"Это парадоксально, но халяль доминирует не в мусульманских странах"

23 марта 2016 года 15:29

Как можно получить сертификацию «халяль» и куда для этого необходимо обратиться? Что есть понятия «халяль» и «харам»? Какова доля Татарстана в мировой индустрии халяль? Почему продукция «халяль» пользуется большим спросом среди представителей всех мировых конфессий? О том, когда был создан Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ, в рамках лектория II Казанской модели ОИС (Организация исламского сотрудничества) рассказали сотрудники комитета – Председатель Комитета Марат Низамов, заведующий международным отделом Комитета Азат Хурматуллин и специалист Комитета Рустем Абдуллин.

- Что есть «халяль»? В переводе с арабского языка – «разрешенный». На сегодняшний день это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность, - отметил Рустем Абдуллин. – Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная продукция. Помимо мясомолочных продуктов, это пищевая и легкая промышленность, это банковская сфера, образование, парфюмерия, косметика, фармакология, и самый широкий спектр услуг.

Стандарт «халяль» признан всеми странами ОИС и большинством стран содружества, а также другими странами как Австралия, Англия, Канада, США, Франция и так далее. Марка «Халяль» используется как международный бренд, указывающий на высококачественный экологически чистый продукт и носящий положительный заряд энергии и эмоции. Если говорить о цифрах, то общемировое производство халал-индустрии оценивается в объеме порядка 600 - 700 млрд долларов США.

- Как ни парадоксально, но халяль доминирует не в мусульманских странах: Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Индия, Новая Зеландия, Великобритания, США и Тайланд.

Основные положения халяль можно найти в откровении Всевышнего в Священном Коране, Сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение), нормах шариата и постановления Духовного управления Мусульман Республики Татарстан. Согласно исламу, запрещенными являются мясо свиньи, мертвечина (то, что убито не по канонам ислама), кровь, мясо диких животных и хищных птиц.

- Нужно понимание, что же такое «дозволенное» и «запрещенное». Круг дозволенного очень широк, а запретного – очень узок. Все запретное вредит человеку, наносит моральный, физический ущерб. Люди, употребляющие запретное, болеют, а совершающие харамные действия меняются до неузнаваемости. Это все взаимосвязано, - отметил Марат Низамов.

Как отметил спикер, понятие «халяль» сейчас не стоит ограничивать только конечными продуктами питания. Не стоит здесь забывать и о способе приготовления пищи, о соблюдении чистоты используемых в процессе кухонных принадлежностей.

- Если в одной духовке нужно приготовить халяльные и нехаляльные продукты, то противень с халяльной пищей должен быть помещен на верхний уровень, чтобы исключить попадание частичек продукта, масла или жира на халяльное блюдо. А такое понятие как organic food (натуральная пища) как раз и характеризует значение халяль, гарантируя, что продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, мясные изделия – канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов. Таким образом, это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. Справедливости ради стоит добавить, что далеко не все те ингредиенты, запрещенные по шариату, являются вредными для человеческого организма. Но все хорошо в меру, как говорится.

Что касается косметики, то при производстве всевозможных косметических средств под маркировкой «халяль» не должны быть использованы ингредиенты, источником которых являются свинина, алкоголь. Также запрещено использование компонентов, содержащих ГМО. Категорически исключается любое соприкосновение допустимых и недопустимых ингредиентов не только в производстве конечного продукта, но и при хранении, использовании оборудования. Стоит отметить, что при производстве и маркировке продукта должно быть обеспечено соответствие состава указанной на ярлыке информации примененным при производстве ингредиентам, что позволяет исключить возможность фальсификации. Итоговая продукция должна соответствовать высокому качеству, быть эффективна в использовании, безопасна для покупателей и окружающей среды.

За соблюдением всех этих требований нужен постоянный контроль, чем и занимается созданный в 2005 году Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ. Первым шагом новой организации стала разработка «Общих требований по производству и реализации продукции маркированной «халяль» (HALAL) совместно с ЗАО «Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан» (производящим сертификацию от имени государственного органа Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии России). В документы можно найти требования как к сырью, используемому при производстве продуктов «халяль», так и к персоналу, производственным помещениям, транспортным средствам, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке, а также и требования к порядку освидетельствования на предмет соответствия продукта нормам ислама.

- Одним из ключевых моментов в деятельности Комитета стала регистрация «Системы добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама – Система Халяль (Halal)» и знака соответствия 17 февраля.

Важным событием для российских производителей халяльной продукции стало подписание совместного соглашения о сотрудничестве в сфере производства и реализации халяля между Комитетом по стандарту Халяль ЦРО ДУМ РТ, Комитетами республик Центральной Азии и Малайзией, что в свою очередь, послужило признанием Сертификатов.

Как происходит порядок сертификации предприятия? В первую очередь необходимо подать заявление на имя руководителя и представить определенный пакет юридических документов. После проверки предоставленных бумаг наступает черед самого продукта, его расшифрованного состава со всеми имеющимися ингредиентами. Стоит отметить, что анализируется не только состав продуктов и способ их приготовления, но и пожарная, санитарная среда предприятия. Если все соответствует предъявленным требованиям, то составляется акт проверки и выдается свидетельство о постановке на контроль и сертификации халяль сроком действия один год. В течение этого времени деятельность предприятия контролируется на предмет выявления возможных нарушений норм халяль. Если нарушений не выявлено, то по истечении срока действия сертификата договор с предприятием может быть продлен на срок до трех лет. Весь список сертифицированных организаций можно найти на сайте Комитета по стандарту «халяль».

- Сертификация – это очень непростой процесс. Все мусульмане верят в Судный день, когда каждому человеку придется держать ответ за свои действия и мысли, за свою работу. К нам могут быть претензии, что мы что-то пропустили. Поэтому мы подходим к этому моменту очень серьезно, - заверил председатель Комитета. – Сейчас наука продвинулась далеко вперед. Если раньше говорили, что достаточно помыть оборудование, прежде чем использовать его при производстве халяль-продукции, то сейчас речь идет о том, что в воздухе может витать частичка запрещенного для мусульман продукта (свинины, к примеру).

К сожалению, по словам Азата Хурматуллина, нет единого стандарта «халяль», но попытки есть.

Как отметил председатель Комитета Марат Низамов, 19 мая состоится бизнес-форум на тему халяль индустрии.

- Всего в рамках этого форума будут работать примерно пять секций, в том числе медицинская сфера и халяль-туризм. Мы хотим презентовать наш опыт оказания халяльных медицинских услуг. Сейчас мы разрабатываем определенные стандарты в этом направлении.

На сегодняшний день мировой оборот в сфере халяльных услуг колеблется в пределах 2 триллионов долларов, отметил спикер. Если говорить о Татарстане, то в республике эта индустрия находиться в самом начале и оборот халяльной продукции составляет около 10 миллиардов рублей.

- Мы хотим пройти аккредитацию в Арабских Эмиратах. Понятно, что когда к ним поступают новый продукт, надо подтвердить его качество, халяльность. Мы закупили у них требования. Всего там шесть стандартов, в которых оговаривается, каким должен быть персонал, какое иметь образование, опыт работы, обучение, повышение квалификации. Все это мы сейчас изучаем.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана