"... Когда ко мне приходят читать никах, я задаю один вопрос..."

09 марта 2017 года 15:42

Главный казый (шариатский судья) Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев  недавно посетил в качестве спикера «Женскую гимназию» (проект ДУМ РТ для казанских мусульманок).

Слушать такого серьёзного гостя оказалось  легко, интересно, полезно. Джалиль хазрат  затронул много вопросов, но тему женщины и семьи разобрал отдельно:

Девочка – будущая мама

Современный стереотип воспитания девочек в том, чтобы её максимально настроить на учёбу, овладение различными науками, иностранными языками, возможно, на высокие спортивные и прочие победы. Разумеется, я поддерживанию обучение молодёжи. Нынче век информации и разнообразных навыков. Однако в возрасте, когда девочка растёт и узнаёт мир, нужно поступательно приучать её и к домоводству тоже. Ведь сегодня мы имеем крен: в школе – отличница, на соревнованиях – призёр, дома – ни иголку держать не умеет, ни картошку сварить не может. Вырастая, такая девушка не находит радости в домашнем пребывании, тяготится заботой о близких, зато готова сутками  пропадать на «любимой работе». Она не понимает, что тратит на посторонних людей силы, данные ей Аллахом для ухода за мужем и детьми.  В результате выстраивается такая неутешительная схема: у девушки на первом месте сначала престижная учёба, потом престижная работа, потом надо бы замуж – да уже почти не за кого. Хорошо, выходит. Начинается семейная жизнь, рождается ребёнок, но ему почти нет родительского внимания. А зачем? Вот - садик, вот - школа. Родители усердно работают, дом – «полная чаша», а ребёнок живёт сам по себе – его не пытаются понять, что-то объяснить, чему-то научить. Так он и вырастает не пойми кем, а может, и вовсе никчёмным человеком. Родители и рады бывают вернуть всё назад и всё отдать, чтобы только ребёнок Человеком был, да только невозможно это...

Задачи женщины

1. Соблюдать ислам, быть религиозной.

2. Воспитать хорошее поколение.

По поводу религиозности, не скажешь лучше Корана: «Воистину, преуспели верующие» («Верующие» 23:1).

Воспитать хорошее поколение, значит, чтобы дети были бы лучше, чем родители. Это - залог общего прогресса. Если воспитывать поколение, слабее нашего, то неизбежен регресс, движение назад, а не вперед. Мужчины, конечно, сильные. Но воспитанием, в основном, занимается женщина. А хорошее воспитание – это избавление семьи и всего общества от различных бед (алкоголизм, наркомания, преступность). Когда в наших семьях, городах, деревнях и странах будут хорошо воспитанные дети, то не придётся заниматься решением перечисленных проблем, т.к. они не возникнут даже.

Женщина сегодня.

В наше время общественное мнение не поощряет домовитости женщины. Отсюда, и сами женщины как будто соревнуются между собой: у кого престижнее работа, у кого выше должность, кто больше зарабатывает. Почётно, конечно, звучит: известная актриса, уважаемый депутат, смелый космонавт, популярный писатель… Но всем этим могут заниматься и мужчины, причём очень успешно. А вот рожать и воспитывать детей они не могут. Поэтому государству надо поддерживать женщин вообще и матерей в частности. С моральной точки зрения – формировать у самих женщин и у общественного мнения  правильное понимание женской роли. А с материальной стороны, через пособия и выплаты, например, содержать женщин, чтобы они не боялись рожать и потом сидеть с детьми дома.

Первое правило счастливой семьи.

Доказано, что характер ребёнка формируется уже в утробе, и во многом на него влияют разговоры родителей, их темы и интонации.   Однако манера общения супругов остаётся важной на протяжении всей совместной жизни. Поэтому, не зависимо от того, ждёте ли вы детей, или они у вас уже взрослые, или вы живёте вдвоём, просто помните: если не можете в ответ сказать что-то хорошее  – промолчите. Рассказывают притчу о том, что Адам, Мир ему, увидел в Раю некое красивое создание и спросил: «Кто ты?» Тот ответил: «Я Разум, и я размещусь в твоей голове». Потом Адам, Мир ему, увидел некрасивое создание и так же поинтересовался, кто он. Тот ответил, что он Гнев и войдет Адаму в голову. «Но, - возразил Адам, Мир ему, - там уже есть разум, вы не поместитесь оба». На что получил ответ:  «Когда один из нас будет входить в твою голову, другой будет её покидать». Поэтому основной принцип семейной жизни такой: если одного из вас «покидает разум» (т.е. он рассержен, раздражён), другой  путь молчит. Представьте, если мы видим на улице неадекватного человека, мы не берёмся ему ничего объяснять – бесполезно. Так почему же дома мы постоянно выясняем отношения?

Второе правило счастливой семьи

Другой принцип семейной жизни – любовь. Но любовь не простая, а ради Аллаха. Это значит – забыть о себе, заботиться о том, чтобы твоя половина улыбнулась, порадовалась, отдохнула. Не вести дотошный учёт, выполнил ли муж свои обязанности или жена – свои. А делать, что можешь, чтобы твой спутник был рад и спокоен. Когда двое стараются осчастливить не себя, а друг друга, то это и есть семья, живущая ради Аллаха. Конечно, это не просто – надо прощать, чего-то не замечать, где-то молчать. Кому-то кажется, что легче развестись. Но тогда где сабр, где умение терпеть недостатки другого ради Аллаха? В новой семье, как правило, почти всё повторяется. Ведь развод (как и любое бегство) – это не решение проблемы, а её усложнение. Семейное счастье – это Милость Аллаха. Можно ли её получить просто так, ничего не делая? Очевидно, что нет. Только семье, которую старались сохранить оба супруга, Аллах и дарует настоящее счастье, когда начинаешь бояться потерять  того, кто рядом с тобой… Когда ко мне приходят читать никах молодые пары, я задаю  вопрос, почему они приняли это решение? Часто жених говорит, что хочет быть счастлив с этой девушкой, невеста – что хочет быть счастлива с этим юношей. Это всё хорошо, да надо бы по-другому – «Она (он) только со мной будет жить счастливо!».

Совет  незамужним

Хочу обратиться к молодым девушкам. То, что вы кого-то «любите больше жизни», к сожалению или к счастью, не имеет большого значения. А вот, если вы чувствуете, что кто-то любит вас, тогда выходите за него, не раздумывая – он сделает для вас всё, что в его силах. И не прельщайтесь красотой мужчины или его деньгами – это уже торговля. Чтобы найти хорошего спутника жизни, прежде всего, сами искренне живите по религии, читайте много дуа и в женихе ищите богобоязненность. Только иман – залог успеха семьи. Если жить без имана, то будь женщина хоть женой олигарха, с точки зрения вечности она – в убытке. Не дай Аллах.

Записала Гузель Ибрагимова

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20

В Чистополе прошел один из самых масштабных ифтаров в республике

Вчера в Скарятинском саду состоялся городской гала-ифтар, организованный Чистопольским мухтасибатом...

07 июля 2016 года 16:55
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана