Муслим-фильм

06 сентября 2011 года 15:42

Ренат Амиров: «В своих работах я стараюсь показать красоту Ислама, красоту мусульманской женщины, любовь в Исламе, крепость семейных и брачных уз, отношение детей к старшему поколению – стараюсь показать Ислам таким, какой он есть на самом деле, таким, каким я вижу его каждый день, общаясь с мусульманами, семейными парами и их детьми. Именно любовь к этой религии меня и побуждает на то, чтобы расти в профессиональном плане» (и интервью islam.ru).
Потребность в мусульманском кино выявилась на кинофестивале «Золотой Минбар», когда люди оставались на несколько сеансов и залпом выпивали продукты заграничной мусульманской киноиндустрии. Сегодня на несколько вопросов газеты «Умма» ответит молодой казанский видеограф, желающий в ближайшее время снять фильм на исламскую тематику, Ренат Амиров.
«Я и моя команда – сейчас плотно трудимся над съёмкой этой кинокартины. Фильм в жанре «криминальная драма» расскажет о столкновении двух культур – исламской и светской. Главный герой, бывший заключённый по прозвищу «Горец», принимает Ислам, после чего натыкается на непонимание со стороны окружающих. В основу фильма мы постарались заложить идею дагвата (исламского призыва). Съёмки будут проходить в Казани и, возможно, в Санкт-Петербурге» (из интервью islam.ru).
- Ренат, расскажите, почему вы решили взять за основу вашего будущего фильма криминальный сюжет? Не достаточно ли того, что мусульманин в нашем обществе ассоциируется с преступником, бывшим зеком, поменявшим пацанские понятия на мусульманские, которые, как они говорят, схожи с их понятиями?
Прежде всего, фильм не о криминале, и в основе сюжета лежит не криминал. И главный герой фильма – это парень, который живет обычной жизнью молодого человека в этом возрасте, который по стечению обстоятельств, попадает в нелегкую ситуацию. Фильм не о криминале, но по сюжету планируется отснять сцены с перестрелками и разборками.
- Приоритетной целью постановки этого фильма является показать все «как есть» и сделать дагват мусульманам (дабы предвосхитить их будущие ошибки) или привлечь в Ислам новых людей, а значит показывать идеальное и правильное?
-Цель этого фильма – натолкнуть людей на размышление о жизни, о ценностях в жизни, о ее приоритетах…. Это не фильм о чем-то идеальном, высоком и красивом, это фильм о человеке, который попадает в нестандартную ситуацию в незнакомой для него Казани.
- Кто по-Вашему, ваш будущий зритель?
- Фильм рассчитан широкую зрительскую аудиторию. Я думаю, в каждой прослойке нашего населения найдутся те, кому фильм будет интересен.
- Каковы перспективы у подобного рода фильмов? Реально ли в будущем выйти на самоокупаемость и соответственно платить всем задействованным в изготовлении кино людям?
Конечно, мне очень хочется снимать в нашем городе и республике фильмы, которые бы окупались и достойно оплачивать работу каждого задействованного лица. Но пока, на мой взгляд, об этом рассуждать рано.
- Может повторюсь, но нужна основная идея фильма. Что он должен принести людям, какую пользу должны извлечь из просмотра этого кино?
 - Я хочу, чтобы после просмотра этого фильма, люди задумались о приоритетах в своей жизни, о том, что действительно важно, что остается и с годами приобретает все большую и большую ценность в жизни, а что исчезает со временем, о времени, которое уходит, о поступках, которые мы совершаем и несем за них ответственность – о многом…

Другие журналы

"Медицинские услуги, соответствующие нормам ислама - очень хорошая ниша. Спрос на них будет только расти"

С каждым днем сфера халяль все расширяется, проникая во все сферы жизнедеятельности человека. На...

15 апреля 2016 года 12:27

7 категории людей, которым полагается закят

Одним из пяти столпов нашей веры является закят - жертвование определенной части имущества в пользу...

21 марта 2016 года 16:15

РИИ встретил будущих студентов

19 марта в Российском исламском институте прошел день открытых дверей. Заведующие кафедрами...

21 марта 2016 года 16:12
Персона