Узнают малыши, что все религии хороши

28 августа 2012 года 12:00

Новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики» вводится с 1 сентября в 4-х классах общеобразовательных школ Татарстана. На республиканском педсовете 18 августа президент Рустам Минниханов посоветовал  отнестись к преподаванию дисциплины максимально серьезно, - ведь последние события показали, что повальная безграмотность в религиозных вопросах и неумение отличить «черное» от белого» весьма чревата… Интертат. ру выяснил, готовы ли учителя давать детям новые знания и во все ли школы поступили соответствующие учебники.

«Основы религиозных культур и светской этики» будут преподаваться по всей России и только четвероклассникам: один раз в неделю. Чиновники Минобрнауки сочли, что 9-10 лет - оптимальный возраст для того, чтобы начинать с детьми разговоры «о душе».

Как выяснилось, в рамках курса существует шесть модулей на выбор: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики» (для тех, кто категорически не желает получать представление о религиях). В конце прошлого учебного года родителям будущих татарстанских 4-классников на собраниях в школе рассказали о сути нового предмета и попросили выбрать для своих детей один из шести модулей. Большинство (61,3%) отдали предпочтение обобщенному курсу «Основы мировых религиозных культур», остальные (38,7%) выбрали «Основы светской этики».

В соответствие с этой пропорцией Минобрнауки РТ закупило учебники (на русском и татарском языке): 24,5 тысяч экземпляров - по первому модулю и 17 тысяч -  второму. Фактически они печатались специально для Татарстана, поскольку у каждого региона - свои учебники, разработанные с учетом местных национальных и этнокультурных особенностей. К примеру, в нашем учебнике по «Основам мировых религиозных культур» издательства «Русское слово» четыре раздела: «православие», «ислам», «иудаизм» и «буддизм». Первые два раздела представлены в пособии одинаково широко - в каждом по шесть глав, в отличие от «иудаизма» и «буддизма», в которых по три главы. Что соотносится с конфессиональным составом населения республики: православных и мусульман у нас большинство и практически поровну. Как рассказали Интертат.ру в Минобрнауки РТ, в учебниках для других регионов ислам представлен уже, а православие - шире. Индивидуально для Татарстана создавался также учебник «Основы светской этики», где содержится информация о традициях народов, проживающих в нашей республике: русских, татар, чуваш, удмуртов, марийцев…

Любопытно, что раздел про мусульман в учебнике по «Основам мировых религиозных культур» написал член-корреспондент Академии наук РТ, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. Он почти в сказочной манере рассказывает маленькому читателю, кто такой пророк Мухаммед, что такое Коран, каковы пять правил жизни мусульманина и прочее. А вот объяснять детям, каковы различия между традиционным для Татарстана ханафитским мазхабом  и нетрадиционным салафитским, автор не стал.

- Ну это же 4-й класс… В этом возрасте сложно воспринять, в чем заключается разница, - считает Мухаметшин. - Да и не ставили мы перед собой такую цель - разъяснить разницу. Необходимо было просто рассказать об исламе, причем, объективно. Что это древняя высокая культура, богатая традициями и обычаями. Что ислам - это высокая нравственность. Чтобы у детей сложилось об исламе позитивное представление...  Я считаю, этот предмет - очень нужный. У детей есть интерес к религиям. Они слышат, как по ТВ сообщают о каких-то событиях с участием, к примеру, мусульман. У них возникают вопросы - а кто это? Они ищут ответы. А родители могут не владеть полной информацией, чтобы рассказать об исламе, а также о других религиях. Предмет «Основы мировых религиозных культур» дает правильную и объективную информацию, которая  помогает ребенку сформировать адекватное представление о мировых религиях. По сути, все традиционные религии России одинаково отвечают на основополагающие вопросы: что есть добро, что - зло, что такое хорошо, а что такое плохо. Важно, чтобы дети это поняли, чтобы они росли толерантными.

Тем временем Минобрнауки РТ, которое уже подготовило дистанционно 2 тысячи учителей  для преподавания нового предмета, пришло к выводу, что этого недостаточно, нужно еще 500 человек. Педагоги будут повышать квалификацию опять же дистанционно, без отрыва от производства.  

- Поскольку курс носит светский характер и имеет культурологическую направленность, религиозные деятели в подготовке учителей не участвуют, - сообщила  Интертат.ру заведующая лабораторией социализации личности Института развития образования РТ Ирина Сафронова.  

Вместе с тем, как удалось выяснить Интертат.ру, полностью готовы к введению нового предмета разве что городские школы. В сельских существуют проблемы и с учебниками, и с подготовленными учителями.

- В этом году у нас четвероклассников всего 2 человека, - рассказала завуч Кулегашской школы Агрызского района Екатерина Третьякова. -  Школа у нас национальная, марийская, поэтому родители учеников предпочли, чтобы их дети изучали «Светскую этику» - там больше сказано о культуре марийского народа. Учебники к нам, по-моему, уже поступили, нужно уточнить у библиотекаря. А вот учителя, если честно, подготовку не прошли. Так получилось… «Светскую этику» будет преподавать учитель истории, либо завуч, то есть я.

- Родители наших четвероклассников выбрали модуль «Основы мировых религиозных культур», поскольку район у нас многонациональный, и дети должны иметь представление о разных конфессиях,  - говорит директор Уруссинской школы №3 Ютазинского района Лилия Тагирова. - Педагог, который будет преподавать этот предмет, прошел дистанционную подготовку.  Правда, с учебниками проблема: на 49 четвероклассников мы получили всего 20 книг. Надеемся, в сентябре-октябре поступят остальные.


Венера БЕЛЯЕВА

 

Другие журналы

Какую модель развития должны выбрать коренные народы России?

Предлагаем вашему вниманию доклад слена совета ЦИК «Иман» Ахмада хазрата Сабирова, прочитанный на...

01 декабря 2014 года 10:05

Интервью муфтия Татарстана о современных реалиях

Гость сайта islam.ru Камиль хазрат Самигуллин, председатель Духовного Управления Мусульман...

25 ноября 2014 года 12:48

Праздник, согревающий души

4 октября мусульмане всего мира отметили самый главный праздник в исламе – Курбан-байрам. В...

07 ноября 2014 года 15:23
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей