Рустам Минниханов: Мечта, которая у нас была, сбылась

09 февраля 2017 года 12:31
Рустам Минниханов: Мечта, которая у нас была, сбылась

Во время официального визита в Саудовскую Аравию президент Татарстана совершил малый хадж. Лидер республики удостоился чести побывать внутри священной Каабы. Портал sntat.ru пообщался с экспертами и объясняет читателям, почему для мусульман считается большим чудом прикоснуться к святыням, которые там находятся.

«Умра. На выходе из Каабы». Под такой подписью президент Татарстана Рустам Минниханов выложил фотографию из Мекки, где в среду 8 февраля завершился официальный визит делегации Татарстана в Саудовскую Аравию. На снимке лидер республики в белой одежде паломника, а слева от него муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Пост набрал более одиннадцати тысяч лайков, а видео, выложенное вслед за ним, просмотрели свыше 50 тысяч раз. Уже после, во время общения с местными СМИ, Рустам Минниханов скажет: «Мы искренне благодарны Его Величеству, что мы имели возможность пройти Умру - мечта, которая у нас была, сбылась».

Портал sntat.ru пообщался с экспертами и объясняет читателям, почему для мусульман считается большим чудом оказаться в Каабе и прикоснуться к святыням. Из наших соотечественников этой чести удостоились глава Чечни Рамзан Кадыров, руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и имам башкирской мечети, учитель литературы Ришат Аслямов.


Каааба - мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке. Это одно из основных мест, собирающее, согласно кораническим предписаниям, паломников во время хаджа. Кааба носит символическое имя «аль-Бэйт аль-Харам», что означает в переводе с арабского «священный дом».


Пророк Мухаммед был внутри Каабы, совершил там молитву, поэтому все мусульмане хотят это повторить, но сделать это можно только по разрешению Короля Саудовской Аравии, который является хранителем святыни. Сам Король регулярно посещает ее, убирается внутри, протирает стены, благовония распространяет - это особая привилегия членов королевской семьи, которая обладает исключительным правом впускать туда некоторых гостей, прибывающих в Саудовскую Аравию.

- Можно сказать, оказаться внутри - заветная мечта многих мусульман, но не каждого король туда пропустит, обычно это высокопоставленные мусульмане: президенты, премьер-министры мусульманских стран и регионов. Там нет специального ритуала, можно внутри куба в любом месте совершить дополнительную молитву, это намаз, состоящий из двух циклов, - объясняет кандидат исторических наук, заведующий отделом истории религии и общественной мысли Института истории им. Марджани АН Татарстана Дамир Шагавиев.

FullSizeRender 3

Кааба - святыня в форме куба. Согласно Корану это первое сооружение, которое построили на земле для поклонения Аллаху. Именно в направлении Каабы молятся все мусульмане. Здание задрапировано тканью черного цвета, которая поглощает солнечные лучи, оттеняет вышитые золотом и серебром надписи.

Вокруг Каабы ходят миллионы людей, а вот внутрь заходят избранные. Мы очень рады, что наш президент и муфтий удостоились такой чести. Это подчеркивает, что в Саудовской Аравии очень уважительно относятся к Татарстану, так как наш президент представляет мусульманство от имени России и его приняли на самом высоком уровне, - уверен имам-хатыб казанской мечети «Ярдэм» Ильдар хазрат Баязитов.

Как правило, любая делегация приезжает в столицу Саудовской Аравии, но если гости являются мусульманами, им предлагают совершить малый хадж. Умра - это небольшое паломничество, в которое можно отравиться в любое время года.

- Это был ведь рабочий визит, нужно учитывать и общемировой политический момент, потому что Россия начинает играть новую роль на Ближнем Востоке. Президент Татарстана является председателем клуба стратегического видения «Россия - исламский мир». Саудовская Аравия до этого имела определённую позицию по Сирии, и она во многом расходилась с официальной позицией Москвы. Если вспомнить недавний визит муфтия Камиль хазрата в Сирию и нынешний визит президента, это говорит о том, что определённые сдвиги по некоторым международным позициям могут быть. Не знаю, насколько они будут серьёзными, но не исключено, что по ситуации в Сирии наметится какой-то прогресс и сближения позиций двух государств, - считает директор Центра исламоведческих исследований при Академии наук Татарстана Ринат Патеев.

print 2216087 1978867

Официальный визит в королевство продолжился бизнес-форумом «Татарстан-Саудовская Аравия», который проходил в формате индивидуальных переговоров по интересам. Кроме того, лидер нашей республики провел встречу с президентом Исламского банка развития Бандаром Хаджаром. В ходе общения Рустам Минниханов выразил сожаление об отставании России в области партнерского банкинга и заявил о готовности к сотрудничеству с Исламским банком развития в этой сфере. В свою очередь, президент банка заявил о своей готовности инвестировать в партнерский банкинг России.

Президент Татарстана провел переговоры и с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества доктором Юсефом бин Ахмадом Аль-Осеймином.

- Диалог и взаимодействие Российской Федерации с вашей организацией особенно важны. Татарстан гордится своим вкладом в развитие связей России с этой влиятельной международной организацией. Мы рады, что у нас налажен постоянный диалог как с центральным аппаратом ОИС, так и с отдельными его структурами. К сожалению, сегодня в мире много регионов, где нет мира и согласия. Нас как мусульман это очень беспокоит. Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание достижению мира на Ближнем Востоке, - заявил Рустам Минниханов.

print 2216087 1978836

Президент Татарстана также подчеркнул, что в 2014 году в России была возобновлена работа Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», и по поручению Президента РФ Владимира Путина он является ее председателем. Деятельность группы направлена на сближение России с мусульманскими государствами на культурно-цивилизационной основе, укрепление взаимопонимания и доверия между странами и народами, а также противодействие распространению идей экстремизма и терроризма.

Визит лидера Татарстана широко осветила пресса королевства. В завершение своего пребывания в Саудовской Аравии Рустам Минниханов встретился с ведущими арабскими журналистами. Больше всего саудовскую прессу интересовали вопросы борьбы с терроризмом. Эта тема звучала и во время встречи с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдель Азиз Аль Саудом.

FullSizeRender 2

- Этот вопрос был озвучен Его Величеством королем. Борьба с терроризмом - это вопрос не только одной страны, не только какой-то группы, это общая позиция всех стран, которые проповедуют мир и согласие, и это очень важно для стран, которые исповедуют ислам, в том числе и в Российской Федерации. Некоторые политики, некоторые медиаиздания пытаются связать терроризм с исламом. Это совершенно чуждо исламу, и мы должны бороться с этим злом. Здесь однозначна позиция российского руководства, нашего Президента Владимира Путина - бороться с этим злом. Такая же позиция у Его Величества. Что касается нашей страны, как мы к этому относимся, мы также очень внимательно прослеживаем ситуацию, что эти силы под именем „нового ислама“ пытаются навязывать превосходство над кем-то, насилие. Это чуждо для нас, и мы, конечно, как единым фронтом, всем исламским миром будем противостоять этому чуждому явлению, - ответил Рустам Минниханов.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание: приглашение Салмана бин Абдель Азиз Аль Сауда Владимиром Путиным, которое передал Рустам Минниханов, посетить Россию король не оставил без ответа, пообещав посетить нашу страну в теплое время года.

Автор: Ксения Жаркова, http://sntat.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана