Сегодня, в 18-й день месяца шаабан (17 февраля), в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг по случаю присвоения Казани статуса культурной столицы исламского мира в 2026 году. В брифинге приняли участие Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, Министр культуры РТ Ирада Аюпова и Помощник Раиса РТ Тимур Сулейманов.
Титула «Культурная столица исламского мира в 2026 году» Казань удостоилась 13 февраля 2025 года на XIII Конференции министров культуры исламского мира в Джидде. Конференция прошла под эгидой Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры. На сегодняшний день число государств, входящих в организацию достигло 54 из общего числа государств-членов Организации исламского сотрудничества (их 57). Российская Федерация является наблюдателем при ОИС с 2007 года.
Сегодня участники брифинга рассказали о предпосылках такого грандиозного события, презентовали татарское исламское наследие, которое и позволило наделить Казань высоким статусом, а также ознакомили с предварительными планами мероприятий, которые будут проходить в рамках этого года.
Первым выступил Камиль хазрат и обозначил, что с 2014 года ДУМ РТ позиционировало Казань в качестве Северной столицы мусульманского мира, но новый статус свидетельствует о международном признании вклада татарско-мусульманской культуры в мировое исламское наследие. «Статус Культурной столицы исламского мира присвоен не в России, а решением Организацией исламского сотрудничества. Это уже совсем другой уровень!» - сказал Муфтий и поблагодарил Раиса РТ Рустама Минниханова, Помощника Раиса РТ Тимура Сулейманова и Министра культуры РТ Ираду Аюпову за их старания в процессе присвоения статуса.
Далее Камиль хазрат аргументированно раскрыл тезис о том, что новый статус для Казани – заслуженный и рассказал о главных достижениях татарской уммы:
- Издание Куръана «Казан басмасы» - визитная карточка татарской культуры. Это – самая известная и самая распространенная в мире казанская книга. Ни одно татарское издание в истории не смогло повторить такой успех и получить такую популярность, как «Казан басмасы». Как это случилось со многими другими духовными памятниками, у себя на Родине «Казан басмасы» незаслуженно было забыто. А мы его обновили и переиздали. Об этом мечтали наши великие ученые, такие как Марджани и Бигиев, и мы исполнили эту мечту. В результате, возродили татарские традиции коранопечатания. Мы вернули Казани былую славу центра коранопечатания!
Камиль хазрат добавил, что и современный казанский мусхаф ДУМ РТ снискал популярность среди единоверцев за рубежом: он перепечатывался в Турции, в Узбекистане и в Беларуси многотысячными тиражами, а Комиссия по подготовке Куръана Дубайской международной премии Священного Куръана для издания своего Куръана использовала три выпуска казанских мусхафов: 1803 года, 1914 года и 2016 года. ДУМ РТ привлекли тогда в качестве эксперта к этой работе. Он подчеркнул неподдельный интерес зарубежных ученых к татарскому богословскому наследию и на примере трехтомника “Иджазы казанских ученых”, который вышел в свет в 2022 году и написан председателем Верховного шариатского суда Бахрейна, доктором шариатских наук, визит-преподавателем БИА шейхом Ибрахимом аль-Мурейхи.
Отдельно Камиль хазрат остановился на проекте казанского рукописного Куръана, который уже дописан и сейчас проверяется, на достижениях в области исламских финансов, системы исламского образования, халяль-сертифицирования, издательского дела и т.д. Он напомнил, что четверть всех мечетей в России сконцентрированы в Татарстане.
Министр культуры РТ Ирада Аюпова, в свою очередь отметила, что в 2026 году исполняется 100 лет со дня проведения первого Всемирного мусульманского конгресса в Мекке, в котором приняла участие советская делегация мусульмане во главе с Муфтием Ризаэддином Фахреддином. Она подчеркнула, что статус Культурной столицы Исламского мира – это возможность показать миру татарско-мусульманское наследие. По ее словам, оно во время презентации заявки от Казани вызвало большой интерес у коллег из Омана, Бахрейна и т.д. Ирада Хафизяновна также анонсировала предварительный план мероприятий в рамках статуса «Казань – культурная столица Исламского мира в 2026 году», среди которых Форум «Сохранение языкового многообразия», XVI Международный экономический форум «Россия – Исламский мир», «Изге Болгар жыены», посвященное Дню официального принятия Ислама Волжской Булгарией, Форум министров стран Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Казанский международный фестиваль «Алтын минбар», Международный фестиваль исламского искусства, Международная выставка каллиграфии, а в 2025 году запланирован первый в Росссии съезд министров культуры стран-участниц Организации исламского сотрудничества и тд.
В рамках брифинга также было озвучено видеопоздравление Салима бин Мохаммеда аль Малика — генерального директора Всемирной исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), где он отметил, что «это звание закрепит роль Казани в развитии межкультурного диалога и укреплении единства мирового исламского сообщества».