В Татарстане начали наводить порядок в сфере духовного образования. Отныне обучение во всех медресе, а также в воскресных школах при мечетях будет вестись по единым стандартам, разработанным ДУМ РТ. Оказывается, всё это время никто не следил за тем, что преподают в медресе и кто в них работает. Во многом это стало причиной распространения в республике радикальных исламских течений.
До сих пор все мусульманские учебные заведения Татарстана вели свою деятельность автономно, то есть буквально варились в собственном соку. Каждое медресе работало на основе собственной образовательной программы. Причем расхождения в этих программах были настолько сильными, что если учащийся медресе переезжал в другой город и ему приходилось менять учебное заведение, то он не мог перевестись на тот же курс, с которого ушел, ему приходилось вновь поступать на первый.
Но важнее другое. Из-за отсутствия жесткого контроля в некоторых образовательных учреждениях читались лекции в духе чуждого для наших мусульман салафитского направления. Его отличие от традиционного для Поволжья ханафитского направления в том, что последователи салафизма призывают к очищению ислама от «невежества», то есть научных толкований Корана, которые, на их взгляд, искажают первоисточник. В этом смысле салафизм схож с ваххабизмом.
Еще больший беспорядок творился в воскресных школах – курсах при мечетях, где любой желающий мог получить информацию об основах ислама и научиться читать и писать на арабском языке. Среди тамошних преподавателей – обычные прихожане мечети, которые до этого сами закончили подобные курсы. При этом учебники для занятий «лекторы» выбирали на свой вкус. Нередко это была запрещенная в России литература, изданная эмиссарами зарубежных радикальных исламских течений.
Впервые о том, что система духовного образования республики нуждается в кардинальных изменениях, заговорил нынешний муфтий РТ Илдус Файзов еще до своего избрания на этот пост. Это был один из важнейших пунктов его «предвыборной программы». И сегодня он последовательно претворяет его в жизнь.
– Нам не нужно этого безобразия: кто-то учит по одному направлению, кто-то – по другому, – считает муфтий. – Нам не нужно этих споров между преподавателями, какого же все-таки идейного направления придерживаться. К сожалению, из-за отсутствия порядка в этой сфере в последнее время наблюдался большой крен в сторону салафизации и ваххабизации мусульманского образования… Если мы не успеем наставить молодежь, успеет кто-то другой. У людей есть потребность в духовных знаниях, и они, подобно голодному человеку, будут есть всё что попало, пока не отравятся.
– Сегодня в Татарстане действуют 13 медресе, являющихся учреждениями среднего образования, а также Казанское высшее медресе «Мухаммадия» и Российский исламский университет, – сообщил первый заместитель муфтия РТ Валиулла-хазрат Якупов. – Создав образовательные стандарты для средних учебных заведений, мы оказались пионерами на этом пути – до сих пор ни в Татарстане, ни в России ничего подобного не было. Отклоняться от этих стандартов запрещается.
Сегодня во все мусульманские учебные заведения разосланы учебные планы, разработанные татарстанскими теологами. Недавно преподаватели татарстанских медресе собрались в ДУМ РТ, чтобы обсудить изменения. Абсолютное большинство согласны с новыми требованиями хотя бы потому, что теперь перед выпускниками учебных заведений среднего звена открылись двери высшей школы: отличников будут принимать сразу на второй или третий курс Российского исламского университета. Ранее из-за несовместимости учебных программ это было невозможно.
Венера БЕЛЯЕВА, «Татар-информ»