В обновленной Центральной мечети Альметьевска с участием Раиса Татарстана прошел Курбан-байрам

16 июня 2024 года 06:28
В обновленной Центральной мечети Альметьевска с участием Раиса Татарстана прошел Курбан-байрам

Сегодня, в 10 день месяца зуль-хижа (28 июня), мусульмане отмечают ’Ид аль-адха – Курбан-байрам, знаменующий окончание паломничества – хаджа. По этому случаю во всех мечетях Республики Татарстан прочитали вагазы и совершили гает-намазы. Основное мероприятие республики прошло под руководством первого заместителя Муфтия Татарстана Ильфара хазрата Хасанова в обновленной Центральной мечети г. Альметьевска. По случаю гаета, главная мечеть нефтяной столицы сегодня впервые распахнула свои двери после обновления и расширения. Среди ее самых первых и почетных гостей был Раис Татарстана Рустам Минниханов. Разделить радость праздника в эту мечеть пришли также руководители и представители республиканских и муниципальных органов власти, известные религиозные и татарские общественные деятели.

Как и во всех остальных мечетях, в мечети имени просветителя и религиозного деятеля Ризаэтдина Фахреддина праздник начался с чтения Куръана. Здесь Куръан-хафиз Саидкамаль Суенов прочитал для верующих суры «Аль-Фатиха», «Аль-Мульк», "Ан-Наба" и "Ар-Рахман". 

Ровно в 03.00 Ильфар хазрат поприветствовал мусульман и приступил к праздничной проповеди. Трансляцию гаета можно было наблюдать на телеканалах «ТНВ Татарстан» и «ТНВ Планета». 

Ильфар хазрат поздравил в прямом эфире единоверцев и зачитал обращения Президента РФ Владимира Путина и Раиса РТ Рустама Минниханова, а также передал салям и поздравления от Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, который сейчас находится в местах совершения хаджа.  

Перед тем как вступить к праздничному вагазу, Ильфар хазрат отметил, что сегодня Курбан-байрам проходит в обновленной Центральной мечети г. Альметьевска – в одной из самых красивых мечетей Татарстана и выразил благодарность тем, кто принял участие в этом благом деле ради довольства Всевышнего. Далее он остановился на основных посылах Курбан-байрама: «Обряд жертвоприношения дает нам возможность выразить благодарность Господу за его бесчисленные благодеяния, выбрать лучшее из нашего имущества, принести его в жертву ради благоволения Аллаха, раздать нуждающимся и доказать Ему свою верность», – подчеркнул хазрат. Свою проповедь Ильфар хазрат Хасанов посвятил ценностям семьи в Исламе. Как известно, в России 2024 год объявлен Годом семьи, а муфтиятом Татарстана – Годом семьи и халяльного образа жизни. В исламе созданию семьи и воспитанию верующих детей уделяется большое внимание, институт семьи рассматривается как основа исламской уммы, общества.

Ильфар хазрат отметил, что объявление 2024 года в России Годом семьи стало очень своевременным решением, так как одной из болезней современного общества являются разводы. Опираясь на аяты Куръана и хадисы нашего любимого Пророка ﷺ он изложил решения проблем в семье. 
– В 21-м аяте суры «Римляне» говорится: «И из Его знамений – то, что Он сотворил для вас жен из вас самих, чтобы вы находили в них покой. Он установил между вами любовь и милосердие. Поистине, в этом – знамения для людей размышляющих». Это означает, что женщины созданы Аллахом для того, чтобы мужчины могли обрести в них покой. Семья – это маленькое общество самых близких и дорогих для человека людей, дающее ему душевное спокойствие, являющееся источником духовных сил, а значит, семья – одна из величайших милостей Всевышнего.

Хазрат привел в пример прекрасное отношение Пророка ﷺ к членам своей семьи и подчеркнул, что посланник Аллаха ﷺ много внимания уделял своим женам и детям, тем самым показывая ценность семьи в Исламе.

Далее Ильфар хазрат привел данные статистики о причинах разводов: оказалось, что наиболее распространенными из них являются нехватка денег и несоответствие характеров. Их и предложил рассмотреть заммуфтия с точки зрения шариата.

Раскрывая тему обеспечения семьи финансами, Ильфар хазрат подчеркнул, что эту обязанность Аллах возложил на мужчину, из-за чего он и является главой семейства, о чем свидетельствует 34-й аят суры «Ан-Ниса» (Женщины). 
– Мужчины руководят женщинами, потому что Аллах дал одним преимущества перед другими и потому что они (мужчины) расходуют (на женщин) свои средства. Что мы понимаем из этого аята? Наряду с привилегиями на мужчин возлагаются обязанности и ответственность. Это: выплата махра, нафака (иными словами, алименты), предоставление жилья, защита, справедливость и наследство мужа. Все это – права женщины, - подчеркнул Ильфар хазрат и сразу же напомнил о правах мужей перед женами: жена должна подчиняться мужу и муж имеет право воспитывать жену. Если женщина не подчиняется, то муж вправе ее воспитать. В то же время он подчеркнул, что супруги выбирают себе подобных: если мужчина чтит Всевышнего, живет по его законам и проявляет послушание, то Господь одаривает его такой же послушной супругой, близкой по духу, а если он проявляет непослушание к приказам Всевышнего, то и жену  под эти критерии – то и супруга получает непослушную, о чем свидетельствует 26-й аят суры “Ан-Нур”. Ильфар хазрат привел мнение ученых, которые говорят, что мужчины женятся на женщинах из-за четырех их качеств: из-за их красоты, богатства, знатности и богобоязненности. И последнее качество - наиболее лучший выбор». «С какой женщиной легче пережить финансовые трудности? Конечно, честные и верующие супруги не станут разбивать свою семью из-за этого. Они воспринимают проблемы лишь как испытание от Аллаха и, проявляя прекрасное терпение, помогают друг другу решить и пережить ее. Стало быть, главная причина разводов состоит не в финансовой недостаточности, а в недостатке имана и духовных ценностей», – сказал Ильфар хазрат. 

В ходе своей проповеди Ильфар хазрат разобрал и вторую причину разводов - несоответствие характеров.

Задача по сохранению мира и согласия в семье возлагается на женщину, и ее богобоязненность и послушание играют в этом немаловажную роль. «По словам ученых, в день Воскрешения женщину в первую очередь спросят о ее намазе, а во вторую – о том, как она выполнила свои обязанности перед мужем. Теперь подумайте, уважаемые женщины, сможете ли вы держать ответ? Мы говорили, что женщины созданы для того, чтобы мужчины обрели покой. Ваши мужчины находят покой дома? В книгах говорится, что у женщины, разгневавшей мужа, не будет принят даже намаз, пока муж не простит ее», – предостерег хазрат и призвал мусульманок быть покладистыми перед своими мужьями, стараться быть похожими на самых красивых женщин, о которых рассказывают хадисы и риваяты; довольствоваться малым, сохранять свою красоту, дать возможность мужу отдохнуть, готовить вкусные блюда, любить его детей и родственников, хранить его секреты и не перечить.

В завершении вагаза хазрат, отметив, что семья – это большой труд, еще раз напомнил наставления по ее сохранению. Это: выполнение обязательства перед друг другом; выплата махра, который является правом невесты и одновременно фактором укрепления семьи;  и терпение и умение прощать друг друга. 

Завершив проповедь, Ильфар хазрат провел праздничный намаз. Молитва традиционно состояла из двух ракаатов, после намаза прозвучали две хутбы на арабском языке. Затем имам-мухтасиб Альметьевска Исмаил хазрат Сингатуллин прочитал аяты Куръана. Завершил праздничное мероприятие главный казый ДУМ РТ Джалиль хазрат Фазлыев, который прочитал молитву о благополучии и благословении для страны и республики, о народе Палестины, а также о солдатах, исполняющих свой долг в зоне СВО, а также об урожае на полях республики.

Фото - пресс-службы Раиса РТ

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана