Праздник, согревающий души

07 ноября 2014 года 15:23

4 октября мусульмане всего мира отметили самый главный праздник в исламе – Курбан-байрам. В праздничные дни правоверные читают гает-намаз в мечетях, совершают жертвоприношения, молят Аллаха о добре и мире. Этот великий праздник призывает всех оказывать помощь больным, сиротам, нуждающимся. В милосердии – главный смысл праздника.

В нашем районе уже стало доброй традицией проведение праздничных угощений по случаю Курбан-байрам с приглашением представителей всех татарских населенных пунктов и гостей из Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.
Оставаясь преданными этим добрым делам, 23 октября в районе в 15-й раз проводилось праздничное угощение. Оно прошло в здании бассейна «Жемчужина», гостей собралось немало.
Открывая меджлис, имам-хатыб мечети районного центра Ильдар хазрат прочитал суры из Корана. Теплые и нежные слова в честь такого дня, прозвучавшие из уст ведущих праздника Азата Саматова (Азеево) и Гульфии Халиуллиной (Тубылгы Тау) еще больше добавили душевности праздничному обеду, а местные артисты порадовали гостей своими песнями, стихами и мунажатами.
Все выступления чередовались слайдами, отражающими моменты проведения в районе религиозных праздников.
В гости к нам приехали заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин и имам-мухтасиб Черемшанского района Минсагир Миншин.
Всех собравшихся тепло поздравил с праздником Курбан-байрам глава района Вячеслав Козлов. Он, в частности, отметил, что любая религия учит добру, терпению и уважения к людям. «Мы будем помогать нашим мечетям и церквям и пусть всегда звучат мелодичный азан и звон колоколов в этих божьих храмах, здоровья вам, благополучия и мира, - отметил он и вручил имам-хатыйбу мечети «Махмут» с. Акбуре Харису Рамазанову Почетную грамоту за личный вклад в духовно-нравственное воспитание общества. Харис ага удостоен звания «Имам года», об этом собравшимся сообщил Рустам хазрат Хайруллин. Поздравив его от имени муфтия и лично от себя, он вручил Харис ага Благодарственное письмо и подарок. Мы тоже присоединяемся к этим поздравлениям, желаем крепкого здоровья и всех земных благ. 
Обращаясь к главе района Вячеславу Козлову, Рустам хазрат отметил, что в религиозном направлении у нас работает сильная команда, и поблагодарив его за все, просил передать письмо и подарок муфтия предпринимателю из Ленино Татьяне Черняевой. Рустам хазрат выразил ей благодарность за открытие молельной комнаты для транзитных пассажиров – мусульман, которые теперь могут совершать в ней омовение и намаз. 
Он прочитал суры из Корана, праздничную проповедь, поблагодарил руководство района и всех новошешминцев за теплый прием и сказал: «Когда религия, нация и правительство вместе, если мы друг - друга слышим, только тогда все будет хорошо».
Благодарственными письмами были также награждены руководители ООО «Игенче» Рамиль Якупов и Раиль Валиуллин, предприниматель Нияз Галяветдинов, жительница Новошешминска Хазяр Шайхутдинова и меценат Насыйх Муртазин за личный вклад в развитие и сохранение культуры и традиций татарского народа.
Имам-мухтасиб района Газизулла хазрат Зартдинов выразил слова благодарности имамам районных мечетей за их добросовестный труд во благо народа, руководству района и всем, кто помогал в организации и проведении праздника:  за прекрасные блюда, за гостеприимство, и, в частности,  руководителю аппарата районной администрации Ильдару Файзуллину, курирующему в районе религиозные вопросы.
Пока все гости угощались, с праздником поздравили и пожелали всем здоровья, мира и добра руководитель местного отделения исполнительного комитета Всемирного Конгресса Татар Камиль Хайруллин, глава Азеевского сельского поселения Данияр Гайнуллин и имам-мухтасиб Черемшанского района Минсагир Миншин.
После праздничного угощения все собравшиеся совершили обеденный намаз.   
 
Фидания ВАЛИУЛЛИНА

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана