльной продукции и услуг регламентируются через систему добровольной сертификации. В настоящее время в РФ действует 5 систем  «Халяль», зарегистрированных в Федеральном агентстве технического регулирования и метрологии (Росстандарт). Комитет по стандарту халяль ДУМ РТ совместно с ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан» разработал и зарегистрировал в 2009 году в Федеральном агентстве технического регулирования и метрологии (Росстандарт) Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама – Систему «Халяль» (Halal). Системе присвоен номер - РОСС RU.К587.04ИХ01.

В исламе в основе всего заложена разрешенность (дозволенность), то есть всё разрешено, кроме того, что явно запрещено. Это основано на Коране и сунне – основных источниках норм Шариата. Более тонкие моменты регулируются фетвами.

Важно отметить, что исключительная необходимость снимает запрет на употребление определенных продуктов. Например, человек попал критическую ситуацию: допустим, остался один в пустыне и у него нет возможности питаться халялем. В этом случае ему дозволено есть харам, но не досыта, а лишь с целью сохранения своей жизнь и чтобы не умереть от голода.

Не дозволено в качестве производителя распределять, продавать, покупать и потреблять продукты и товары, относимые Шариатом к категории харам. Более того, мусульманин не имеет права работать или сотрудничать с компанией, бизнес которой сопряжен с оборотом таких товаров. В Священном Коране говорится: «Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество». Мусульманину не разрешается вести бизнес с запрещенными видами товаров. Ограничения в торговле касаются только некоторых видов товаров и услуг, запрещенных Шариатом, а именно: свинины и различных продуктов, имеющих в составе свинину; мяса домашних животных, забитых не по правилам Шариата; алкогольных напитков, табачных изделий, наркотиков; проституции и порнографической продукции - всего того, что наносит вред религии, обществу и его членам.

- На рынке, кого ни спроси, все говорят, что мясо халяль. Мы живем в такое время, разве на слово можно верить?

- Совершенно верно. Вопрос актуальнейший. Вы, как потребитель, должны следить за качеством продукта. Продавец должен подтвердить качество товара. А каким образом он может подтвердить? Слова не являются подтверждением. На продаваемый товар должны быть соответствующие документы – сертификаты соответствия и свидетельство «Халяль», а в случае, когда мясо продает частное лицо, - акт или справка, подписанная местным имамом, которая подтверждает, что данный продукт халяль. Обязательно нужно спросить  «Халяль».

- Спрашивать Свидетельство «Халяль» на рынке? :))) Разве это возможно?

- Потребитель имеет на это полное право. А мусульмане так просто обязаны спрашивать. Уверен, в большинстве случаев у продавцов нет документов. Комитет  сейчас внедряет совершенно новую систему контроля за продукцией халяль, она должна охватить всю цепочку - от забоя до продажи.

В феврале этого года вышел приказ и.о. муфтия ДУМ РТ о создании при каждом мухтасибате отделов по халяль, и мы подготовили пакет документов, как нужно проводить работу в этом направлении.

Сейчас мы заняты организацией курсов по халяль для имамов. Эти курсы необходимы для ознакомления имамов с современным состоянием сферы халяль и разъяснения принципов работы нашей системы «Халяль».

Есть намерение выстроить систему контроля халяль с низов - с деревень, поселков. Привлекаем к этому делу местных имамов. Понимаем, какую ответственность мы на них возлагаем, надеюсь, и они осознают в какую «телегу» запрягаются. Во всех районах республики будут представители имамов, и они будут контролировать ситуацию. Другого пути у нас нет.

Если скотину закололи в деревне, то документ о халяльности мяса должен дать местный имам.

Важно не только производство, но и правильная продажа халяльных продуктов. В халяль магазинах, кафе-ресторанах персонал должен знать особенности изготовления и продажи продуктов халяль, иметь опрятный внешний вид, чистую спецодежду. В помещении должны обеспечиваться условия для омовения персонала и совершения молитвы. При общении с покупателями они должны придерживаться норм исламской этики.

В ассортименте товаров не должны содержаться продукты, относящиеся к категории запретное (харам) или сомнительное. Не допускается использовать ножи и доски, предназначенные для нарезки продукции халяль, для обработки других продуктов питания и, наоборот, нельзя проводить нарезку продукции халяль ножами, которыми резали другие продукты. Весы, ножи и доски должны быть маркированы словом «Халяль» и храниться в местах, отдельных от хранения других ножей и досок, предназначенных для всех других видов продуктов. Соприкосновение продуктов халяль с другой продукцией не допускается. В одной смотровой витрине торговых залов магазинов товарное соседство продукции халяль с другой не допускается.

У нас в комитете штат небольшой, и мы не в силах проконтролировать выполнение этих требований во всех магазинах. Я прошу потребителей продукции халяль помочь нам в этом деле – самим контролировать магазины и рынки, реализующие продукцию халяль. Лучше, чем потребитель, контролера нет и быть не может. Он не подвержен коррупции и стороннему влиянию. Хотим создать, если можно так выразиться, контроль снизу - «потребительский надзор». О выявленных нарушениях просим сообщить нам. Если мы будем так работать, и продавцы «подтянутся», и реализация продуктов халяль увеличится. Вместе мы, иншАллах, добьемся положительных результатов.

- Во сколько обойдется получение свидетельства «Халяль»?

- Все строго индивидуально. Сколько и какой вид деятельности осуществляет предприниматель, сколько имеет торговых точек и т.д. Из этих факторов и складывается стоимость сертификата.

Я бы хотел здесь акцентировать внимание вот на чем. Многие думают, вот есть Комитет «Халяль», пришел туда, написал заявление, оплатил и получишь сертификат и свидетельство. Поймите, мы проверяем не только на соответствие требованиям Шариата. В лабораториях выявляем качество товара, его безопасность и только потом выдаем сертификат соответствия. Комитет «Халяль» выдает свидетельство, что все соответствует Шариату. ЗАО «Тест-Татарстан» берет пробы и выявляет качество товара. Мы, в свою очередь, подтверждаем, что мясо заколото по канонам Шариата. В случае нашего одобрения заявки в работу включается компания «Тест-Татарстан». Минимальная стоимость сертификата составляет 1000 рублей.

- Марат Ренатович, в Татарстане появились и халяль-услуги. Есть клиники, которые позиционируют себя мусульманскими, в Казани существует несколько парикмахерских для муэминов. Они также прошли у вас освидетельствование?

- Хочу добавить к сказанному, что у нас даже есть гостиница, где выполняются определенные требования. Например, в номерах нет изображений живых существ, статуэток, есть коврики, обозначено направление на Киблу, обеспечены все условия омовения.

Также одна туристическая фирма изъявила желание работать в сфере халяль-туризма. Конечно, желательно, чтобы все организации, которые заявляют, что они работают в рамках Шариата, получили сертификат соответствия и свидетельство  «Халяль».

- Большую озабоченность вызывают пищевые добавки, так называемые «Е-шки». Как определить, какие Е-добавки – халяль, а какие нет?

- На сегодняшний день существует более 1500 так называемых Е-добавок в продукты питания. И, к сожалению, не все они одинаково полезны для человека. Ведь эти добавки разрабатываются самими производителями. Вся проблема в том, что эти добавки применяются не только для улучшения качества продукта, но и для создания (сохранения) его благоприятного внешнего вида и увеличения срока хранения, поэтому применяются усилители вкуса, красители, загустители, ароматизаторы, консерванты. Е-добавки, можно сказать, «заточены» под интересы производителя, а не потребителя, поэтому мы также внимательно изучаем рецептуры и применяемые ингредиенты.

Однажды был у нас такой случай. Оформляли свидетельство «Халяль», и надо было выяснить состав ароматизатора «Мята». Производитель предоставил  информацию по этой добавке. Казалось бы, что там может быть. И начали мы ее состав «распутывать». Оказалось, таких ароматизаторов аж 16 (!) видов. И каждый имеет свой номер. Выпускают как в России, так и за рубежом. И состав у всех разный, в т.ч. в некоторых есть глицерин. Мы обращаемся к производителю ароматизатора, потом пишем письмо производителю глицерина. Необходимо выяснить состав и узнать, глицерин животного или растительного происхождения. Вот это обычный порядок нашей работы. Это ежедневная кропотливая работа.

Вот есть такая ярко выраженная Е-добавка - краситель кармин. Он придает насыщенно красный цвет продукту и производится из насекомых. Получается, что не халяль. Но есть и другое мнение, что эти насекомые уже переработаны, то есть меняются их свойства. Вот такая непростая ситуация. В процессе нашей работы приходится очень серьезно изучать состав продукта, вплоть до молекулярного уровня, потому что чувствуем большую ответственность и дорожим доверием уммы.

Что касается вопроса о перечне разрешенных и запрещенных Е-добавок, то можно руководствоваться официальными российскими справочниками по Е-добавкам, в которых приводятся списки запрещенных к употреблению веществ на территории России. Есть также издания, в которых приводится информация по запрещенным добавкам для мусульман. Кроме того, мы также планируем опубликовывать на своем сайте материалы по запрещенным Е-добавкам. Насколько мне известно, сейчас даже разработана программа для мобильных устройств. Вводишь номер «Е-шки» - и она выдает полную информацию о составе добавки. Если не ошибаюсь, программу можно купить всего за 100 рублей.

- Еще один актуальный вопрос - генномодифицированные продукты. Они халяль или нет?

- Этот вопрос тоже надо тщательно изучать. Естественный продукт - это нормально. Но когда идет вмешательство в сущность продукта на генном уровне, это вызывает, по крайней мере, опасения. Повторюсь, все это делается в интересах производителя, в ущерб потребностям покупателя. Назначение генной инженерии - увеличение урожайности и длительное (дольше естественных сроков) хранение продуктов. Состав такого продукта вызывает сомнение, значит, как говорится в Коране, надо отбросить, отдалиться от сомнительного. Если какой-то продукт у вас вызывает сомнение, обращайтесь к нам, постараемся вам ответить.

- Спасибо Вам за интервью.

Записал Наиль Файзутдинов.

Последние новости

Разрешается ли протирать обычные тонкие носки при совершении омовения?

Разрешается ли протирать обычные тонкие носки при совершении омовения? Будет ли такое омовение...

14 марта 2016 года 17:24

"Эти суры словно два облака, между которыми сверкает луч света"

Наввас Бин Сам’ан (радыяллаху 'анху) передает, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «В Судный день...

09 марта 2016 года 13:51

Если знать, как милосерден к человеку Создатель, то богобоязненность появится сама собой...

«Те, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, боятся Аллаха и страшатся Его, — именно они обретут...

12 февраля 2016 года 10:50

История фикха и ханафитский мазхаб

Словарное значение слова «фикх» – это точное и глубокое постижение смысла слов и действий...

05 февраля 2016 года 10:23
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей