Мусульманский ДК: “Интернет никогда не сможет заменить устаза”

20 января 2016 года 11:19

Что есть интернет? Источник знаний, средство связи с родственниками и друзьями, находящимися вне зоны нашего доступа, распространитель новостей или источник фитны и разобщения мусульманской уммы? Как не перейти ту тонкую грань, которая отделяет пользу от вреда?

Что есть интернет? Чего он приносит больше – вреда или пользы? А нужен ли он нам вообще?  Если обратиться к Википедии, то интернет – всемирная система объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Личное дело каждого из нас, для чего и с какой пользой использовать всемирную паутину: найти книгу, которую давно хотел прочитать, увидеть друга, живущего на другом конце города, или бесцельно прожигать свое свободное время? Еще посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Две милости лишены многие люди: здоровье и свободное время». 

Это говорит о том, что в исламе время занимает важное место. Растрачивать его впустую ни в коем разе нельзя. А именно это и происходит сейчас с молодежью. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть по сторонам: неважно, где находиться молодой человек (будь то отдых на природе, школа, работа), у него в руках всегда телефон с доступом в интернет. У многой молодежи день начинается и заканчивается проверкой электронной почты и писем в социальных сетях. Эта проблема есть, и с каждым днем она становится все острей.

Духовное управление мусульман, в частности молодежный отдел, не мог обойти этот вопрос стороной – об этом представители мусульманской уммы говорила в рамках очередной встречи мусульманского дискуссионного клуба. На этот раз активисты татарстанской мусульманской уммы встретились в обновленной Галеевской мечети. В качестве эксперта на заседании клуба выступил Рустам хазрат Хайруллин, заместитель муфтия РТ, имам-хатыйб мечети «Гаилэ».

Оказалось, что молодежи не просто есть, что высказать по этой проблеме, но и продуманы уже методы выхода из сложившейся ситуации. Мнений было немало. В качестве плюсов существования и использования интернета ребята назвали такие моменты, как возможность связаться с близкими людьми, сокращая при этом большое расстояние между вами, новостная составляющая, возможность виртуальных встреч с духовными лидерами, возможность общения со всем миром и посещения далеких мест, облегчение госуслуг и необходимость в соответствии с выбранной профессией.

Казалось бы, столько плюсов должны перебить любое отрицательное влияние, если оно есть. А оно есть. В первую очередь, распространение интернета напрямую приводит к обесцениванию простого человеческого общения. Скрываясь за отговорками «я же общаюсь, я отправил смс, написал в ВК», мы перестали навещать своих родных, ходить к друзьям в гости. Мы постепенно отдаляемся друг от друга, все больше погружаясь в виртуальный мир.

- Сейчас редко встретишь людей, способных любоваться природой своими глазами, а не через экраны мониторов или телефонов, - отметил один из участников дискуссии. – Все реже звучит в деревнях, на улице детский смех.

Ставя во всем себе в пример Пророка (мир ему и благословение) мы забываем о том, как он относился к детям, как играл с ними, проводил много времени.

- Мы раньше больше общались, а сейчас круг общения сместился, - с сожалением отметил Рустам хазрат Хайруллин. – Мусульмане разделились по интересам, по небольшим кучкам. Одна из основных целей Духовного управления мусульман нашей республики – это объединить умму. Почему у нас нет такого, чтобы бабушка пришла в мечеть и попросила о помощи?! Нужно создать базу, на основе которой можно было бы обращаться к людям напрямую за помощью. Кто что умеет, элементарно помочь одиноким, пожилым, что-то починить, сделать своими руками.

А ведь ислам огромное значение придает единству и коллективу. Всевышний Аллах велел людям жить общиной. В Коране есть много повелений и указаний людям собираться, быть вместе. Мусульманин должен держаться джамаата. «Держитесь все за вервь Аллаха [Коран и сунну], не распадайтесь [на враждующие группировки]…» (Али Имран, 3/102). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил о важности и достоинствах жизни в общине: «Рука Аллаха (помощь) – с общиной. Кто отделился от общины, тот отделился на путь, ведущий в Ад». (Тирмизи, Фитан, 7/2167), «Община есть милость, а разделение – наказание». (Ахмад, IV, 278).

А для чего каждый из нас создает очередной аккаунт в многочисленных социальных сетях? Для того ли, чтобы узнать, что творится в мире или получить знания? В большинстве случаев пользователем движет желание показать себя, что у нас есть, подчеркнуть свою значимость в обществе.

- Если нас нет в интернете, то мы уже пропали. Мы боимся потерять свою сущность, если не выставим ее на всеобщее обозрение путем того же самого Instagram, - уверил один из участников дискуссии.

Другой момент, что принимая все то, что гуляет на просторах интернета за правду, человек может испачкаться, увязнуть в грязи.

- Все эти бесчисленные социальные сети позволяют высказываться анонимно, под чужим аватаром. А лично мы боимся что-то сказать, - обратил внимание присутствующих Рустам хазрат. – Отсюда получаем рост сквернословия, что является грехом. К тому же под сомнение следует ставить и достоверность информации, размещенной в интернете.

Под сомнение был поставлен и тот факт, что интернет дает возможность получения новых знаний без особых материальных затрат.

- Саморазвитие – это да, но именно светское. Пророк (мир ему и благословение) передавал знания из уст в уста. К тому же лучше стоить брать информацию с официальных, проверенных сайтов. Да, конечно, молодежь предпочитает идти в обход официальных сайтов. Для них это все неправильно. Но есть немало сайтов, каждый из которых имеет свою направленность и целевую аудиторию.

Интернет никогда не сможет заменить устаза (учителя).

- Коран – самое высшее благо для мусульман, руководство для богобоязненных. Интернет отнимает время для заучивания Корана, - посетовал модератор встречи Айназ Зарипов.

К этому еще стоит добавить тот факт, что именно интернет сейчас – первое место, где молодежь пытаются (к сожалению, зачастую очень успешно) втянуть в различные террористические группировки, которые одним своим существованием очерняют ислам.

Да, интернет – обширная площадка для получения и распространения информации. Однако как быть с тем, что обладание информацией отнюдь не означает, что она будет использована по назначению?! Всемирная паутина – то место, где человек не просто обезличивается, но и тают все преграды и ограничения. Здесь главным мерилом должен стать иман человека. Мы сами обязаны контролировать себя и держать перед собой отчет, не забывая при этом, что Всевышний видит нас каждую секунду.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Другие журналы

Духовность, мудрость, ислам

03 октября 2011 года 09:18

Правильный путь

27 сентября 2011 года 22:34
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей