Чудесно вознесение Пророка (с.г.в.)

28 июня 2011 года 15:10

Сегодня мусульмане всего мира вспоминают ночь вознесения Пророка Мухаммада (с.г.в.) (Лейлят аль-Исра валь-Мирадж). Праздник отмечается в ночь с 26 на 27 месяца Раджаб и установлен в память о чудесном путешествии Мухаммада (с.г.в.) из Мекки в Иерусалим (кудс) и его восхождении (мирадж) на небеса к Престолу Аллаха. Об этом удивительном событии мы поговорили с Муфтием Татарстана Илдус хазратом Файзовым.

- Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Илдус хазрат, расскажите, в какой суре Священного Корана упоминается об этом событии?

- Уа галейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух. Бисмилляхир-рахманир-рахим. В Коране об этом событии упоминается в суре «Аль-Исра» («Перенес ночью»): «Хвала Тому, Кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленную, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он – всеслышащий, всевидящий».

- Как происходило вознесение?

- Да сегодня мусульмане всего мира вспоминают чудесное событие – вознесение Посланника Аллаха (с.г.в.) к Престолу Всевышнего. Как-то Пророк (с.г.в.) гостил в доме своей двоюродной сестры Умм Хани, сестры Али и Джафара. Она жила рядом с Каабой, как-то в ночь с 26 на 27 число месяца раджаба Пророк Мухаммад (с.г.в.), отправился к Каабе. Он любил молиться по ночам возле Каабы. И вот однажды после молитвы его одолел cон, и он уснул прямо возле Каабы. Как впоследствии рассказывал Пророк (с.г.в.), во сне к нему явился Джибрииль в ослепительно белом одеянии, расшитом золотом и жемчугами и разбудил его. Пророк (с.г.в.) сперва ничего не понял, и сон вновь одолел его, затем Джибрииль еще дважды будил Пророка (с.г.в.), потом взял его за руку, поднял его и вместе с Джибриилем они вышли из ворот Каабы. У ворот стояло удивительное животное –  оседланное белое животное, похожее на лошадь. На спине у него было два лучистых крыла, и каждый его шаг покрывал огромное расстояние. Пророк (с.г.в.) рассказывал, что они сели с  Джибриилем на это удивительное создание, именовавшееся Бурак (в арабском языке – «Блеск, Молния»), и тот понес их над землей.

- Скажите, а в каких местах они делали остановки на земле и правда ли, что все пророки совершили намаз за Мухаммадом (с.г.в.)?

- Они направились к северу от Мекки, пролетели над Ясрибом и Хайбаром. Первая остановка ожидала Пророка Мухаммада (с.г.в.) на горе Синай, где Пророку Мусе явился Всевышний.

Совершив здесь молитву, Мухаммад (с.г.в.) и Джибрииль перенеслись в Байт Лахм (Вифлеем), где родился Пророк Иса. После молитвы в Вифлееме они продолжили путешествие и опустились на Храмовой горе в Иерусалиме. Там ему было видение Пророков Всевышнего, которые приходили к людям до него: Ибрахима, Мусы, Исы и всех других. Они совершили вместе молитву, причем Мухаммад (с.г.в.), возглавил молитву, а все Пророки во время молитвы стояли в ряд за его спиной. После этого Пророк (с.г.в.) увидел освещенную ослепительным светом лестницу, по которой Бурак вмиг вознес его к Престолу Аллаха.

- Именно тогда пророк (с.г.в.) получил откровения об обязанности мусульман соблюдать пятикратный намаз, как это было?

- Пророк оказался перед престолом Аллаха, который говорил с ним через завесу. Именно тогда Мухаммад (с.г.в.) получил откровения об обязанности мусульман соблюдать пятикратный намаз и о вознаграждениях для тех, кто совершил добрые дела.

Об этом мы узнаем из хадисов Посланника (с.г.в.). В хадисах приводится следующее: «И когда его (лотос) покрыло то, что покрыло по велению Аллаха, он изменился, настолько, что ни одно из творений Аллаха не смогло бы описать этот лотос из-за красоты его. Тогда Аллах внушил мне то, что внушил, предписав 50 намазов в сутки. Я спустился к Мусе, и он спросил:

- Что предписал Господь твоей Умме?

- Я сказал: 50 молитв. И он посоветовал мне:

- Вернись к твоему Господу и попроси облегчения: твоя Умма не вынесет этого. Воистину, я испытал сынов Израиля, и я узнал их.

Я вернулся к моему Господу и попросил:

- О Господь, даруй облегчение моей Умме. Тогда Аллах убавил пять молитв, и я вернулся к Мусе, сказав:

- Всевышний уменьшил на пять молитв.

Однако Муса снова предложил:

- Воистину, твоя Умма не вынесет и этого. Вернись к твоему Господу и попроси облегчения.

И так я ходил от Мусы к Господу и обратно несколько раз, пока Господь не сказал мне:

- Поистине, эти пять молитв в сутки, за каждую из которых Я вознагражу десятикратно. Кто же задумает совершить благое и не сделает, то Я запишу за это одно благодеяние. Если он совершит его, то Я запишу десять. Кто задумает совершить плохой поступок и не совершит его, то Я не запишу за ним ничего. Если же он задумает и совершит дурное, то Я запишу за ним одно плохое деяние. Затем я спустился к Мусе и рассказал ему обо всем.

- Вернись к твоему Господу и попроси облегчения, - снова сказал он.

- Я возвращался к нему, пока не стало мне стыдно, - был мой ответ».

- Не все поверили Пророку (с.г.в.). Как поступили курайшиты, и кто поверил Мухаммаду  (с.г.в.) первым?

- Некоторые из курайшитов решили воспользоваться этим моментом, чтобы посеять смуту среди мусульман. Так, известен случай, когда курайшиты пошли к Абу Бакру и спросили его: «Посмотрим, что ты теперь скажешь о своем друге!? Мухаммад утверждает, что вчера ночью он побывал в Иерусалиме, совершил там молитву и вернулся той же ночью в Мекку». Абу Бакр обвинил было курайшитов в клевете на Пророка, но когда последние сказали ему, что Пророк сам рассказывает сейчас о своем ночном путешествии возле Каабы, сказал:

«Если Пророк сказал так, значит – это правда. Что же удивительного в этом путешествии? Аллах ниспосылает ему Свои знамения днем и ночью. Я знаю, что он говорит только правду. Его слова превыше ваших возражение и сомнений».

После чего Абу Бакр отправился к Каабе и там еще раз подтвердил свою веру в правоту слов Пророка. С того дня Пророк Мухаммад (с.г.в.) дал Абу Бакру еще одно имя ас-Сыддык, что в переводе означало «свидетельствующий правоту» или «свидетель Истины». Были из мусульман и те, кто не поверил тогда Пророку, но Всевышний Господь, чтобы убедить людей в правоте слов Пророка, показал Мухаммаду (с.г.в.) панораму Иерусалима. Он (с.г.в.) подробно описал собравшимся все, что происходило в тот момент повсюду, где они пролетали с Джибриилем, даже о том, какие караваны он видел в пути, и через сколько дней они прибудут в Мекку и в каком составе. Все его сведения в точности подтвердились в течение нескольких недель, рассеяв сомнения мусульман в правоте его ночного путешествия. Однако Пророк Мухаммад (с.г.в.) рассказал людям лишь о путешествии в Иерусалим, и видении Пророков, картин Рая и Ада, тогда как о своем вознесении к престолу Всевышнего он поведал лишь своему самому верному другу Абу Бакру и некоторым из сахабов.

- Запрет на употребление алкоголя тоже был ниспослан в это время?

- Нет, запрет на алкоголь был ниспослан в другое время и по другим обстоятельствам. Но запрет основан, в частности, и на этом эпизоде, о котором рассказывается в хадисах. «Помолившись, он вновь предстал перед Джибриилом, который предложил ему на выбор чашу молока и чашу вина. Мухаммад (с.г.в.) выбрал молоко. Архангел воскликнул: «Поистине ты на правом пути – ты и твой народ! Вино запрещено для вас».

- Как надо отмечать это событие?

- Для мусульман каждый день праздник и они должны благодарить Аллаха в любое время. Праздники – это просто причины, чтобы лишний раз вознести благодарность Всевышнему и показать покорность Ему. В светлый день суток, перед этой ночью, мусульмане по возможности держат пост, а ночь проводят в бдении, читают Коран, выстаивают намаз.

Беседовала Алсу Мурзакаева

Другие журналы

Какую модель развития должны выбрать коренные народы России?

Предлагаем вашему вниманию доклад слена совета ЦИК «Иман» Ахмада хазрата Сабирова, прочитанный на...

01 декабря 2014 года 10:05

Интервью муфтия Татарстана о современных реалиях

Гость сайта islam.ru Камиль хазрат Самигуллин, председатель Духовного Управления Мусульман...

25 ноября 2014 года 12:48

Праздник, согревающий души

4 октября мусульмане всего мира отметили самый главный праздник в исламе – Курбан-байрам. В...

07 ноября 2014 года 15:23
Персона