Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

08 июля 2016 года 16:20

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит на новый уровень: сегодня в стенах новой резиденции ДУМ РТ, открытой в день Ураза-байрам, состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом Индонезии в Российской Федерации Вахиди Суприяди. Модератором столь продуктивного совещания с зарубежными коллегами выступил первый заместитель муфтия, Председателя ДУМ РТРустам хазрат Батров. Также в беседе приняли участие представители БФ «Закят», комитета по стандарту «Халяль», фонда «Вакф» и работники сферы религиозного образования на территории Республики Татарстан.

 Это первый гость, кто посетил нашу новую резиденцию, после Президента Рустама Минниханова, - отметил Рустам хазрат, приветствуя посла. Как отметил Вахиди Суприяди, он очень рад посетить Татарстан, особенно город Казань.

- Я приехал в качестве посла в Россию всего лишь три месяца назад. Сразу после моего вступления в эту должность меня ожидала встреча с Владимиром Путином. Только сейчас, спустя столько времени, я смог посетить столь красивый город, как Казань. У вас настолько гостеприимный и добрый народ. Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана.

Стоит отметить, что несколько ранее Чрезвычайный и Полномочный посол встретился с Рустамом Миннихановым, где обсудили политические, культурные и социальные моменты жизни государств, а также наметили планы дальнейшего сотрудничества. В ходе беседы Вахиди Суприяди отметил, что  у Татарстана огромный потенциал, который еще только предстоит реализовать.

- Укреплять дружеские связи между людьми Татарстана и Индонезии – вот главная цель моего визита, - еще раз подчеркнул посол. – У наших стран огромные потенциал, который мы можем и должны реализовать. Один из вопросов, который был поднят – это участие в торговой выставке «Фестиваль Индонезии», которая откроется 20 августа в «Эрмитаже» в Москве. Там будет представлено около ста индонезийских предпринимателей, в том числе и мусульман. Подчеркну, что вся та продукция, которая примет участие в выставке, соответствует международным нормам сертификации халяль. Также можно будет ознакомиться с индонезийской национальной кухней. Пройдет и множество деловых встреч. А вот 12-16 октября уже в Джакарте, Индонезия, произойдет Международная торговая выставка. Приоритетными направлениями этой ярмарки является халяльное питание и мусульманская женская одежда. Не зря же Индонезия становится мировым центром мусульманской женской моды.

Подводя итог своему выступлению, посол напомнил о пророке Мухаммаде (мир ему и благословение), который сам был из семьи с предпринимательской жилкой.

- В Коране нет запретов, чтобы умножать свое богатство. Можно стать богатым, но нужно использовать для этого разрешенные средства. У нас с вами одинаковые вызовы: экстремизм, терроризм. Недавно были совершены очередные теракты от имени ислама. Но каждый человек знает, что в исламе не только убийство другого, но и самоубийство категорически запрещено. На мой взгляд, уменьшение уровня нищеты, то есть увеличение благосостояния граждан, позволить снизить и уровень терроризма и экстремизма среди населения любой страны. Мы должны сотрудничать, чтобы уничтожить такое явление современного общества, как экстремизм в любой его форме.

Рустам хазрат, в свою очередь, отметил, что именно Татарстан является мусульманским регионом, именно на территории Казани сосредоточены организации федерального, национального значения.

В ходе деловой встречи Чрезвычайный и Полномочный посол ознакомился с деятельностью Ассоциации предпринимателей-мусульман, о которой рассказал ее председатель Айдар Шагимарданов.

- На протяжении многих веков на территории нашей республики мирно сосуществуют представители разных национальностей и всех конфессий. Безусловно, ислам развивается, идет своими темпами. Не могу не отметить, что многие мусульманские организации и объединения родились именно здесь, в центре Татарстана. Если говорить о работе нашей ассоциации, то у нас открыто  представительств по всей России, есть наши филиалы в Киргизии, Кувейте, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. С огромным удовольствием мы бы открыли свое представительство и в вашей стране, чтобы каждый индонезийский бизнесмен-мусульманин, который хочет и может работать у нас, в России, был нашим братом. Также и мы будем к вам отправлять наших предпринимателей, чтобы наша дружба, помимо слов, закреплялась и деловым сотрудничество.

Нельзя не отметить, что, с учетом геополитической ситуации в мире вокруг России, исламской экономике, исламским финансам уделяется огромное внимание, особенно со стороны руководства республики и всей Российской Федерации. Таким образом, активно развивается халяль-индустрия, в РИИ открыто целое направление по изучению исламской экономики, а наши ведущие банки пытаются пробовать свои силы в контексте работы партнерского банкинга.

тдельно в ходе встречи Чрезвычайный и Полномочный посол Вахиди Суприяди, атташе по вопросам торговли Посольства Республики Индонезия в РФ Херьоно Хади Прасетьо и полномочный министр, советник Посольства Республики Индонезия в РФ Дармаван Супарно ознакомились с деятельностью «Татфондбанка», который в этом году подписал меморандум о взаимопонимании с Исламским банком развития.

Также гости из Республики Индонезия ознакомились с деятельностью комитета по стандарту «Халяль», с проектами Благотворительного фонда «Закят». Рустам Хабибуллин рассказал и о фонде «Вакф» и его уникальном положении в жизни татарского народа. Это, пожалуй, единственная организация, созданная при ДУМ.

- Та система вакфов, которая действует в арабских странах, была создана именно здесь, в Татарстане, а потом уже транслирована по всему миру.

Немалое внимание в ходе деловой встречи было уделено и уровню исламского религиозного образования на территории Республики Татарстан. На сегодняшний здесь действует 9 медресе и Российский исламский институт. О том, какая работа идет со студентами, о получении магистрского образования татарстанскими выпускниками РИИ в Индонезии рассказал Рустам хазрат Нургалеев, проректор по учебной работе КИУ.

По итогам продуктивной беседы участники встречи обменялись контактами и наметили дальнейшие векторы сотрудничества.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Другие журналы

В Чистополе прошел один из самых масштабных ифтаров в республике

Вчера в Скарятинском саду состоялся городской гала-ифтар, организованный Чистопольским мухтасибатом...

07 июля 2016 года 16:55
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана